牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问多层增透膜为什么不适合观测深空天体?

wsong 发表于 2003-3-30 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省本溪市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
同上
 楼主| wsong 发表于 2003-3-30 20:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通

引自〈天文爱好者〉

同上
funder 发表于 2003-3-31 00:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不可能啊,原文?
Q哥 发表于 2003-3-31 11:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

同意Funder意见!

不可能!

透射率越高越好,不关层数问题。难道出了新的高透射单层膜?
lymex 发表于 2003-3-31 12:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
广告上的东西也敢相信?
funder 发表于 2003-3-31 12:56 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
很久没有看“天爱”了,哪位把这段原文摘录出来,大家奇文共赏
保罗 发表于 2003-4-1 08:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
多层增透膜不是万能的,我将在“都市星空”上写一些有关的文章讲述
阵风V-1 发表于 2003-4-1 13:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 市区一网网吧

是石家庄李荣彦吧?!

这个奸商,大家记得他的店叫“星河望远镜流通中心”!
dj-doohan 发表于 2003-4-1 18:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
人渣人渣
保罗 发表于 2003-4-2 14:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

改正

回复“奸商”。
“都市星空”是上海天文台科普刊物,我是南京的一个从事天文望远镜设计35年的老技术人员,我是为公家卖了一辈子命的“奸商”。假如你们是天文爱好者的话,看看我写的文章和书,很多问题就懂了!另外我告诉两位小朋友,我可是杭州人,如果你的长辈是浙江大学的毕业生的话,可能还是我的学弟!
叶飞 发表于 2003-4-2 17:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

请问

都市星空主要介绍那些内容?如何购买?
Q哥 发表于 2003-4-2 18:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

保罗前辈

请发上你的高见。

建议大家对事不对人,特别是不要用污辱性的词汇。
rjxie 发表于 2003-4-2 18:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

卢保罗老师可是应该受到大家尊重的长辈。

大家在交谈时最好对事不对人搞清事实再评论。
zhy8265 发表于 2003-4-2 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
是呀,保罗老师我很不明白,为什么增透膜反而不适合观测深空天体,增透膜不是增加镜片的透光度吗?
alexhy 发表于 2003-4-2 21:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
觉得〈天文爱好者〉上的离奇科学的广告和文章越来越多,

不可思议!科普杂志,

可以写信给中国科协上访这些问题。
保罗 发表于 2003-4-3 09:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
一般我们在设计望远镜时,对C,F光消色差。这是对目视而言。对于不同的天体有不同的颜色,我们在观察时会加不同的滤光片,而一般增透膜都是为不同的接收器而设定,因此多层增透膜不是万能的。
funder 发表于 2003-4-3 10:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
多层增透镀膜当然要比单层增透镀膜好,这是在绝大多数情况下
单层增透镀膜是在一个波长抵消反射光,在这一点透光率可以达到几乎100%,多层增透镀膜可以增加增透带宽,使得残余反射更少,这样在整个可见光谱范围会有更高的透光率,降低鬼影和眩光。如果说针对某一特殊波长,当然未必有优势,但这只是特例。我们一般的望远镜,拍摄设备需要在整个可见光范围内工作,而非只为特殊波段。
就望远镜而言,我个人比较的感觉是,全表面多层镀膜比单层镀膜的望远镜带来的提升是明显的。
lymex 发表于 2003-4-3 11:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我同意funder的说法。多层增透镀膜由于在整个可见光光谱下增透效果均匀且透过率高,因此在绝大多数情况下要好。单层增透镀膜不仅增透效果不好而且不均匀容易引入偏色。

在这里大家都是平等的,请互相尊重、用事实说话。
保罗 发表于 2003-4-3 12:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
请问多层增透膜为什么不适合观测深空天体?我回答的是这个问题。红膜也是多层膜。现在已很少客户需要了。
funder 发表于 2003-4-3 13:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
红膜是多层镀膜,但不是多层增透镀膜,而是多层增反镀膜,增加反光的作用是为了装饰。
多层增透镀膜的关键在于“增透”,看一看高级的望远镜比如Fujinon FMT系列就知道了,反光极为暗淡,甚至比物镜的胶合面反光还小