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双望品质之完全攻略手册

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赏月观星 发表于 2009-4-27 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本–东京都 KDDI通信公司

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本帖最后由 赏月观星 于 2009-4-27 13:54 编辑

双望品质之完全攻略手册

一具双望的优劣以及内涵,在设计的阶段就已经被决定了。采用什么样的光路来保证光学品质?什么样的结构来消除内部杂光?什么样的外观来增加美感?等等。
但是,关于产品的质量,就靠生产者来保证了。从镜片材料的选择(杂质的控制),研磨精度,镀膜质量,零件加工精度,装配精度,材辅料的使用,库存保管方法的正确以否,装配者的素养,等等等等,这些都会直接影响到产品的质量。
但是,作为购买者的我们,是没有办法控制上述的这些因素的。我们能做的,只是尽量多的掌握一些质量鉴定的方法,杜绝不良品!
没有专用的仪器设备,就凭一双肉眼,除了外观清洁度以外,我们可以鉴定的项目都有哪些呢?事实上,除了基轴移动(当你扳动基轴调整眼幅的时候,光轴是否有偏移?)以及光轴的汇聚或者发散的度数很难精确把握以外,双望的一切,几乎都可以用一双眼睛来确认。
当然了,有时候我们要借助一些小的道具来帮助我们。比如说,一只白光的LED小电筒。还有一把游标卡尺,一只小放大镜,等等。

P1060646.JPG

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一、当我们拿到一具双望的时候,首先,是要确认外观和运动部分的情况了。
1〉外观饰皮有没有伤痕擦痕?印字有没有脱落,残缺?标牌的粘结是否完好?
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2〉运动部分怎么样?中调手抡的松紧度如何,有没有空回?基轴的松紧度如何?旋升眼罩的手感如何,左右是否一致?选升眼罩漏油的问题,到目前为止,真正能解决好的工厂还真的不多。

                               
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3〉左右目镜的高度是否一致?请看下图(左边目镜偏低了)。

                               
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二、下一步,我们从物镜开始。
1〉首先,我们要在白色的日光灯下观看物镜以及镀膜的情况。请看下图。

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物镜的表面是否有伤痕,污痕?内侧是否有落灰?物镜的镀膜情况怎么样?是蓝色的普膜?还是淡蓝(或者淡紫)的增透膜?有几个面镀了膜?跟产品说明书上的参数表是否一致?左右物镜的膜色是否一致?
最近,还出现了所谓的装饰绿膜(我个人私下称其为骗子绿膜),请大家注意!实际上非常好辨别,因为在灯光下,它的反射非常强烈。

2〉然后,我们借助白色光LED手电筒的帮助,继续向镜筒里面看。

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为什么我们要借助LED手电筒?从上面的图中,可以说是一目了然了。镜筒内部的一切都看得很清楚。采用了什么形式的消除内部杂光措施?遮光环的位置以及内径是否合理?然后转动调焦手轮,看看运动部分(调焦镜框)的润滑油的量有没有太多?调焦镜的表面情况怎么样?镀膜的状态如何?有没有伤痕污垢?调焦镜以及物镜内侧有没有起雾(使用不当的胶水和润滑油,会因为挥发而在镜筒内部造成结雾现象)?左右调焦镜的膜色是否一致(这一点很多厂家是忽略了的)?再向里看,棱镜是否镀了膜?什么颜色(有很多厂家在这里偷工减料 )?


3〉然后,我们从物镜的这一测,向棱镜的方向看进去(眼睛离开物镜表面约10mm到15mm)。

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最好,我们要找一个白色并带有纤细线条的背景,然后轻轻的上下左右摆动头部,如果看到纤细的线条呈水纹样波动,就说明棱镜的表面研磨有问题,不合格!肯定会影响分辨率的。

4〉然后我们把头部离开双望远一点,使眼睛距离物镜表面40cm(是厘米,不是毫米哦)。

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还是用同样的办法,对着带有纤细线条的白色背景,上下左右轻轻的摆动头部,看看线条的状况有什么变化。如果也像上述的那样,出现了水纹样波动的话,就说明物镜的研磨有问题,表面平整度不合格。一样,也会影响分辨率。

〉最后,我们还要看看棱镜的大小是否足够,有没有切光?有些厂家为了降低成本,刻意选择比较小的棱镜,造成亮度的损失以及呈像质量的降低。见下图。

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另外,有没有棱镜落灰,破损(见下图)。

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6〉关于像倾斜。
听说有些人玩了很多年的望远镜,却不知道像倾斜是可以用肉眼来辨别的。在此,我把我的方法跟大家介绍一下。同方向像倾斜的合格标准是2度以内,相互像倾斜的合格标准是40秒以内。如果没有专门的仪器,我们怎么判定呢?
如下图所示,我们找到一根垂直的柱子,把双望的两个物镜如图中所示的上下状态固定,从物镜的一侧向柱子的方向观看。

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然后,我们比较物镜中的柱子的像和真实的柱子的相互平行的关系。如果镜子里面的细柱子和实际的柱子是平行的,就说明这个镜筒不存在像倾斜。
然后我们再看下面的镜筒,用同样的方法,来判断是否有像倾斜。

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如果,两个镜筒都有像倾斜,但是倾斜的方向是相同的,比如说都是右边。那么就要看镜筒内的细柱子和实际的柱子的夹角有多大了,如果在2度以内,那么它还是合格的产品。
如果,两个镜筒的内的柱子相互之间有用肉眼可以清楚地判断的夹角。一般说来,它的相互像倾斜肯定是大于规定的40秒了。

三、然后,来看目镜。
1〉首先是目镜的膜色,我们在白色的日光灯下,可以很容易的判断出是普膜还是绿色增透膜。不仅是表面,内部的各个面都要确认。
另外,我们还可以根据干涉环的状态来判断镀膜质量的好坏。如果是对称的左右同等数量的同心园,则就应该没有问题。如果很没有规则,甚至出现直线状等现象,就说明镀膜有问题。请见下图。
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我们要确认表面膜层的清洁状态。以便确认是新品,还是已经被用过的商店展览品?
比如说,口水圈。是一种很常见的表面缺陷。是由于人在说话的时候,唾液的小点飞到镜头的表面,一旦干燥了,就很难擦净除掉了。见下图。

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对于口水圈,有些人用研磨膏来清除,这也是没有办法的办法,因为毕竟会对膜层带来伤害。 所以,一旦发现有唾液的小点落到镜头表面,在它自然干燥之前要尽快把它擦掉。

2〉目镜内部状态。
我们要确认目镜的内部,有没有污痕,落灰,起雾等等不良。在日光灯下看完表面以后,我建议你用一只小的白色LED灯的手电,来看看目镜的内部。但是,这一招,并不是对所有的目镜都管用。只有对有效通光口径比较大的(比如说18mm以上)目镜,才可以看清内部的状况。而对于比较小的目镜,由于手电筒的反光,你很难看清内部的状态。这个时候,你可以用暗视场的方法来做判断。
什么是暗视场呢?通常,我们的眼睛的光轴,正对着望远镜的光轴,整个视场都亮丽地呈现在我们眼前。这个时候,我们称之为明视场。见下图

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但是,当我们把物镜的一侧慢慢向上(或者向下)倾斜一点的话,视场就会逐渐暗下来,我们称之为暗视场。见下图。
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这样,反复从明视场到暗视场做几个来回,注意观察目镜的各个角落,如果有内部的落灰或者污痕的话,就会很容易发现了。见下图中的红色圈内。
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如果觉得这个方法不好掌握,你还可以试试另外一种方法,你用手掌堵住物镜口,从目镜一侧向内观看,然后慢慢的让光线从手指头缝隙里漏到镜筒内,你调整手指头缝隙的大小,不要太亮。就像黄昏但是天色还没有完全黑下来的那种亮度就好了。这时,如果目镜内侧有落灰的话,就会很清楚地看到的。
还有一种方法,当你用上述的方法发现了目镜内部有阴影,但是不能确定是什么的时候,一个小小的放大镜可能会对你有帮助。直径在20mm到40mm之间的2倍到4倍的放大镜就可以了。你把双望对着亮处,用小放大镜来观察目镜的内部,对着你不能确定的那个小阴影。在放大镜的帮助下,一般就可以看出来那到底是什么了。

3〉眩光。
用暗视场的方法,我们很容易发现由于消光措施不得力,在镜筒内产生的眩光现象。见下图中橘黄色的眩光。

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〉视场环反光。
用暗视场的方法,我们还可以很容易的发现视场环的内侧是否有亮边(视场环刃边不够锋利,或者位置太近了)。见下图。

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5〉起雾。
对于目镜内部是否有起雾(防水双望的目镜里,由于采用了错误的胶水或者润滑脂,会产生挥发而在镜头内侧结成雾状。由于这是一个渐变的过程,又在目镜的内侧,很不容易发现),有一个办法很有效,那就是借助阳光。在阳光射进窗口的时候,拿着双望在窗前,让阳光直接照射到目镜上。如果有结雾的话,会很清晰地呈现出来的。



四、关于内视法。
当我们判断一个人是双望的专家,还是一般爱好者,有什么标准呢?我个人认为,内视法是一个分水岭!只有熟练的掌握了内视法的人,才可以说是双望的专家。
什么是内视法呢?它有什么作用呢?
内视法,简单的说,就有点像对眼。我们把一只手指头竖在脸前15cm处,我们看远处的时候,这支手指会变成两只。当我们用对眼的方法看眼前的这支手指的时候,远处的物体,就变成2个了。如果我们用内视法来使用双望的话,平常自然出现的一个园园的视场,就会变成两个左右分开的,独立的视场。
那么,它有什么作用呢?
如果你熟练的掌握了这种方法,你就可以用一双肉眼,判断出一具双望是否有光轴高低(汇聚和发散比较难),视场高低,左右的倍率是否一致,视场环的位置是否正确,视场环的状态是否完好,有没有半边视场模糊,左右视场的呈像质量,分辨率是否一致,等等等等。

1〉光轴高低。
用内视法,使左右两个视场分开来,各自呈像在眼前。要做到这样,一般需要一定时间来练习才可以掌握,因人而异,有的人很快就可以掌握,有的人需要数月的练习才慢慢掌握。我自己是花了大约20天的时间学会的,我的一位重庆朋友,我跟他一说,他立刻就会了,可以说是少见的天才。
请看下图,如果你可以看到这样的两个视场,就说明你做对了。我们找一个比较远一点的目标(比如说1000米以上),然后,如果看到了如下图的样子,目标分别在两个视场的中心,相互的高低位置一致,就说明光轴的高低没有问题。

                               
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 楼主| 赏月观星 发表于 2009-4-27 13:55 | 显示全部楼层 来自: 日本–东京都 KDDI通信公司
本帖最后由 赏月观星 于 2009-4-27 14:08 编辑

是,实际上每个人对这个位置的感知是不一样的。比如说我,在看光轴高低偏差为零的双望的时候,如果用内视法,会觉得左边的像略高。每个人需要了解自己的这些微小的个体差异,才可以更精确的作出判断。

如果我们看到的是下面的样子的话,那么这具双望的光轴的高低就不合格了。

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我在这里说的是光轴的高低,为什么没有提及汇聚和发散呢?事实上,用这种方法判断汇聚和发散很困难,只有每天和望远镜打交道的那些职业高手才可以做到。原理跟上述的一样,看似没有什么不同,但是实际上很难判断。特别是现在生产的双望,视场角都比较大。不是很好判断,需要很久的练习。这里,我简单的介绍一下方法。修行在个人!Good Luck!
请看下图。首先请不要忘记,一定要找尽量远一点的目标,数公里外最好了。这一点,要比检验光轴高低要严格的多!
我们把物镜稍稍向上抬一点,把视场内的景物落到视场环的低部,然后比较这两个像。如果如下图所示,就说明有比较明显的汇聚。

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下面的图片,是发散的示意图。

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2〉视场高低。
请看下图。如果我们看到这样的现象,就可以判断这具双望的视场上下错位,视场高低有误差。

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造成的原因,主要在目镜框的加工精度和装配精度。通过旋转目镜框的办法可以修理。每个公司,对于视场高低的要求不一样。但是,如果是顶级的镜子的话,但凡肉眼可以判断出的视场高低,肯定是不合格的。

3〉左右不等倍。
由于零件加工精度,以及装配精度不足等等原因,有时侯会造成左右镜筒的倍率不一致。左右倍率的差别在2%以内的话,肉眼很难辨别,是属于合格范围的。
如何发现左右倍率的不一致呢?请看下图。我们稍稍抬起然后按下双望的物镜端,观测远方的物体在视场内移动的速度和位置。如果如下图所示,那么左右的倍率差应该是没有问题的。

                               
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如果,你看到的是下图的样子,那就说明左边的倍率比右边要大,存在左右不等倍的现象。

                               
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4〉视场环位置。
(由于手头上暂时没有不良产品的实物,照片以后再补发)。
我们用内视法,就可以看到两个独立的视场,看到两个视场环。正确的视场环应该是一个规矩的园,边缘清晰,黑白分明,没有亮边。
如果我们看到的视场环的边缘有些模糊,这就说明视场环(同时也常常是目镜玻璃的压圈)的位置离我们的眼睛太远了。
如果我们看到视场环的边缘有明显的亮边,这说明视场环离我们的眼睛太近了。
有玩过高级双望的朋友都会知道,那种感觉,一个干净的,边缘清晰的视场环给我们带来的那种舒适的感觉,是真的会过目不忘的。

5〉视场环状态(毛刺和阴影)。
请看下图中红色圈中的小毛刺。如果不用内视法,你看到的是一个由两个视场合成的视场的话,这样的小毛刺就可能被忽略了。可是,如果你掌握了内视法,这样的不良现象,也会难逃你的法眼的。

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五、其他值得关注的一些问题。
1〉内面杂光以及对比度。
如果一具双望的镜筒内部消除杂光的措施不够完善的话,就会在观测目标的时候,感到像面有一层雾,使得色彩的鲜艳度受到很大损失。
我们可以从目镜和物镜两个方向,来检查镜筒的消光处理。

①棱镜漏光。请看下图。
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②目镜框消光处理不充分。

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 楼主| 赏月观星 发表于 2009-4-27 14:09 | 显示全部楼层 来自: 日本–东京都 KDDI通信公司
本帖最后由 赏月观星 于 2009-4-27 14:49 编辑

③从物镜一侧看到的发亮的光环。这样的光环越多越明显,就说明消光的措施不到位不充分。

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作为比较,请看下图(优秀的例子)。

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在上面的照片中,可以看到消光处理的优秀的例子。从物镜端,从目镜端,对着光亮的背景,察看镜筒内部的状态。听说某家银行,在培训新人如何识别假钞的时候,并不是给他们看假钞。而是整天让学员们摸弄真钞。因为把真钞的各个细节摆弄熟悉了,一旦有假钞到手,立刻感觉异常。
所以,我建议玩镜子的入门机,不要太低端了。一个口径42的直筒防水,或者至少32口径(为了保证亮度),8倍或者10倍,售价至少千元以上的正规厂家的产品,是入门机的首选。否则无法感受双望给我们的双眼带来的欢悦,也就谈不上什么入门了。我看过一些镜友们写的玩镜子的体会,有的人玩了好几年了,可总是在几百元的镜子里面打转转。 这样的话,再有理论知识也难以提高了。就像,比如说,每天啃窝窝头的人,你要他讲讲法国大餐的跟德式料理的优劣。他怎么讲啊? 我建议那些人把手里的几百元的垃圾货都清理掉,换回来哪怕一具真正的好用的双望。 好好感受一下。 以后就会少一点谬论在这个论坛蔓延了。什么黄的舒服,黄锐 让我又想起了窝窝头。
把我引入双望之门的,是一只博士伦的直筒防水8x42,正好是一个雨过天晴的下午,绿色的树叶上沾着雨滴,在太阳的照耀下欢快的摇曳着,炫耀着自己的青春。在双望的视场里,反而比肉眼近距离观察更美丽! 从那一刻起,就不能自拔的陷入了双望的泥坑。

2〉色差
请看下图的屋脊,很明显沿着屋脊有一条黄色的彩带。这就是我们说的色差现象。细小的物体,建筑物的边缘,电线杆等等,在阳光明媚的时候,用双望来作观察,很容易在当阳的一侧判别出色差的颜色(黄,红,紫等比较多)以及色差的程度。

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在看下图。在屋脊上有一条淡紫色的带子,但是程度要轻很多了。所以,我们比较上下两幅照片,其锐度的区别是一目了然了。因为下图中的镜子,只有淡紫色的光线才会出焦,而我们的肉眼对紫色是比较迟钝的。反之,上图的镜子,因为是红黄色的光线出焦,我们的肉眼,对于黄色比较敏感。所以,就大大降低了它的分辨率,也就是我们常说的锐度。

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3〉像面平坦性。
在几乎所有的望远镜中,像的中央和边缘是不能同时聚焦的。包括欧洲和日本的所有顶级的双望,没有哪个镜子可以做到。在这里,我想给大家引进一个名词。我来这个论坛时间还短,没有听到大家谈论这个名词。实际上,这个名词对于描述一具望远镜非常重要,那就是良像范围。也就是说,从中央开始到边缘的百分之几的范围内,可以得到聚焦清晰的像面。
我发现了一种现象。欧镜的良像范围一般都比较小(30%到50%),而日镜的高级机种,良像范围都比较大。比如说尼康的8x32HG(见下图),它的良像范围高达60%。像面非常之平坦。(市场售价11.5万日元,折合人民币约4800元)。

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更不用说Canon的10x42L IS(见下图)。它的良像范围竟然高达90%,是我见过的所有双望里面最高的。是否目镜里采用了非球面的镜片呢?(纯属个人猜测) (市场售价18万日元,折合人民币约12000元)。

                               
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有意思的是,欧镜的良像范围没有日镜的好,但是,欧镜的魅力和价格都远远超过日镜,这是为什么呢?就我个人的感觉而言,欧镜在色彩上的表现,是能够给双眼带来享受的最主要的部分。比如说Zeiss 7x42 FL (见下图)。(市场售价22万日元,折合人民币约1.5万)它的良像范围只有35%,但是它让人惊异的色彩还原性,极大的吸引着人们的眼球。

                               
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通过以上的陈述,我们明白了两件事。
①良像范围(像面平坦性)并没有我们想象的那么重要,因为人们毕竟把目标放在视场的中央来进行观察。
②色彩表现的优良与否,才是判断一具双望是否能登堂顶级镜子之列最重要的因素之一。

如果你是一个新手,想知道自己手里的双望的良像范围,怎么判断呢?实际上很简单。我们拿双望来观看星空,在中心的星是一个针点,到了靠边缘,这些针点就会变形,或拉长,或变大变模糊,有些甚至会出现彗星般的拖尾现象。那些完全是针点的星星,从中心开始到边缘的百分之几开始崩溃了,就说明你的双望的良像范围是多少了。从这一点,也说明了对于观星用的双望来说,良像范围仍不失为一个比较重要的指标(建议上架,手持的话,因为晃动而难以判断)。

4〉周边畸变。
这是一种很容易发现的缺陷,只要用边缘部分来观测垂直的目标,看它弯曲的程度和方向(一般是向内弯曲)。虽然它很容易观测到,但实际上对呈像质量的伤害并不大(特别是对于观星的双望而言,因为我们要观察的是点像而不是面像)。在处理周边畸变方面,日镜要做的好一些,特别是尼康的高端机种,在像边缘处的电线杆基本上都是笔直的。

5〉合焦尖峰。
每当我触摸Zeiss 7x42 FL 的时候,就会想起这个用语。它是用来描述望远镜(包括观靶镜等等)在调焦的时候,对于是否已经调到最清晰状态的判断性。有一些便宜的双望,是否合焦的感觉很模糊,好像往前一点,或者退后一点,结像的状态都差不多,到底哪里是最清晰的合焦点,犹犹豫豫的难以决定,这样的望远镜是很难带给我们什么玩镜子的乐趣的。
反过来,高端的双望,在调焦的时候,会很容易很清晰的判断出那个最清晰的位置,没有任何的犹豫。啪,就是这儿!这种感觉,试过一次,过目难忘!
Zeiss 7x42 FL 备受双望爱好者(特别是观鸟一族)的推崇,其合焦尖峰表现优越,也是非常重要的一个原因。
在某个论坛上,我看到有很多人在收集双目调焦的望远镜,我感到有些疑惑。一般来讲,双目调焦的望远镜,是很难体会合焦尖峰的,如果左右的视力再不一致的话,就更难把握了。
双目调焦望远镜的优势,在于结构简单,故障率低,更容易实现防水功能,气密性能好。所以广泛被采用在使用环境恶劣的场合(比如说军用,航海,观星,等等)。另外,双目调焦的缺点在于,对于是否合焦的判断困难,同时一边调焦一边寻找目标也比较困难。但是,在观星的情况下,就不存在这个问题了。因为我们一旦把焦点对到无穷远处,就不再去动它。随手拿起来就可以使用。还有,航海也是一样,总是看目之所及的最远处,我们一旦调好,也就不再动视度环了。
但是,对于我们在其他场合使用双望的爱好者而言,我们使用双望的范围要广泛的多,观鸟,看景,观看体育比赛,等等等等。我们用双望捕捉运动中的目标,随时根据距离要做出调整,没有中调手轮机构的双望,很难满足我们的使用要求的。
有人可能认为有足够的景深就行了,从几百米开外,到无穷远都可以看得到。但是,这样的镜子,是没有办法让我们体会高锐度的超级舒适享受的。我们设想一下,一张照片,用单反手动调焦拍的,主题清晰艳丽,背景模糊,我们的眼球最大限度的被这个主题吸引,背景因为模糊而不会来扰乱我们的心思。
还有一张照片,是用廉价的傻瓜机子拍的,就像我们常常在旅游景点所做的那样,主题的人物和陪衬的背景都很清楚,看起来蛮好哦,也没有什么缺陷。但是,我知道你已经明白自己要选择哪台相机了。
好了,我对双望品质的大体上的感受,就是这些了吧。到此为止,该打住了。谢谢那些抽出时间阅读拙文的镜友们! 见解不到之处,还请多多指教!




                               
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蓝色行星 发表于 2009-4-27 14:32 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–宜昌 电信
很好的文章, 学习到很多。不过,我认为要体会更优秀的光学性能更专业的天文镜子可能更合适:)
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wolfbeard 发表于 2009-4-27 14:36 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 联通
谢谢分享,像倾斜我还没从物镜往后看过,都是把目镜摘了直接看棱镜中的像和垂直线条比较,回家我试试楼主说的方法。拿保罗棱镜来说,像倾斜是因为前后棱镜不垂直造成的。
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小钢炮 发表于 2009-4-27 14:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–福建–福州 电信
真是好帖~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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发烧友 发表于 2009-4-27 16:14 | 显示全部楼层 来自: 中国–山东–日照 联通
拜读了你的文章,很不错,收藏了。
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skyczheng 发表于 2009-4-27 17:18 | 显示全部楼层 来自: 中国–河北–石家庄 电信
不错的文章。
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z100911 发表于 2009-4-27 22:48 | 显示全部楼层 来自: 中国–江西–南昌 移动
好贴,慢慢学习消化.
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疾风kid 发表于 2009-4-28 12:38 | 显示全部楼层 来自: 中国–安徽–芜湖 电信
很好很实用的文章,,谢谢。收藏了
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qwertyuiop515 发表于 2009-4-28 13:19 | 显示全部楼层 来自: 中国–陕西–咸阳 电信
楼主很强大嘛!
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毛毛电 发表于 2009-4-28 13:24 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京–海淀区 联通
看过这个精华帖更坚定了我以后有米了一定买一个蔡司的胜利女神或者征服者的决心。
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凯撒独行 发表于 2009-4-29 09:12 | 显示全部楼层 来自: 中国–云南–昆明 电信
好文章,谢谢楼主了
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AOTE 发表于 2009-4-29 20:13 | 显示全部楼层 来自: 中国–贵州–六盘水 电信
好贴子谢了
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金大嘴 发表于 2009-4-30 06:46 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–荆门 电信
太感谢了!!
这么好的帖子!
感动啊~~
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anyuan1994 发表于 2009-4-30 21:49 | 显示全部楼层 来自: 中国–海南–海口 电信
我发现我的棱镜上有灰。。怎么办
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feitang 发表于 2009-5-3 18:51 | 显示全部楼层 来自: 中国–江西–南昌 电信/江西信息学院
太好了  现在去买双筒镜就有些底了   学习了!!!~
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Coootri 发表于 2009-5-4 14:38 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–武汉 电信
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AseeD 发表于 2009-5-4 18:39 | 显示全部楼层 来自: 中国–上海–上海 电信数据中心
顶一个,楼主辛苦了
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qqq111 发表于 2009-5-6 11:16 | 显示全部楼层 来自: 中国–甘肃–兰州 电信
这个主题帖参考价值太高了!版主应该把它提升并且加入精华!
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