牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次抛光

herong987 发表于 2002-6-14 20:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我经历了6次返工还是把有划痕的镜面抛光了.用了加重法很快用我自制的刀口仪检测没有发现什么缺陷.我就糊涂了是我的刀口仪精度太低还是我的方法不对还是我第一次磨就磨成了球面?????后来我又有意磨出了缺陷来这一回我检验到我的镜中间高,又用1/3磨程磨了一个循环镜面又恢复了球面.这证明了我的 刀口仪和使用方法是正确的.我又用长磨程修正抛物面,30分钟后我发现修过了头.没办法我又磨成了球面,今天下班后我重新刻槽明天我再抛物化.
     在次我请教高手我的镜面口径210mm球面焦距1050mm.我用正心长磨程进行抛物面处理要用什么磨程????
frui 发表于 2002-6-14 20:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
唉,你真了不起。
我当年也想这样干过,什么东西都准备好了,可就是没有动手……现在老了。
致敬!
 楼主| herong987 发表于 2002-6-14 20:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
"老了"
  您老有宇宙的年纪大吗???心不老就行.
安徽无极 发表于 2002-6-14 21:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
不是老了而是懒了
 楼主| herong987 发表于 2002-6-14 21:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
再见,我下了.有关磨镜子的帖子请敞开了往这里扔,我来者不拒.
gaowei_nj 发表于 2003-2-12 23:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

抛好的镜片掉在地上

磨了二个月,抛好的镜片掉在地上,镜子背面完好无损,反射面碎了10cm。
chuangyuanzhuao 发表于 2003-2-24 22:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
谁来和我交流一下如何磨镜,我没有找来25毫米厚的玻璃,能不能用碎玻璃放在火上溶化了倒在想磨的口径坏里面,如50厘米的模型里,然后再磨平了,再形式始磨镜行不行,请教各位高手了
文子 发表于 2003-3-12 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
各位老兄还真是有空啊。
 楼主| herong987 发表于 2003-3-14 18:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学

这样不行

最初由 chuangyuanzhuao 发表
[B]谁来和我交流一下如何磨镜,我没有找来25毫米厚的玻璃,能不能用碎玻璃放在火上溶化了倒在想磨的口径坏里面,如50厘米的模型里,然后再磨平了,再形式始磨镜行不行,请教各位高手了
我也想过,咨询过很多高手。原因是原材料和退火没法解决。
神话324 发表于 2003-3-14 20:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市香坊区 中国联通网吧(林园路理工大学附近)

我好几次都失败拉,镜面有小点,去不了.

我好几次都失败拉,镜面有小点,去不了.为什么?