牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

梦——无尽的星空

紫月霓裳 发表于 2009-4-2 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  最近的梦境越发真实与唯美了,比现实有过之而无不及!并且醒来对梦的记忆也越来越清晰。有时清晨醒来能一下回忆起四五个当夜的梦!但是如果不赶快在大脑里面重温一遍它们很快就会消散得无影无踪……
  有一次梦中的夜晚偶然抬头望向星空,起初只看到猎户座的七颗亮星,当我将注意力全部集中在浩瀚的夜空时,夜幕上星星就像一片自水底中浮出的气泡一样,一瞬间不知从哪里冒出那么多明亮的天体……神秘美丽的旋涡星系,无数暗弱的小星簇拥着大而亮的星组成的球状星团,还有更加巨大且壮丽的椭圆星系,甚至有一些我从未见过的天体……那些天体看起来像一堆黄豆瓣一样成片的镶在月亮附近的天幕里,又像天人散落的一堆金叶子……我看得出神,可是怎样也琢磨不透那些天体。管它呢,总之让我尽情的欣赏这梦中宇宙的壮丽景观吧!!
  我总觉得即便是梦境也有她真实的一面,有时候我会突然发觉自己在梦中,进而可以随意控制梦境的变化。也许是潜意识的力量吧,但我们不得不承认的是:我们在梦中由潜意识制造的梦中情景比我们清醒时用意识所想象出来的情景要清晰与复杂得多了,就像催眠大师们所讲的——人类的意识与潜意识相比较就像是孩子手中的计算器与大型计算机之间的差别,意识只是潜意识浮于水面上的冰山一角罢了……潜意识真的具有比我们意识大得多的能力,难怪那么多人要去练习瑜珈冥想或坐禅来努力显化自己的潜意识甚至开发出特异功能呢。我有了一个想法:我要为梦中的我写一本梦的日记,将那些美好的梦记录下来,为那个梦中的我……

在广漠浩瀚的宇宙星空里,我们为失去的太阳悲泣。——约翰·德拉维尔·德迈蒙

评分

张紫恒 + 3 美好的梦想~!

星之眷属 发表于 2009-4-2 22:53 | 显示全部楼层 来自: 韩国
很美丽的梦呢,所谓昼有所思夜游所梦。从楼主的梦能看出楼主是个感情很细腻的人,很留意周围环境的变化,应该是属于多愁善感的类型吧。希望楼主梦的日记早日完成和我们分享梦的点滴。
PS:为什么我就没有做过如此美丽的梦,总是一觉醒来太阳已经晒到屁股了。= =

hiblue 发表于 2009-4-3 05:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
总是太多恶梦,太多太多。

一分半 发表于 2009-4-3 09:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
牧夫很少看到这么感性的帖子啊~很美的梦~

deepgreen 发表于 2009-4-3 10:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
唉,楼主要是能把梦境录下来让大家看看就好了。。。

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-3 10:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
  记忆中从很小的时候小脑袋里便常常冒出一些奇怪的问题,可是有些问题无论问谁都不能得到满意的答案,或许这世间有些问题永远得不到答案吧。
  比如:我为什么在这里而不是在别处?为什么我有存在的感觉而别人没有呢?(因为我感觉不到别人的思想,总以为只有我自己会思考问题呢)后来才知道每个人都有自己的意识,不过这样又引出更多的问题来:为什么我是我而不是别人、或者小猫和小狗呢?为什么有那么多种有生命却又那么不同?出生之前有没有一个“我”呢?像这样的问题太多太多了,现在回想起来我对天文的兴趣大概也是那时产生的吧,不记得什么缘故了,那时我还想过长大以后要做一个天文学家呢。后来我像其它小孩子一样上小学、中学、高中,慢慢懂得多了,可儿时那些最基本的问题还是找不到答案,只是已经习惯了这样糊涂的生活了吧,感觉一切都应该是这样子的。但是偶尔还是会突然觉得这世界真的很神秘,比如:为什么一颗种子会长成一颗参天大树?是怎样神秘的力量让它抗拒着地球引力破土而出的?为什么我们一定要睡觉和做梦?为什么一个人一连睡上十天都不会死,而十天不睡觉的人却会困死?好像只要活着有些问题永远得不到答案似的。
  算了,每一个人都是这样活过一生的,即便做了量子物理学家又怎样呢?同样还是搞不明白的问题:那些粒子衰变为什么与人的意志有关呢?波函数的坍塌是由于观察引起的么?现在我知道科学也只是描述客观世界的工具罢了,那些天生好奇的人们可能很难在科学中找到生命中最基本问题的答案。既然找不到答案就一切顺其自然吧,生命大概就是这样……太阳不断重复的升起落下,我们一天天逐渐长大老去,人们生生世世不停延续下去,而对于那些问题科学家与孩子却同样无知……

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-3 11:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
  想想也蛮好笑的,长这么大连一个望远镜都没买过,就连月亮也只是知道月海和环形山。天上的星星都认识我,我却不认识它们,上到高中也只认得一个猎户座和北斗七星……就这样还探着肿脸一次次的来天文论坛浇了一年多菜园子。 虽然我想知道得多些,但那些星星的名字我实在不想记下来,名字也是人取的,反正看上去都一样的,只知道了名字其实还是什么都不知道。看了《千亿个太阳》才知道星星里面有那么多学问。
  自小到大看了各种科普读物至少也有上百本了,到头来还是什么都不明白。原子里面电子的能级轨道是谁来固定的?引力与距离的平方成反比是谁定下的规局?宇宙中的物质最初是从哪儿来的?为什么我们的眼睛只有看到整个光谱中2%的可见光而不是全部呢?时间究竟是什么?物质体积真的可以缩小至零么?似乎永远有着问不完的问题等着我们呢,有谁能给我答案呢?

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-3 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
我记得电子能级跃迁刚好是光子的整的能量倍数吧,再多也记不起来了……

浪淘沙 发表于 2009-4-3 11:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

随着人类社会的进步,科学的发展.
你想学的知识是你一生都学不完的.
不像几百年前,有些高人几乎掌握了当时所有的科学知识.
达芬奇,牛顿等人,在他们的当时也算是前沿人物,可以算是无所不知了.

但现在呢?有谁敢说已经通晓现代科学知识?

所以我觉得每个人多一点想像力倒是不错的.
但也不必强求自己把所有想到的问题都解决了.

科普类知识可以增加饭后茶余的谈资.
但不一定能解决多少实际问题.

比如你提到的电子绕原子核转的轨道.实际上,根本不存在固定的轨道.
这个微观世界不像宏观世界,地球绕太阳转,虽然轨道不很稳定(受其它星体的摄动,日地距离在波动的),但长期的平均值,看上去还是比较稳定的.且可以预测多少时间后,地球大概处于什么位置(且误差小得可以让你接受).
可是,谁能预测氢原子的电子(单电子的原子比较简单些.多电子的原子就太复杂了)在10分钟后处于什么位置?
这是无法预测的,所以也就不可能存在固定的轨道之说.

其它问题也是一样.我对于自己不懂的问题,不一定会想太多.我首先想想自己有什么能力去解决它.若某个问题与我的能力差太远了.干脆放弃.
比如广义相对论,我觉得自己没能力去学习研究,那么我也不去想太多了.
而狭义相对论,对于理工科的学生,应当都是可以看明白的.也会把它的公式拿来应用的.

祝楼的梦越做越美,生活也越过越好.

bearcat 发表于 2009-4-3 12:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
哈,越发觉得紫月mm可爱了~
熊上中学的时候,也问过这些似曾相识的问题。虽然到现在为止,熊仍然无法给自己的问题以圆满的回答,不过,从问题到解答,从解答到更多的问题,这个周而复始而又级级递进的过程是很美妙的。
记得哪位先哲说过,如果把人的知识比作一个圆内的点,那么人所遇到的问题就是圆周。人知道的越多,圆越大,圆周就越大,遇到的问题也越多。所以,熊的理解,学习和研究并非仅仅为了知道的更多,而且是为了能问出更多的问题,引发更多的思考。
顺便建议紫月mm以后报考纯理科专业吧,因为推动科学进步的,不是天才或英雄,而是你的这种好奇心。

天道无极 发表于 2009-4-3 13:40 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
8# 紫月霓裳

啊。。。好久都没看到紫月了!也有好长的一段时间没回来了吧,而且妮依然还是那么感性呢。。。呵~

zzx204 发表于 2009-4-3 16:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-4 11:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
5# deepgreen

很少梦到这么美的星空呢``很多奇怪的梦贴到这里也不合适……

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-4 11:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
9# 浪淘沙
科学对于一些本质问题大概永远都不能给出答案吧,因为科学只做描述不做解释的……

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-4 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
哈,越发觉得紫月mm可爱了~
熊上中学的时候,也问过这些似曾相识的问题。虽然到现在为止,熊仍然无法给自己的问题以圆满的回答,不过,从问题到解答,从解答到更多的问题,这个周而复始而又级级递进的过程是很美妙 ...
bearcat 发表于 2009-4-3 12:53

熊哥哥好久不见了``
科学似乎只会在这张纸的正面扩大这个圆周,那么纸背面的图案究竟是什么样子呢……

bearcat 发表于 2009-4-5 12:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
15# 紫月霓裳

呵呵,你问了这么多问题,我不急着回答,反而也问你一些问题:

1、为什么要问,为什么会有问题?什么样的问题是值得被思考的问题,什么样的问题不是值得被思考的问题?
2、对于你觉得是问题的问题,得到回答之后,你会直接相信答案吗?即使熊有博士头衔,熊给的答案你难道可以不假思索的相信吗?
3、如果不是,熊为什么要做无用功而给一个明确而不被采纳的回答呢?
4、如果有一个答案还好,如果有各种各样的鱼龙混杂的声音,每种答案都有自己的权威和论据,你会如何选择你要的答案?
5、如果为了选择答案你需要思考,你思考答案的可信度和直接思考问题的答案有什么区别吗?
6、回到最初的问题1,“值得被思考的问题”和“存在答案的问题”之间是什么关系?

楼主| 紫月霓裳 发表于 2009-4-7 00:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士数据中心(北京鹏博士+天津联通)
16# bearcat
1、朝生暮死的人生,终还是“质本洁来还洁去”,有什么东西是真正值得追求的?如果连这些问题都不值得问还有什么是值得的呢?
2、不知从何时开始,我总是直觉似的相信着所有的问题都是正当的问题,而且所有的问题都有答案在那里,并且所有这些答案的源头可能都来自同一个真理。我不会相信任何人的答案,因为这世上恐怕没有一个人能够回答这些问题,我只要静静的思考……
3、有些问题没有人可以回答的了,物理学家知道分子、原子、电子、质子、中子、夸克、弦……可这些都只不过是名称罢了,追究到底电子究竟是什么呢,夸克又是什么?它们是能量,可能量又是什么?所有问题一直这样问下去总会问到最本质的问题上,而在这样的问题再没有人能给出答案了。可能是我们再没有语言可以描述了吧,但电子就在那里,那个电子本身就是答案呀。有些问题并不需要言语来回答,答案似乎就在那里却又遥不可及……只当是我在呓语好了~
4、同2
5、有时思考或许并不是为了得到一个答案呢……
6、所有问题都值得思考喔,像苹果落地这样的问题都引出一个伟大的理论,还有什么样的问题不值得我们思考呢?

不知所谓 发表于 2009-4-7 10:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 哈尔滨工业大学(威海)

一分半 发表于 2009-4-7 14:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
LS不要发纯表情帖哈……下不为例

bearcat 发表于 2009-4-7 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
17# 紫月霓裳

熊觉得,问题有两种,一种是需要思考的,一种是需要实践的(对于个人来说,我这里的“实践”包括亲身做实验或查阅参考文献或咨询权威等)。
前者没有客观答案,或者说,只有看起来让人更喜欢的答案,而不存在完美的答案。
后者包括了所有科学要解决的问题,我们相信会有完美的答案在那里等着。

如果你问,比如吧:电子是什么?
这个问题属于后者。因为有一个完美的答案:电子是一个数学假设(或叫数学模型,反正不是实际的东西)。而这个假设的合理性(或者说与实际的世界的符合程度)需要无数的实验支持。当然,目前我们看到,几乎所有实验都不与这个数学假设矛盾。
但是如果你问:为什么电子模型的特性是符合观测到的世界(的某些现象)的?
这个问题属于前者。因为实践只能告诉你它是符合的(或是不符合的),但是无法告诉你为什么。

对于社会来说,后一种问题是更值得思考的,因为这样的思考和实践带来的答案会促进社会发展。
而对于个人来说,前一种问题是更值得思考的,因为我们……我不知道是否能代表所有人,也许不能……,嗯,也许因为……,大概,嗯……反正我是这么认为的!

但是前一种问题是要站在后一种问题的基础上才能够问出来的。而且更关键的是,如果你要思考前一种问题,你会不可避免的需要大量的后一种问题的答案的支持。
比如关于那个电子的“为什么”,要思考这种问题,光请教一个或很多“权威”,空谈blabla是显然不够的,你需要自己去学习那个数学假设以及随后的各种数学推导,还有各种判定性实验的逻辑基础,从而了解模型和世界是如何进行检验和对比的。在这个基础上,你才能开始思考那些“为什么”,要“知其所以然”,还是得先“知其然”。

前一种问题虽然没有终极答案,但是会随着你对后一种问题的认识的积累,而逐步得到不同程度的答案。
当高中时化学老师指着窗外的树说“那是一根糖!”的时候,熊突然豁然开朗,对世界的理解一下子清晰起来。才开始重新领会“看山不是山”的老段子。
很久很久之后,当熊第二次学习量子场论的时候,才发现中学时候对世界的理解如此粗糙。从复杂的数学推导中,熊似乎看到了点眉目,似乎还是不懂。对世界的理解似乎慢慢的又有了些变化。

所以,熊一直建议你脚踏实地的多学习一些看似琐碎的知识,看似繁杂的数学,因为这些知识和逻辑技巧会在某些特定的时候突然激发你对曾经百思不得其解的第一种问题的理解。所谓“水到渠成”即是如此。
总之,“学而不思则罔,思而不学则殆”,与你和看贴的诸位共勉。