nayakid 发表于 2015-9-18 02:01

马卡、小黑还是DOB……一个市区阳台党新人的购镜困惑……

大家好,我是一名刚入坑的新人,由于观测条件很悲剧(在北京市区四环边上)经过潜水学习,结合自身情况,定位为孤独绝望的市区阳台目视党、小区路边党……在考虑自己的第一口镜子买什么。老婆倒是很支持,不过资金有限,3000多吧。家住16层,阳台有个一面朝东一面朝北的拐角可以利用,宽1.3米。需求方面,行星、深空都想看,不过我想经常在阳台也没多少机会追行星吧……现在只能用7X35的一星特朗小双筒解解渴,无奈晴天好少啊!摄影短期内不考虑,目视就好。所以现在纠结的是:
1、127马卡、还是小黑、还是折射……2、纯目视,是不是可以不用赤道仪?感觉好麻烦,又太重……我打算用手机星图寻星,架个晶华ZII之类的经纬仪,然后目视,这样是否可行?
3、也考虑过8寸DOB,资金限制内能买到的最大口径的就是他了,而且那个地台我好喜欢啊,就是感觉他在阳台工作是不是太委屈了?还有这位爷往那一蹲,以后入别的镜子就没地方架了……再有就是不知道他连底座一共多重?不超过25公斤的话,应该能坐电梯搬下楼。

感谢大家看我唠叨这么多,刚潜水学习没多久,有的地方可能理解有误,见笑了。感兴趣的朋友或者和我情况差不多的朋友欢迎一起讨论,也期待高手大神们不吝赐教^^先谢了~~

Celestron 发表于 2015-9-18 08:44

dob8是21kg

nayakid 发表于 2015-9-18 09:08

Celestron 发表于 2015-9-18 08:44
dob8是21kg

感谢~{:5_303:}那还是抱得动的呀哈哈,还没我大女儿重。

digimetal 发表于 2015-9-18 09:23

nayakid 发表于 2015-9-18 09:08
感谢~那还是抱得动的呀哈哈,还没我大女儿重。

兄弟不错呀,看样子,还有个老二。

nayakid 发表于 2015-9-18 09:27

digimetal 发表于 2015-9-18 09:23
兄弟不错呀,看样子,还有个老二。

{:5_283:}俩闺女哈哈,所以买镜子也得兼顾她们。估计DOB,6岁小孩得踩凳子看了……

水皮 发表于 2015-9-18 09:28

小黑

殒落之殇 发表于 2015-9-18 09:37

LZ东北阳台打行星比较困难,马卡就算了吧。
21kg的镜子不比活人,同样重的东西比人难抱多了。

小春子镜坯 发表于 2015-9-18 09:39

想兼顾小孩子观测,最好是折射,想大口径就DOB,不过感觉还是入小黑比较好,没色差,跟踪也方便,占体积也不大,口径也还可以,成像很不错,市区观测小黑的精度足够。

box7 发表于 2015-9-18 10:03

我说说自己的经验。
我在二环边上,没有楼顶可去,只能小区或者有强烈光害的街边,条件比你更差。
前段时间刚买的DOB 8手动,重量上面的已经说了。口径的优势不用说,但手动找天体对于我这刚入门的来说确实有点难度,我也是依靠手机版的stellarium来寻星。
论坛里面的大侠很多能用DOB手跟的,我目前觉得,对于DOB 8手动版来说,确实非常难,别说高倍的手跟,就是14mm的中倍,我都没法手跟。究其原因就是DOB结构限制的,没有很好的阻尼感。静摩擦远远大于动摩擦,无法实现细小的移动。
另外你说到的体积问题,DOB 8底座是个52cm的圆,占地不小。单手可以提起,但至于能走多远,完全取决于个人的体力了。底座的重量远远大于镜筒的重量。
还有就是老生常谈的调光轴问题,由于镜筒长度的限制,调节副镜几乎不存在困难,就是要多练习,多熟练。但主镜的调节,绝对不是论坛教程写的那样,可以一只眼看着校准镜,另一只手去拧主镜螺丝。只能是拧一下螺丝,看一眼校准镜,所以主镜的校准不见得比副镜校准省时间。
还有一点不能忽略,就是镜子架好后的整体高度问题。如果想舒服的观星,必须要有一个高度在40cm以上的凳子,否则即使是90度的完全竖起都需要弓着腰,非常不舒服。
这些都是我目前遇到的一些困难,当然遇到好天气,把镜子拿出去看看天空,还是很享受的。

卡卡罗特 发表于 2015-9-18 11:33

我说说自己的经验。
我在二环边上,没有楼顶可去,只能小区或者有强烈光害的街边,条件比你更差。
前段时间 ...

总结的很好,我之前也是一直担心dob的手动跟踪问题在犹豫要不要买它

nayakid 发表于 2015-9-18 11:59

殒落之殇 发表于 2015-9-18 09:37
LZ东北阳台打行星比较困难,马卡就算了吧。
21kg的镜子不比活人,同样重的东西比人难抱多了。 ...

果然是这样啊,我说呢,晚上拿起手机上的星图一对,行星都不在这面……不过天好用双筒可以看到昴星团呢^^
21公斤我有信心哈哈

nayakid 发表于 2015-9-18 12:09

小春子镜坯 发表于 2015-9-18 09:39
想兼顾小孩子观测,最好是折射,想大口径就DOB,不过感觉还是入小黑比较好,没色差,跟踪也方便,占体积也 ...

纠结就在折射对于我个朝向,晚上看不到月亮和行星的阳台可能用处不大啊。小黑确实很不错,但是脚架岔开所占的地面面积其实可能比DOB还大,而且没有DOB那个底座稳。优点就是脚架可以换别的镜子。

很想把望远镜放在那个位置不下楼观星的话,一般就不动了。平时套上罩。这样的话DOB比较稳,孩子稍微碰一下也不至于出大事。

nayakid 发表于 2015-9-18 12:31

我说说自己的经验。
前段时间 ...

感谢感谢~~经验太宝贵了。兄弟真猛,是第一口镜子就买了DOB 8吗?我也没法上楼顶。不过小区里空间不小。不知道您说的这个手跟是跟行星吗?深空天体是否对手跟要求那么高呢?还有如果我把镜子总放在阳台固定位置不动,或者偶尔平移,光轴是否还需要经常调呢?看来高度目镜的高度也是个问题啊,需要一个可调告诉的凳子才行呀。我个还不小,弓着腰肯定不舒服,孩子看来方便了!哈哈

bawind 发表于 2015-9-18 13:12

我刚入门一个月,一个经验教训就是买了经纬仪,浪费金钱,一定要买带GOTO功能的赤道仪,宁可等多一个月够钱才买

thetommy 发表于 2015-9-18 13:31

同市区阳台党,目视过折返、apo、大双、小双,个人建议:1、尽量去无或少光害的地方,即使半年一次也足够留下深刻印象;2、市区看行星即可目视基本不大可能,所以口径不必如dob那么大;3、反射镜要调光轴,如我这样的懒人是不喜欢的,如果你也是,可以排除小黑了;4、色差那么大影响吗?不是,除非差成一个紫色的球连目标都影响到了,所以如果你不是完美主义者,可以不必考虑昂贵的apo;5、折反适合目视行星,但长焦找星和跟踪会有难度,你是为娱乐不是为体验,所以还是上个赤道仪,25级别的就好;6、3000预算离舒适观测还有些差距。

box7 发表于 2015-9-18 13:55

nayakid 发表于 2015-9-18 12:31
感谢感谢~~经验太宝贵了。兄弟真猛,是第一口镜子就买了DOB 8吗?我也没法上楼顶。不过小区里空间不小。 ...

只要是天体就会移动。你可以自己做个简单测试,把双筒架好,瞄准昂宿星团,放在视野的中央。然后等几分钟,你再去看,目标肯定不在原位置了。高倍下会感觉更明显。很可能30秒就移出你的视野外了。双轴电跟和GOTO这些都是稳稳的跟踪住目标,让目标始终在视野的中间,方便目视或摄影。
如果放置好之后,不磕不碰的没大震动,轻拿轻放,一般不用调,目视前把校准镜插进去检查下就行了。但既然玩牛反,就必须会熟练的调光轴,这是基本功。
DOB 8手动价格比小黑贵一点,优点是口径和简单省事。别人还在对极轴调试设备呢,你这边早已经看得不亦乐乎了。缺点我觉得就是跟踪这块。小黑的整套分量不见得比DOB 8轻。

box7 发表于 2015-9-18 13:56

卡卡罗特 发表于 2015-9-18 11:33
总结的很好,我之前也是一直担心dob的手动跟踪问题在犹豫要不要买它

在有限的价格范围内,鱼和熊掌不能兼得嘛~

thetommy 发表于 2015-9-18 13:58

然后给些具体器材的建议吧,我也在目视上纠结过挺久。
1、一只小双筒,去到可以肉眼看到银河的地方,就能发挥出威力,我用842小双筒看到过m31星系的圆盘,看到过m8附近星云大概的纹理结构,看到过各种密密麻麻的星团,看过一次,比在阳台折腾几年都值。
2、一个折反镜,如上所说最好搭配个可以goto和跟踪的赤道仪,如127slt,市区目视月面、行星,上到高倍能看到细节,对新人或小孩绝对会是惊喜,你将会收货快乐而不是器材的折磨,我仍记得第一次看到土星漂亮的光环时的激动。127slt的另一个好处是赤道仪、目镜、主镜都可以在你3000的预算内解决掉。
3、或一个折射镜,不必apo,如80ed、102ed等,另外搭配个小赤道仪,赤道仪以后玩摄影或搭配其他镜子也可以用,但费用要高些。

thetommy 发表于 2015-9-18 14:01

dob是我之前最纠结的,纠结完的结论:如果你有浓厚的兴趣、有体力、能坚持、有车、有闲、预算够,上dob;有固定观测点、光害小、预算够,上dob;土豪器材体验党,上dob。否则,还是算了吧。

天知道wy1978 发表于 2015-9-18 14:31

搞一套星特朗127SLT 马卡吧~GOTO也便携
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 马卡、小黑还是DOB……一个市区阳台党新人的购镜困惑……