QQ登录

只需一步,快速开始

哈勃090322:发现超新星的一类不常见的前身:亮蓝变星

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-19 17:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
LS有一句话的意思说,超大质量恒星,如果它的质量不足以成为不稳定对超新星,那它演化到最后,铁核心质量即使超过了钱德拉塞卡极限,只要能量足够,还是能抵挡一阵子而不会马上塌缩,直到这个核心质量太大(比如说超 ...
超越光速 发表于 2009-8-19 16:43

请仔细想一下,能量是什么,温度又是什么。当中心核心温度足够高时,虽然其质量超过中子星极限,但其密度甚至可以没有达到白矮星的程度啊——否则10倍太阳质量的恒星都该是黑洞了!
只有能量不够时,核心不得不靠收缩释放引力势能来提升温度,并对抗引力。最后,没有能量可以释放了,核心就会持续收缩,直到有一种力可以抵抗引力为止。
你可以再去想想,地球、木星的核心是怎样抵抗引力收缩的?比木星大很多但又不能进行热核反应的棕矮星呢?然后是太阳,接着是10倍太阳质量的,直到100倍以上太阳质量的。它们的核心,最开始是怎么稳定的,后来是怎么稳定的?不能想象100倍太阳质量的恒星,在其主序星阶段,其核心已经是白矮星或者中子星了吧!
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-19 17:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
不稳定对是为了解释SN 2006gy的观测现象而提出的。海山二不知道能否在我们有生之年看见其爆发呢。从本文的翻译来看,它显然不会经历红超巨星阶段而是直接爆掉的。
回复 顶~ 砸~

阿波罗神 发表于 2009-8-19 21:01 | 显示全部楼层 来自: 江西上饶
他们的发现已经在《自然》杂志上发表,并且符合质量是太阳几十倍到数百倍的恒星最终是以黑洞的形式结束生命的理论。
超越光速 发表于 2009-8-18 19:51

存在质量是太阳数百倍的恒星? 据我所学的,恒星质量最大不过太阳的150倍左右
回复 顶~ 砸~

超越光速 发表于 2009-8-19 22:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
回复 顶~ 砸~

超越光速 发表于 2009-8-19 23:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
回复 顶~ 砸~

超越光速 发表于 2009-8-19 23:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
回复 顶~ 砸~

jiangq007 发表于 2009-8-19 23:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽黄山
19# 超越光速
抵挡,那是不可能的。
核心的主要气压来自电子。铁核快速的吸收电子。中心温度也由于中微子致冷而剧降,达到钱德拉极限后,一天内必定爆炸。塌缩只要一秒时间。
中间什么都没有。一般是因为碳爆炸。第谷,和开普勒超新星就什么都没留下。不是因为黑洞。
回复 顶~ 砸~

jiangq007 发表于 2009-8-19 23:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽黄山

21# gohomeman1
对抗引力的是气压,辐射压和简并压。
恒星内核在主序阶段后期就可以是“白矮星了”。它和白矮星完全一样。
太阳里面的氦核,现在已经是个小白矮星。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 01:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

貌似楼上的说法有一定的问题。那个需要计算来证明的。气压应该用库伦斥力更科学吧。辐射压的对抗就可以理解为温度形式的一种体现。
小质量时,电磁排斥力就足够了,而到了越来越大质量时,确实需要更强大的力,这就是简并压。
大质量恒星的核心,还真没细想过,但是在主序星阶段,核心的部分应该已经不小了,然而大家不应忘记,白矮星和中子星的质量上限都不大的,而100倍太阳质量的恒星,其核心部分质量至上是10倍太阳质量吧,所以我才说它们的核心只是高温高密度等离子体,尚构不成标准的白矮星呢。
而中子星是在超新星爆发前才形成的,一旦中子星形成,超新星爆发就会同时发生。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 01:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
恒星内核在主序阶段后期就可以是“白矮星了”。它和白矮星完全一样。
太阳里面的氦核,现在已经是个小白矮星。 ...
jiangq007 发表于 2009-8-19 23:44 [/quote]

请你给出这个说法的原始文档。
据我所知,白矮星的密度大约是水的100万倍以上吧(水的密度为1,下同,单位从略),而太阳平均密度是1.4,中心密度不过150。这些都是基本常识吧,我是头一次听说150密度的太阳内核可以被定义为白矮星的。一般的说法,太阳质量的白矮星,其整体大小不会超过地球的。
如果你没有足够证据,请收回这句话,显然误导他人呢。我认为,白矮星是存在密度定义的,同时存在明显的质量极限的。
所以我认为,大质量恒星的核心,是很容易突破白矮星的质量极限的,但其密度应该尚未到达标准的白矮星密度。至于太阳质量的恒星,其晚期为何会形成白矮星,这也好理解——由于质量不够,其内部核反应的速度和热量不足以引发C聚变,如此恒星核心出现了大规模的收缩,这个过程中核心会大举升温(但还是不能引发C聚变),此时白矮星才会形成。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 01:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
前几年我在一本书上曾经明确看到过,大质量恒星在超新星爆发前,它内部的铁核心密度,已经达到了白矮星的典型密度,所以质量一旦超过钱德拉塞卡极限,而外层如果没有足够的能量支撑的话,就会立刻塌缩。
别说大质量 ...
超越光速 发表于 2009-8-19 22:53

最后爆发前与我说的在主序星阶段是完全不同的。亮蓝变星正因为质量太大,其内部核反应非常快,所以从C聚变后以后的聚变非常非常快,本文不是说8年就爆掉了吗?当蓝巨星从主序星变为亮蓝变星时,它才开始燃烧He,而最后爆发时,核心已经像洋葱一样有了H-He-C-Ne-O-Mg-Si-Fe等非常多层。我理解亮蓝变星的最后几层是混在一起的,也许在C聚变时恒星就会大爆发一次,然后很快的就会变成超新星爆发。每多加一层,恒星的核心就会收缩一次,最后1、2次的核心确实已经是相当于白矮星密度了,我说过,Si聚变只有1、2天时间就会超新星爆发了(理论上这么说的,实际到底怎样还有疑问,否则本文就不必写了)。在这里,关键的区别是大质量恒星的核心还能继续产生能量来顶住引力,而真正的白矮星核心已经没有能量供给了。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 01:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
我上段的意思是说,在亮蓝变星中,也许O聚变就会导致所有的核聚变迅速完成,几天时间核心就存在大量Fe了,然后不可避免的就是大坍缩(只要产生的能量不足以顶住引力,可以在核聚变的同时就开始快速收缩的)。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 02:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
海山二属于高光度蓝变星,应该就是LZ翻译文章中的“亮蓝变星”吧?它和手枪星等超大质量恒星的体积,还是比同质量主序星应有的体积要大上不少的,只是不象红超巨星和黄超巨星那么夸张罢了。
高光度蓝变星,应该是质 ...
超越光速 发表于 2009-8-19 23:04

蓝超巨星正因为其巨大质量才不会大幅度膨胀(引力强)。而红超巨星的大幅度膨胀与其内核产能大幅度提高有关系,而恒星质量不够大,导致外层膨胀很多。其实红超巨星也好、黄超巨星也好,其外层大气的密度非常低,也就是彗尾的密度吧。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 02:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
1987A的坍缩内核,理论上应该是中子星的可能性较大。然而,现在各个波段的观测都没有观测到中子星证据,当然现在也没有黑洞的证据。它足够近,这是我说为什么很期待这个观测结果的原因。
当然,海山二如果爆掉,那才壮观呢。不过,更近的就有问题了,好在参宿七短期内爆不掉;希望参宿四短期内 也不要爆掉。
回复 顶~ 砸~

jiangq007 发表于 2009-8-20 16:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽
29# gohomeman1 恒星内。我们也是用多少倍大气压表示的。气压当然和热,摩耳数相关。本身确是一种电力现象。
辐射压,也叫光压。光子也有动量的。
间并压。费米子的磁力。
它们在恒星内同时存在。不同的恒星比例不同而已。
回复 顶~ 砸~

jiangq007 发表于 2009-8-20 16:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽

30# gohomeman1
白矮星质量越小。它的体积就越大。白矮星是超固态物质。密度比铅要大。150是不够,不过密度有个很大的范围的。
当然,太阳的中心还如果仍在氢核反应,那它还是气态。不能说是白矮星。这个是我说早了。
应该是太阳变红巨星的前夕,中心成了个小白矮星--氦核。密度就达到了。基本上就从气态---超固态了。
太阳内的恒星在晚期,中心就已经是个白矮星了。就等它推开气壳。把心暴露出来了。
大质量恒星的核心在铁核到达钱得拉极限时,电子波包被压到和原子核差不多大,这时电子就会被核吸收了。反应结果,剩下的粒子绝大多数是中微子。根据热力学。热量主要分给了中微子。中微子不受阻挡的带走了决大多数的能量。
所以,超新星暴发的大多数能量是被中微子带走的。中微子致冷造成核心塔缩无抵抗。这才是爆炸的原因。否则,慢慢收缩,就不叫爆发了。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 16:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波

白矮星质量越小。它的体积就越大?我好像又是头一次听说哦!
白矮星从本质上看,是一种等离子体,只不过它密度极大,与一般的等离子体不同,但不能理解为通常的固体啊。不过,白矮星由于处于简并态,其密度从表面到内核是相同的,这点与固体很类似。
至于说它的密度比Pb大,那是当然的,问题是大了多少倍?有个很大的范围是不错,但请你说清楚,是从水的100倍密度就可以算白矮星还是从水的10万倍或100万倍才能算白矮星,这个差距可是非常巨大的。我还是这句话,如果你没有依据,就该收回错话,你的那句话明显误导其他读者呢。
我的看法是,太阳只有发展到红巨星末期,其核心才会变成白矮星,在此之前,核心密度离白矮星还有极大的距离呢。大质量恒星,当其开始C燃烧时,核心密度离白矮星的密度还有很大距离呢,但形成Si核时,大概已经离白矮星密度不远了(比如差距在10倍以内了)。
回复 顶~ 砸~

楼主| gohomeman1 发表于 2009-8-20 16:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
顺带说一下,从白矮星的密度到中子星对应的核密度,这中间至少还有1000倍的差距呢。
回复 顶~ 砸~

jiangq007 发表于 2009-8-20 17:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽

那句确实要收回--不好意思,以前看的数,太阳数据搞错了---太阳现在中心还有氢在反应呢。白矮星是“超固态”。它已经不能用理想气体来计算了。我认为界限就是从气态到超固态。
密度。水的万倍以上一立方厘米就有几十公斤的质量。它比气体还容易流动。
在白矮星上加物质。每加一点。它的体积都会缩小。
太阳的情况。我回去看看书再说吧。
回复 顶~ 砸~

水星人 发表于 2009-8-20 17:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
欢迎大家继续讨论!
回复 顶~ 砸~