牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文科幻小说的开头,请多多提出意见\建议

蓝色@星球 发表于 2010-11-27 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省定西市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

星际家园

两个太阳的世界(1)

当我们一家三口费尽周折,终于在沉睡了28年之后,战战兢兢地踏上斯坦诺星球的时候,我长长地舒了一口气。“妈的,我终于离开那个糟糕的星球了”我在心里狠狠地骂了一句。不光是我,几乎是所有地球人都已经厌倦了自己的星球。850亿之众的人口拥挤在那个表面积只有5.1万万平方公里的星球上,河道里流淌着废水,天空里弥漫着毒气,战争连绵不绝,灾变持续不断,黑风暴一吹就是大半年,还有越来越频繁的地震、海啸、火山爆发……而且最糟糕的是,由于人口膨胀和海上城市规模的无限制扩张,这个曾经是亿万物种共同生活的生命乐园,只剩下人类这唯一一种可怜而孤独的物种了。
        斯坦诺星球离地球22.2光年,是一个双恒星系统的行星,半径是地球的2倍多,表面积是地球的3.2倍多。看着眼前这个崭新星球上的奇草异木,我莫名的一阵惊奇,这就是地球上1500多年前的文明中记载的植物吧!虽然形状大相径庭,但还是给人一种从未有过的赏心悦目。忽然,我感觉呼吸有些困难和急促,原来我忘了佩戴星际移民公司配发的呼吸辅助器,妻子连忙过来帮我戴上。虽然斯坦诺星球能够演化并支持生命系统的存在,但由于其大气成分与地球大气成分有所不同,新踏上这个星球的人需要经过1——3年时间的适应期,才能勉强摘掉呼吸辅助器,才能基本适应这个星球的大气系统。
        斯坦诺星球的天空虽然没有1500多年前地球文明记载中的湛蓝天空那么令人向往,似乎微微有些橙红色,但比起现在——不,确切的说应该是28年前的地球天空要透明、洁净许多倍。是啊,28年过去了。冬眠的28年对我只是沉沉一觉,此时的地球应该又是物人两非了。正当我沉浸在来到一个陌生星球的惊奇中时,五岁半的女儿兴高采烈地跑到我的怀里大声嚷嚷:“太阳、太阳,两个太阳,爸爸,两个太阳……”早在地球上的时候我就知道这个星球的天空有两个太阳,而且我还知道这个星球的晚上有三、四个较大的月亮,亮度足够让地球人的眼睛看清任何东西,当然这必须是在有较大的月亮成为满月或接近满月的时候。我抬起头来,顺着女儿小手所指的的方向,看着天空里一大一小、相距(目视距离)大约两丈左右的两个太阳,还是觉得有些意外。从斯坦诺发回地球的影像资料中看到的景象到底还是跟真实情形有些区别。我发现这里的大太阳要比地球上的太阳大许多,发出橙红色的不太刺眼的光,而小太阳虽然比地球上的太阳小了许多,但它却光芒万丈,耀眼而刺目……
        为了躲避两个太阳的炙热和辐射,妻子从我手中接过女儿,走进不远处星际拓展联盟机构修建的接待室里。我索性躺在草地上,张开双臂,面向两个太阳,内心无限激动。
       “多么神奇的世界啊!”我感叹道。我的思维渐渐清晰起来,这是我们在寥廓宇宙里的另一个家园,我的子孙后代将要在这里繁衍生息,参与创造属于这个星球的人类文明……

…………………………………………

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-27 15:20 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
沙发自己先坐.我现在想请各位天文同好就人类在斯坦诺星球上的生活状态以及这个星球上的物理\化学定律作一些设想,以便我以后的创作,先衷心谢谢各位同好了!

yjfPhoenix 发表于 2010-11-27 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

黑龙骑士 发表于 2010-11-27 15:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
提一点小小的问题:
"850亿之众的人口拥挤在那个表面积只有5.1万万平方公里的星球上,河道里流淌着废水,天空里弥漫着毒气,战争连绵不绝,灾变持续不断,黑风暴一吹就是大半年,还有越来越频繁的地震、海啸、火山爆发……而且最糟糕的是,由于人口膨胀和海上城市规模的无限制扩张,这个曾经是亿万物种共同生活的生命乐园,只剩下人类这唯一一种可怜而孤独的物种了"
这个会不会太夸张了??人口有这么多倒不奇怪,奇怪的是地球有这么多的灾难和战争,还会有那么多人吗?

mill 发表于 2010-11-27 15:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
“半径是地球的2倍多,表面积是地球的3.2倍多”

???

这个星球啥形状?

zhangyf1997 发表于 2010-11-27 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通

这么大的星球应该是很接近球形的,所以面积应该接近4倍。也许楼主指的是陆地面积。不过不管怎样,这句话都应该详细地扩充或修改一下。

黑龙骑士 发表于 2010-11-27 15:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
没必要那么较真的, 不过那么数据别太夸张了,那有点不真实.

0003f 发表于 2010-11-27 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
楼主,至今为止地球上诞生过的人也就850亿,更何况中国还在实行计划生育,啥时人口能到850亿?

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-27 16:12 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
楼主,至今为止地球上诞生过的人也就850亿,更何况中国还在实行计划生育,啥时人口能到850亿? ...
0003f 发表于 2010-11-27 15:59

大约1500年之后,之所以夸张人口之众是要衬托出人口膨胀之痛,星际移民之需.

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-27 16:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
谢谢楼上个各位关注,你们的关注就是我最完美的灵感,任何一个观点都值得我深思和完善^^^^

zhangyf1997 发表于 2010-11-27 16:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
  另外,绕两颗太阳转的行星轨道不稳定,很难长期地、几亿年计地存在下去。我觉得以下3种“三体”系统中的行星幸存几率高些:
   三体3.png 三体1.png 三体2.png
  黄星质量大,红星质量小。蓝星是行星。

gohomeman1 发表于 2010-11-28 20:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
欢迎各位提建议,欢迎发科幻小说。

注意,科幻中,某些大的假设可以违反当前的物理规律,比如可以假设虫洞、超光速引擎等,但细节上不要乱设计,比如行星的形状、行星的轨道等。处于一个太阳大一个小的状态,行星的轨道很不稳定,我想是不能诞生生命的。
合理的假设,还是两个太阳是密近双星比较好,行星可以在火星轨道上运行。然后可以假设其中某个子星现在将处于红巨星膨胀阶段,这样也能产生很大的灾难,我想外星生活总要假设灾难的吧。当然,我们如果是去访问其他星球,那么如《三体》中那样的不稳定系统肯定会看到。

假设行星上的空气与我们的差不多,这时的区别主要就是氧的多少了,氧化性大气中,比例较高的气体可以是氧,也可以是氮,其实这里的选择很少。千万不要假设什么F、Cl为主的大气。

gohomeman1 发表于 2010-11-28 20:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

我认为,生命不一定要在水媒介中生存,当然这要看你是在一个星球上演绎还是在多个星球上演绎。

还有一点,显而易见的事情不宜乱设计,像那些人情世故的事情。而生命形态,你可以任意设定,我们地球上的生命形态,许多就极为奇异。

水星人 发表于 2010-11-28 20:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
编写科幻小说是好的,但是某些地方还是要遵照自然发展规律来的,要不然太胡编乱造了就不叫科幻小说而叫玄幻小说了,你可以在这里看看大家给你提的意见,然后根据提的意见进行后面的创作!

空中小屋 发表于 2010-11-28 21:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信
我觉得22.5光年这个距离短了一点
因为从目前看来要想找到适合人类生存的外星球应该超出了这个范围。

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-29 10:41 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
回复 11# zhangyf1997

谢谢你,你的提醒对我很有帮助。

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-29 10:45 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
我认为,生命不一定要在水媒介中生存,当然这要看你是在一个星球上演绎还是在多个星球上演绎。

还有一点, ...
gohomeman1 发表于 2010-11-28 20:33

感谢版主gohomeman1的关注和建议,我觉得压力很大啊,呵呵。感谢各位天文同好。

楼主| 蓝色@星球 发表于 2010-11-29 10:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
自己顶起,诚邀各位同好多多建议!

inter06 发表于 2010-11-29 12:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
支持楼主继续创作!
对接下来写作的2个辅助性建议:不成熟仅供参考
1.主线尽量突出。我认为一部成功的科幻作品要有一条符合现在人价值观的主线,也就是说故事想要阐述的事情,想要进行思辨的道理都应该是能折射现代社会的想象和问题的,比如是探讨环境保护、人性、甚至政治题材。科幻的内容是辅助性的,应该着重考虑,但不能超越于主线之上。小时候读过几个印象深刻的小说,其中一个是一个星球白天巨热,晚上巨冷,只有早晚各一小时是美好时光,而且人的生命只有7天,讲的还是人性的问题。包括后来的科幻电影,星球大战,现在的WALL-E等,讲的无非还是正义与邪恶、保护环境之类的传统价值观。也只有这样才能吸引更多人阅读.
2.我觉得任何文学作品首先要在逻辑上讲得通,所以以楼主文章的开头来看,未来的地球是继承了当今的很多问题,人口爆炸,环境污染,生态系统平衡打破等,其实最根本的还是因为人类违背了竞争淘汰的自然规律。所以希望文章进行过程中对开篇要保持逻辑一致性,不宜跳跃太大,比如到了新世界就博爱了、就一下想明白了,就消除分歧实现和平之类的。楼主可以通过文章对现在所谓的文明进行一下反思。

蓝色快龙 发表于 2010-11-29 13:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 电信
发出橙红色的不太刺眼的光,而小太阳虽然比地球上的太阳小了许多,但它却光芒万丈,耀眼而刺目
加上11楼的模型来说,应该采用第二个,毕竟橙红色如果靠的足够近,不容易分辨出来,而且小的那么亮