牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

建议签名档增加一条规范:禁止宣传各种MK谬误。

如郑老先生,ID自然人的签名:“
牛顿理论:行星在任何参考系都是公共质心说摆线轨道。
”,很有必要修改。
呵呵,我们可以给老先生提提建议哈,他老人家还是很虚心接受大家的意见的~~~另外,MK也是需要我们向正确方向引导的,这也是科普宣传的重要部分哈~(只要他们愿意接受意见~)

回复 显示全部楼层 道具 举报

.                                                        同意

我觉得这个倒是没什么关系吧...
也不是什么敏感的东西...
学术自由嘛...当年哥白尼不也是在强大的教会压力下创立了日心说...
这样打击那位老先生,我觉得不怎么妥当...

不要打击人家的热情,这样传出去对我们没什么好处!

额,个人认为那个签名是不太好。

对于民科的态度,个人觉得如果是纯以名利为目的,想把牧夫作为平台宣扬某些错误理论的,确实需要处理。如果还保有对科学的求知态度,确实想寻求交流或指点,愿意接受意见的,还是可以区分对待的。

不过感觉大部分民科有种众人皆昏我独醒,真理在我掌握中的气势,其实对基础知识的掌握尚且比较薄弱,别人指出问题也不虚心。这样的风气任其蔓延的话,和论坛的宗旨是冲突的。。。

我提这个起因是看到郑老先生的签名,但目的不是针对他。

郑老先生是比较虚心的,他还给我打电话,态度比之前接触到的那几个MK好多了。可是,我的性格是,对科学问题必须严肃,在科学问题上,不能讲人情,必须以实事求是的态度对待,对就是对,错就是错。

我们可以看出他们“理论”中的错误,但初学者不能,而且他们的“理论”通常情况下更接近普通人的口味,具有极强的误导性,对此放任之对科普工作危害极大。郑老先生文章发在广东科普网上,我去看了一下,上面还有那个王金甲的文章,以及其他及其荒谬的东西,让我及其汗颜。

牧夫的作用之一是推进科普事业,在对MK上态度明确是必要的,至少我认为是必要的。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 05:44 , Processed in 0.040251 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.