牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Zeiss L model显微镜

siyi 发表于 2008-12-13 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
小菜司没有移动卡尺吗?

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-13 22:42 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

siyi 发表于 2008-12-14 01:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

抛玉引砖

我的一台捷克镜。拍照水平极差

siyi 发表于 2008-12-14 01:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
那台小蔡司啥价钱?说实话您那台三目莱兹最让人眼馋?

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-14 02:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
原帖由 siyi 于 2008-12-14 01:24 发表
那台小蔡司啥价钱?说实话您那台三目莱兹最让人眼馋?

欢迎讨论啊,您这台双目相当不错,奥林巴斯?我这小黑蔡司原则不卖,所以不好出价,既然讨论吹水,就胡说吧,这个常见的普通型号品相好的单目应该在1500元左右,小黑因稀有肯定要上二千多,再加上三个APO镜头的因素,这个品相应该在三千左右吧?三千可能还卖不出去,但是行家花三千也买不到它,据说在国外只在展览馆里见过,它的六十倍APO物镜是1.0的孔径,这一个物镜也得几千元吧?反正说了也没人信,如果三千出了等于半送,可叹国内情况确实如此.进口老经典显微镜价格远低于价值.这都是国人不尚科学的原因.那个三目莱兹是黑色中档次最高之一,用料做工设计都达到顶峰,是德国工业革命的物证,同时也代表了人类精密机械光学的水平.当时价格高仰所以稀少,能流到私人手上更是凤毛鳞角.我玩过现在的高档国产显微镜,与黑莱兹比有云泥之别,恐怕永远也达不到莱兹的水平了,就是菜兹本身也不会再有这样的产品了,能用塑料不用铝,能用铝不用铜,黑莱兹闪亮的旋扭不是电镀的,全是不锈钢抛光!科技的发展并没有带来传统光学显微镜性能的大幅提高(不包括各类电镜),只是带来了生产成本的大幅降低和使用的方便性.比如现代显微镜附加了大量电控功能,只是大幅提高了使用的便利性,是好工具,说到私人收藏,还是黑色古典的显微镜好.跟相机收藏一样,全金属全手动的值得,谁要收藏个数码机会让人笑话的.

lch666 发表于 2008-12-14 15:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
能用塑料不用铝,能用铝不用铜,黑莱兹闪亮的旋扭不是电镀的,全是不锈钢抛光 大实话!看看重量就可以估出来,过去有些东西用现在的眼光看是不惜工本的!比如过去的子弹壳是铜的,现在子弹壳是铜的就不好找了!

lch666 发表于 2008-12-14 15:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
现在的显微镜也就3-5公斤

流年似水u 发表于 2008-12-14 15:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
我的是这个,不知道怎么样,你看呢?

http://bjshop.cn/fg/product/prod ... playType=xgpj#field

深夜樵夫 发表于 2008-12-14 15:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-14 22:02 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

凤凰生物显微镜XSP-35,做为工具使用没什么不好,基本功能都有,电光源也方便.它的工艺设计纯是满足功能,用材加工尽最大努力降低生产成本,结构在满足功能的前提下尽量简单,就是个工具.而古典显微镜在上世纪六十年代前是按精密仪器的高标准制造的,工业设计还强调艺术美感,德国人尽最大努力提高产品质量而不惜工本,以能造一百年用不坏的产品而自豪.理念与现在完全不同,所以价格也极贵,当时也不能很普及.下面用手中实物举例,是一个底座光源出口,底座前有两个不锈钢旋纽,一个左右调节45度反光镜,另一个调节俯仰.

IMG_8044.jpg Img0013.JPG

翻过来看一下复杂的结构,反光镜可以卸下清理,接口设计是和单反相机一样的三爪卡口,反光镜筒拿在手上感叹很精细,镀银还是那么新,在产品内部看不到的地方也如此精细认真,上世纪的德国人真了不起.现在还有厂家如此设计用料吗?一个小部件就看明白了.

Img0015.jpg IMG_8045n.jpg IMG_8047n.jpg

反观现代国产显微镜,就那么简单的一个反光镜加个聚光片,有些镜筒还是塑料的,往上面一插,角度偏了也没法调.成本可能连过去的十分之一都不到.做为个人使用兼收藏,我肯定是买德国黑色系列的产品,那个手感和观感与现代镜子完全不同.
市场其实就是创造力向购买力妥协的产物,就是蔡司本身,也随着时代发展而迁就市场,降底了生产成本,八十年代的灰色系列反光镜就己经简单了.

黑色时代的不惜工本和灰色时代的降底成本,一个铜一个铝,虽然一样用,可价值降底了.

7.jpg 8.jpg

siyi 发表于 2008-12-14 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
原帖由 老麻雀 于 2008-12-14 02:52 发表

欢迎讨论啊,您这台双目相当不错,奥林巴斯?我这小黑蔡司原则不卖,所以不好出价,既然讨论吹水,就胡说吧,这个常见的普通型号品相好的单目应该在1500元左右,小黑因稀有肯定要上二千多,再加上三个APO镜头的因素,这个品相 ...

我那台双目是捷克斯洛伐克产,是单位上淘汰下来的,什么牌子我也叫不上来。至于收藏也就仅此一台而已。由于工作原因偶尔会用到显微镜,对这种仪器本来就很喜爱,最近又对收藏显微镜来了兴趣,您是这方面前辈了以后还望多指教。如有好藏品肯割爱还请知会一声。刚翻了二手器材的帖子,看到您也做权证,我也做这该死的玩意。赔得俺 。日子还得过,镜子还想藏。

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-16 17:00 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
31# siyi
权证让我赔了近二百万,一下子成了穷光蛋.要是水平差也就认了,竞然关键时刻停电三天,我竞然没担心,结果惨啊.
上个大黑:

qjz92006 发表于 2008-12-16 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
经典了 呵呵

siyi 发表于 2008-12-17 10:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司
楼主总馋人,把您的体视镜拿出来看看吧。

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-17 15:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

IMG_8126.jpg IMG_8127.jpg
楼主总馋人,把您的体视镜拿出来看看吧。
siyi 发表于 2008-12-17 10:13

我的体视镜没有太好的,周围亲戚们的孩子人手一台,都是我送的,以便培养兴趣,前些时候妹妹埋怨我:"我儿子没事抓蟑螂研究,恶心死啦,你那个显微镜害人."
  现在用奥林帕斯体视镜,目镜物镜都全.那个黑色移动平台是奥林帕斯原厂的,再加上小虎台钳,基本够用了.

十方子 发表于 2008-12-18 00:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺徳区 电信
蔡司显微镜的附件也精美的令人叹为观止.

老麻雀 发表于 2008-12-13 15:18

惊叹!漂亮1简直精美绝伦!无与伦比... ...

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-18 00:37 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
惊叹!漂亮1简直精美绝伦!无与伦比... ...
十方子 发表于 2008-12-18 00:17

您是说它吗?

十方子 发表于 2008-12-18 10:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

是的是的就是她了!简直犹如张生见到了崔莺莺哦!

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-18 16:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
是的是的就是她了!简直犹如张生见到了崔莺莺哦!
十方子 发表于 2008-12-18 10:40

那个石英半球有点与日月同辉的意思.

楼主| 老麻雀 发表于 2008-12-18 16:08 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信

12.jpg 39# 老麻雀
也可以这样看