牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

127mm的双筒DIY

重庆皓月天望 发表于 2003-3-29 11:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 联通信息港

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2个单筒127MM口径的单筒组合改头换面。
目镜可换2’及1。25’的现成市面上的多种。
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-29 11:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
物镜侧:
Steed_Joy 发表于 2003-3-29 11:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
一个问题,调焦怎么解决,一个筒一个筒调麻烦了点,连在一起的话,又要照顾到双眼视力的差距.
jiaobon 发表于 2003-3-29 11:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
的确不好解决双眼视力的差距的问题,不过40MM的目镜是长出瞳。不知道带眼镜的话可不可以解决?
另外,这个双筒也太奢侈了吧?
herong987 发表于 2003-3-29 11:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
多少银子??????
i张文广 发表于 2003-3-29 11:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

这种方法要考虑的事情太多了

1,调焦范围是否合适,比如上边的这种,加了这种转向棱镜组的时候,因为镜筒是为常规的观测方法设计的,焦点能不能延伸出来需要仔细的考虑,除非你采用长焦的目镜来观测。2调焦座以后的部件的配合程度,如果配合不好,光轴的随时调整是个最大的问题,你首先要调整好眼间距,把各个锁紧螺丝锁的牢牢的,然后开始调整镜筒光轴平行,这样就需要做个X-Y能够调整的平台,而且必须牢固,否则在使用中会变形引起俩镜筒的光轴偏移。3支架,这个我就不用多说了吧,这是最大的问题了,一个牢固的支架是最重要的,否则你体会的只是星星在跳舞。
caoyan 发表于 2003-3-29 14:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
同意文广兄的观点,光是两个镜筒的光轴平行就要很花功夫,不是很容易搞好的。
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-29 19:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港

哈哈!这是我的自制国内大双筒。

调焦筒的延伸出余地很多的(约150MM)。
只要紧紧固定在桌子上调节好,能够满足月球及土星、木星的观测。
调焦一个筒一个筒的调虽然麻烦,但对双眼视力差别大的同好肯定满意的。
Steed_Joy 发表于 2003-3-29 19:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
好东西,多少钱?
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-29 19:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
这双筒是我自得其乐的,
你难道想要?
不过成本很高,镜筒就要6000多。
i张文广 发表于 2003-3-29 19:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

回复: 哈哈!这是我的自制国内大双筒。

最初由 重庆皓月天望 发表
[B]调焦筒的延伸出余地很多的(约150MM)。
只要紧紧固定在桌子上调节好,能够满足月球及土星、木星的观测。
调焦一个筒一个筒的调虽然麻烦,但对双眼视力差别大的同好肯定满意的。

哈哈,皓月兄,你没有明白我说的意思,不是说调焦筒的调焦范围,而是光行程的问题,你自己这样用过后,是不是没问题,嗯?
另外,对双眼视力差别大的同好这样就更不合适了,因为调焦的行程不一样,会造成俩目镜对眼睛的位置是不同的,没有别的意思,皓月兄别见怪,最好是自己尝试没问题的时候在推荐,不是每个同好经验都那么丰富。
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-29 20:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港

DIY的目标就是通过不断的改进达到的.

目镜是长出瞳的可允许调焦的行程稍微不一样(10mm)。
Steed_Joy 发表于 2003-3-29 20:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
要是用45度的正像镜就更好了,现在这个样子看天恐怕要很吃力.
++0 发表于 2003-3-29 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
浩月兄,您的眼距有这么大吗?
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-30 00:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
图片中的眼距是供小孩看的,可调宽一些..
lymex 发表于 2003-3-30 10:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个组合总重量有多少?总不会放在桌子上而应该找个架子吧?

++0:由于有正像镜,光轴已经偏离,因此双目不要求那么大。
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-30 11:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通信息港
2个镜筒的组合总重量约有13KG。
正在设计满足于2个127MM镜筒的架子。
想找一块铁板来固定镜筒扎。然后再压在原来的赤道仪上。
只考虑手动。
原来的三脚架脚架看试验后如不行再改卫星地面站的脚架。
不知这样机的目视观测效果会不会超过100MM的哨所镜?
流星的诱惑 发表于 2003-3-30 12:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 海德网吧
最初由 重庆皓月天望 发表
[B]2个镜筒的组合总重量约有13KG。
正在设计满足于2个127MM镜筒的架子。
想找一块铁板来固定镜筒扎。然后再压在原来的赤道仪上。
只考虑手动。
原来的三脚架脚架看试验后如不行再改卫星地面站的脚架。
不知这样机?..

调焦系统不能用100哨戒镜的吗?
 楼主| 重庆皓月天望 发表于 2003-3-30 12:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市南岸区 联通信息港
调焦分开是麻烦一些,目前不能用100MM哨所镜的一体式调焦系统。
不过从道理上讲:进行同步齿轮调焦不难。
甚至用电动同步调焦更简单。
lxyfuzz 发表于 2003-3-30 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

150以下口径的镜子做成双目都没难度

有机会您试试做203以上的折射双筒,那才体现出真正的技术含量!