牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

这次我没有跟大家到武汉玩,主要是日程安排上我自己先乘船游览了长江三峡,在宜昌下船后跟广东天文学会团队的李老师集合,再到荆州观看了人生第一次壮丽的日全食,那天的天气十分不错,全食的过程完全没半点云遮挡,太阳,月亮,天空与大地为我们上演了一 场无比精彩的天像奇观……或许就是因为天气太好了,我失败的拍摄反而在这次日全食留下遗憾……

09.07.21中午荆州吃饭时我们看到漂亮的日晕,不知是坏事还是好事呢……

登录/注册后可看大图

下午 我们到达荆州北京中路,感觉上荆州挺繁华的,开始还以为是个小城市呢。晚上就住在左面的华泰宾馆——也是这次
旅程最漂亮的宾馆。

登录/注册后可看大图

嘿嘿,今日关注一下先

登录/注册后可看大图

大家先来个合照,预祝明天观测成功~~
大家也可以看到今次我们团的专业人士不多,但,毒品还是给发现了一些

登录/注册后可看大图

毒品展1:煤气罐

登录/注册后可看大图

毒品展2:高桥

登录/注册后可看大图

09.07.22凌晨5点我们便从宾馆出发,4辆大巴一路向北驶去,预备到十里铺附近再选点。一开始我们选的是公路旁废弃加油站的空
地。

毒品展3:100-400变焦佳能

登录/注册后可看大图

毒品展4:400定焦(2.8L)佳能

登录/注册后可看大图

毒品展5:望远镜阵列

登录/注册后可看大图

06:42太阳就露面了,天气不错,看来我们这次走运了啊*_*

登录/注册后可看大图

以下是我的主装备Canon 1000D+BOSMA80/500+SIRUI T-2204试拍。

登录/注册后可看大图

大家也在积极备战

登录/注册后可看大图

后来,由于有老师发现了加油站对面工厂区里头更好的空地,我们立刻便瞬间转移了过去,那里有更开阔的视野。
今次是百年难得一遇的日全食,我可谓全副武装,单反+望远镜+脚架1拍太阳特写,卡片1+脚架2拍葫芦串,DV+脚
架3拍全食,卡片2拍人与环境,我还写了拍摄计划书,每个时间段什么机器做什么都定下了,务求不许有失啊,上天保佑。

登录/注册后可看大图

今天没有黑子喔

登录/注册后可看大图

08:13分人群一阵欢呼,日偏食开始了。

登录/注册后可看大图

开始的心情还很张,后来拍了几张太阳照片后才慢慢定下来。

登录/注册后可看大图

也忘了记下是什么时间,食既的贝利珠出现了,不用预先通知你!(我的脑海也记不清这刻的景像了),按快门呀……
大家都狂欢了……日全食开始了!!!同时我也马上回放单反照片,毙了!!忘了除滤光膜了!!???天啊……
刚刚拍日牙拍得太投入了,明明知道要除膜的啊……

登录/注册后可看大图

还是先欣赏一下吧,那令我魂牵梦绕的日全食,夹着丝丝的凉风,四周并没有想像中的黑暗,银白广袤的日冕
不断地向外发出,很美

登录/注册后可看大图

地平线上如同夕阳般落下橙红的云彩,很美
(我也就欣赏了这4,5秒的时间)

登录/注册后可看大图

按完卡片的快门拍葫芦串后,我于是便用单反去拍日冕了,我是用包围曝光兼三张连拍的。但手脚有点慢啊,好像总担心设错了参数。

忽然,人群又大叫起来了,好靓啊!贝利珠!哗,这么快生光了,日冕的包围曝光还未拍完???还是先按快门吧!!!不过这次的
我看清并且永远地记住了,那闪耀夺目的生光钻石环!!!
光圈6.25,快门1/25,好明显因为紧急我是用了拍日冕的曝光时间,但居然没有过曝?!原本我还打算用1/1000去拍的啊??
不过照片却有手震了,也是因为紧急,我当时没有按快门线,可惜啊!

登录/注册后可看大图

真想不到啊,5分钟的全食时间感觉上就只有1分钟?!日冕都还未拍完……之后的复圆,我已经没太多心情了……
但还是要再次感谢带领我们这次成功观测的李老师!

登录/注册后可看大图

后来又再看看,失败的还有更多了,DV由于没有Zoom近太阳,全食时的太阳影像根本分辨不清;卡片拍的葫芦串有缺失
,太阳太小,焦距不好控制,画质不好;

登录/注册后可看大图

曝光时间不够,外冕不能表现出来,光圈6.25,快门1/10,给我拍多两档,要是我动作快一点多几秒就行啦!!!

登录/注册后可看大图

还有点安慰的是,有一张,看到清楚的日珥,光圈6.25,快门1/10。

登录/注册后可看大图

这次的日全食,遗憾真不少,但毕竟人生第一次欣赏了同一地方百年难得的日全食,亲身感受到了短暂的几秒大自然美丽的天像,也
令我毕生难忘,日全食是壮丽的!!!
不过要我等下一次国内可行性的北京日全食,要26年,我一定按捺不住!

登录/注册后可看大图
已有 1 人评分牧夫币 理由
littlePig + 15 428镜头太毒了!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

我的征途是星辰大海!
广州同好,支持一下!!!

回复 显示全部楼层 道具 举报

广东星船 该用户已被删除

赞一个,同样精彩。

荆州,我的母校所在地,我爱她……

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 17:29 , Processed in 0.036417 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.