我全身发烫 发表于 2015-1-29 16:41

镜片拟可调整,尽可能前端和后端镜片分别采用一种方案

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 16:43

我全身发烫 发表于 2015-1-29 16:36
天气虽冷只有些小进展:三段PVC壳体外尺寸,内镜片尺寸已定下,总光程从调焦座端面到目镜肩仅12厘米多点, ...

期待你的松本成功哦。
这样以后我可以借鉴了。

这两天我琢磨3天顶结构的瞳距调节机构,几乎所有规格都因体积过大而搁浅。{:5_279:}

我全身发烫 发表于 2015-1-29 16:46

楼主兄,实物完成后,实验得怎么做呀,我只有保罗小双筒没大双筒呀?

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 16:49

我全身发烫 发表于 2015-1-29 16:46
楼主兄,实物完成后,实验得怎么做呀,我只有保罗小双筒没大双筒呀?

你不用目镜也不用物镜,做一对,双眼能通过它们准确无误的看到前方,然后固定下来,就算成功。

我全身发烫 发表于 2015-1-29 18:34

我倒是有个新验证方法,只一个松本就足够了,猜猜看哦

我全身发烫 发表于 2015-1-29 18:54

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 16:43
期待你的松本成功哦。
这样以后我可以借鉴了。

呵呵,松本外壳一定会成功,大差不差,能用不能用还要看手艺了,这个,只怕我就是你的一个试验品!你研究三天顶方案很好啊,厂制品外壳特别是插口觉得多余吧,到你恨不能用胶粘的时候,自然会放弃,因为那都不是终极方案!

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 19:21

我全身发烫 发表于 2015-1-29 18:34
我倒是有个新验证方法,只一个松本就足够了,猜猜看哦

一只眼用?那何必松本?
两片镜子就行了。

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 19:31

我全身发烫 发表于 2015-1-29 18:54
呵呵,松本外壳一定会成功,大差不差,能用不能用还要看手艺了,这个,只怕我就是你的一个试验品!你研究 ...

在你心里,似乎只有松本是终极解决方案?

但是这种结构国外(特别是欧洲)用的很多了!
我只是还没吃透。
现在我从图纸上弄出来的,体积都过大。

从打想要弄这个,我就没打算用成品天顶。因为目前为止,我还没找到一款天顶的尺寸够大。

我全身发烫 发表于 2015-1-29 20:05

这两种挺好,看什么样镜头f值,不适合你的f5,第一张图转像棱镜对的下方毫无疑问是直角屋脊,这东西没有厂家背景的论坛同好,如果说有一个大尺寸的比如口径50的,我只能说他是万中无一了,两张图上都配置有调瞳距的转像棱镜对,旋臂处在同一平面内,但其原理与你手中的丹克双目一致,只是少一个分光棱镜。因为双目的精度有保证,而松本看起来变数多(或者内行觉得简单,但不足为外人道也未可知),一个壳体就要了亲命,这正是有的同好提示你,大单筒配双目比松本省心的缘故。

我全身发烫 发表于 2015-1-29 20:16

上面那张民用的确定无疑是直角屋脊,下面那张科研级的,用的天顶,似乎已不屑正像了

我全身发烫 发表于 2015-1-29 20:38

鉴定一只松本是否合格,是不是一定要请另一只松本作辅助,我也想知道

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 20:57

我全身发烫 发表于 2015-1-29 20:16
上面那张民用的确定无疑是直角屋脊,下面那张科研级的,用的天顶,似乎已不屑正像了 ...

你确定吗?直角屋脊棱镜可是L形光路哦!不是Z形。而且,直角屋脊棱镜是上下正像,左右反像。

难道他装俩?再说,一组里就算装两只也不对啊!

我觉得都是天顶。
如果不是,上图的悬臂部分不会有那种三角形排布的螺丝。
这种三角形排布的螺丝,就是为了调节反射镜面的角度的。

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 21:10

我全身发烫 发表于 2015-1-29 20:38
鉴定一只松本是否合格,是不是一定要请另一只松本作辅助,我也想知道

这还用考虑?
您说,一只筷子能夹菜吗?{:5_278:}

我全身发烫 发表于 2015-1-29 21:29

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 20:57
你确定吗?直角屋脊棱镜可是L形光路哦!不是Z形。而且,直角屋脊棱镜是上下正像,左右反像。

难道他装俩 ...

确定啊,直角屋脊棱镜共四个功能面,一组为入射面出射面,一组为左棱面右棱面,每组两面互相垂直的,如果没加以切割,4个面是完全一致的等腰三角形,成的是全正像也没错,你可以核一下。另补充一个小发现,这4个等腰三角形顶角大小与我先前提到的潜望模式旋升109.3度角成松本有关,是70.7度,二者成互补关系

我全身发烫 发表于 2015-1-29 21:48

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 21:10
这还用考虑?
您说,一只筷子能夹菜吗?

你没明白我的意思,我是说自己好象正接近找到判断单独一个松本是否合格的方法,这个方法我估摸有4到5步,你说的双松本目视远处,应该也可以加在这些个步骤里,那就是5到6步吧,我得先弄出实物,不好过早弄虚的理论,说不定实物没做好,检验卡在第一二步也未可知,走着瞧吧!

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 21:58

我全身发烫 发表于 2015-1-29 21:29
确定啊,直角屋脊棱镜共四个功能面,一组为入射面出射面,一组为左棱面右棱面,每组两面互相垂直的,如果 ...

我觉得不可能是棱镜,成本太高了。
就为了平移光轴,这么搞完全不值得。

蜀山渔樵 发表于 2015-1-29 22:00

我全身发烫 发表于 2015-1-29 21:48
你没明白我的意思,我是说自己好象正接近找到判断单独一个松本是否合格的方法,这个方法我估摸有4到5步, ...

如果只是要检验松本的原理。两面镜子就可以。
如果是要验证松本的功能,那非一对不可了。这是肯定的。

我全身发烫 发表于 2015-1-31 17:40

灰头土脸搞出一对反射镜,大的长轴84短轴42,耗时一个小时正摆弄时,失手摔碎了!小的渐变截面,一侧35一侧压短至30,几分钟完事,另磨了片薄片,拟装进PL24焦面做个简单的校准目镜,现瓶颈问题2个,一是松本中段难以按设定尺寸一次成功,存在难以克服的面偏转,另一个是找不到类似关节轴承的代用品调整镜片,总之手动条件下难题有些多

我全身发烫 发表于 2015-1-31 17:54

明天再搞,争取搞几对

我全身发烫 发表于 2015-1-31 17:56

楼主兄,手机发的图变差,有法子没
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 154F750双筒的同步调焦机构探讨