牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

16寸蓝区挑战马头

90后王一帆 发表于 2021-4-24 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
        上次发了一个帖子,是讲16寸蓝区目视m42的,但是实际上在2021年初的那两个美好而寒冷的夜晚,16寸看了的东西远远不止m42而已。那两个夜晚(1月14日和18日)月相极佳、天气极佳、器材极佳、环境极佳。虽不及大F前辈的木里之行,但仍在我幼小的内心中留下了难以磨灭的深刻印象,同时留下的还有笔记本上整整25页纸的观测记录。这些要想全部码完放在牧夫上,怕是任务量非常大的一个工程。尤其是还有作图和手绘。所以我们别着急,慢慢来。
         这次先讲讲冬季星空里的高难度目标——马头星云。
         这个星云的周围实际上是一大片星际物质弥散的区域。观察坛子里丰富的照片可以发现,马头的背景是一大片红色辉光,马头的本体则是辉光背景上的一块暗星云。此次上山非常明智的一点也是比较无奈的一点,就是在手机里保存了一张马头星云的照片。当然,如果有为目视党专门绘制的目视图解就更好了,没有,只能用这种方法代替。实际上效果非常好。
        马头的左边不远处就是火焰星云。参宿一的亮光非常影响对于火焰星云内容的辨认。最好用稍高的倍数把参宿一的星光放在目镜视场之外。我用的是78倍的广角目镜,比较合适,如果再高点点应该更好。
        火焰星云中可以非常轻松地辨认出最粗的主暗带,加一点侧视法,可以辨认出一到两条侧枝,以及斑驳的内部。还能看出其边缘不是圆的,是起伏的不规则形状。整个星云非常明亮,像一棵树一样。 145835jwmim56qecgk35z5.jpg
       从火焰星云慢慢向马头方向移动视野,可以首先看到NGC2023,那是一个被内部恒星照亮的反射星云。在视野里表现为一颗恒星及其周围一圈云雾状物体。被这颗7.8等的恒星照亮的暗云气让人明显有一种感觉——这片区域的云气非常丰富,只是缺少能把它们照亮的恒星。
        2023下方有一个IC435,和2023是完全一样的情况,只不过更小更暗。我都没注意到它,所以也不能确定到底看到没有。
        这两个反射星云旁边就是马头星云表演的大幕。那是一块面积颇大的,极为暗淡的星云背景。这个暗红色的星云背景在目镜中表现为极为暗淡的背景光芒,可以确定看到了,但没有任何有效信息,因为亮度实在是太暗了。由于背景已经很暗了,再想在其上分辨出马头星云的微小暗块几乎是不可能的事。我连续尝试了很多次,都没有看到。可能真如书中所说,“不加滤镜的情况下,对任何大小的镜子来说马头星云都几乎是不可见的”。我个人感觉即使是比较小的镜子(12寸左右)加上OIII滤镜都有希望能看到马头。
        我尝试做了一下目视的模拟图,难点在于把图片中的星点亮度调高而把星云的亮度调低。能看到的细节大致如图所示,图片的宽度高度大概等于当时观测视野的3倍。 马头-1.jpg

借用牧夫同好“Wab”的重处理的马头星云》一文中的图片制作本文图片,特此感谢!

评分

繁星下的观星者 + 5 目视高手啊!马头星云这么暗都能看到,赞一.

拉尼亚凯亚 发表于 2021-4-24 09:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
那16寸牛双岂不是要被亮瞎眼睛

AstroFluorite 发表于 2021-4-24 11:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
火树还是很容易目视到的。。码头确实难很多很多

tnt 发表于 2021-4-24 11:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
果然,这个就是狗子说的最近很忙吧!

宇文蓝枫 发表于 2021-4-24 14:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
我用20寸在蓝区也没见到过

宇文兄当时上滤镜了吗?  详情 回复 发表于 2021-4-24 17:36

我是许钦茂 发表于 2021-4-24 15:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 移动
比起马头,还是火焰星云容易目视多一点啊

容易太多太多了  详情 回复 发表于 2021-4-24 17:33

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-4-24 17:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
我是许钦茂 发表于 2021-4-24 15:48
比起马头,还是火焰星云容易目视多一点啊

容易太多太多了

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-4-24 17:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
宇文蓝枫 发表于 2021-4-24 14:05
我用20寸在蓝区也没见到过

宇文兄当时上滤镜了吗?

rocketwind 发表于 2021-4-27 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很好的经验分享

烟火世俗的暮夕 发表于 2021-6-12 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 移动
去年蓝区16寸使用Hβ没有目视成功

spore 发表于 2021-10-5 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
关灯用显示器,模拟图的暗红星云还是隐约能显出马头的阴影,楼主看了几次没看到,估计当时比这模拟图还要暗。

天狼星666 发表于 2021-10-7 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
一直想去乌兰布统黑区,用C925挑战一下马头……

我觉得应该不可能  详情 回复 发表于 2021-10-7 18:21

楼主| 90后王一帆 发表于 2021-10-7 18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
天狼星666 发表于 2021-10-07 12:55
一直想去乌兰布统黑区,用C925挑战一下马头……

我觉得应该不可能

确实不可能,只是怀有这样一个梦想  详情 回复 发表于 2021-10-7 19:02

天狼星666 发表于 2021-10-7 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
90后王一帆 发表于 2021-10-7 18:21
我觉得应该不可能

确实不可能,只是怀有这样一个梦想