牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问,磨镜中双曲面使用何种方法校正?

孔方 发表于 2008-12-2 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚进行了一阵子抛光,发现是边缘打光,刨除了吻合因素,应该是镜面成双曲面吧?

黄老师的教程上写应该返回幼磨,但应该在幼磨时采用何种手法校正呢?
微细黑洞 发表于 2008-12-2 20:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市吴川市 电信
我不懂,纯帮顶,好像没人想回答!

苏鲁锭 发表于 2008-12-2 23:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
误差不是特别大,可以压合抛光盘,用小动程纠正。
关键是找出问题形成的原因。
找不出原因,再返回细磨也不一定解决问题。

楼主| 孔方 发表于 2008-12-3 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
貌似压了一阵子,打光不均匀的问题解决了……但到底应该磨多久啊?抛了2个来小时,貌似还有很多类似沙坑之类的东西……

120mm的镜子。

吕斯 发表于 2008-12-3 13:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我刚注册!为什么不能发新帖..急....只能这样问一下各位高手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我买了个博冠70/900的天文望远镜没有用.我主要是用来观远景...这个望远镜只能在放大45倍时比较清楚,.但是还是好远看不清细...放大100倍.近是近点.可是图像好暗好模糊.不如45倍清楚呢..放大200倍就根本一片模糊了!!!
请高手帮我推荐一款,,.,在2-3公里外能看清楚鸟的细节的望远镜!!!.......谢谢!!!

楼主| 孔方 发表于 2008-12-3 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
原帖由 吕斯 于 2008-12-3 13:44 发表
我刚注册!为什么不能发新帖..急....只能这样问一下各位高手!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我买了个博冠70/900的天文望远镜没有用.我主要是用来观远景...这个望远镜只能在放大45倍时比较清楚,.但是还是好远看不清细...放大10 ...

1.刚注册就是不能发贴。。。貌似需要你先回5贴吧?具体数忘了
2.70900的口径决定了,其最大适宜倍数不会超过100倍……
3.短焦目镜需要非常仔细地调整焦距,别用力拧。
4.70900的调焦行程貌似不足,用天顶镜。
5.别用那个3倍巴罗镜。

微细黑洞 发表于 2008-12-3 20:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信

回复 5# 吕斯 的帖子

在2-3公里外能看清楚鸟的细节的望远镜 我想这样的镜子可能只有哈 勃才能!