牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

构想,简易粗糙大凹面镜

楼主| F 发表于 2009-5-10 09:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
根据自行车双气前叉的构思,我想到如果一个镜筒两段都打上高气压,而压差固定,形成一个凹面
[100psi(105psi]
末端----膜-------正端

相对就稳定多了,就是要大量密封,...前面还要有玻璃-_____-这就不爽了,还是无风观测好了-_-

毛毛电 发表于 2009-5-10 10:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
19# 银河负熵

“高强度高水平度高均匀性(厚度,内应力,材料密度)镜面金属薄片背后真空吸之做反射镜”

貌似讨论这么半天,在考虑风力,重力的影响后,这是比较可行的方法了,只不过难度貌似还比较大哦~~ 薄膜那个对于望远镜来讲可能精度和稳定度都不够,做太阳灶倒是绰绰有余了

银河负熵 发表于 2009-5-10 14:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
楼我我教你,到超市去买一口圆底的锅,那种小的,直径在概在50厘米左右,去建材市场去买水晶树脂,和一些添加剂,在对汽车用品店去买一罐电镀漆,做法就不用我教你了吧!!!!!!!! ...
神雕二侠 发表于 2009-5-9 08:59

你的办法也不错,可以二者结合一下,用圆盒子装一些水泥或树脂一些稀一些的液状物,用薄橡皮膜冲气压出球面形状,待水泥或树脂凝固后把气球皮用火烧掉,然后抛光轮抛光球面,再电镀镜面。
这样的方法操作好了效率佷高的哦。。 而且技术难度低。

我还有一种方法可创造出抛物面,用一片圆且平的不锈钢镜面薄片焊接在圆铁环上,低下用强力磁铁圆心对称放置,磁力不够就用电磁铁,通过电路调节磁场可以创造任意面形,双曲,抛物面,球面都可以,做大口径应该会是不错的选择。
大家有什么大胆的设想,也要毫不吝啬的提出来,说不定大家一起发明一个好办法,未来的新一代镜面就诞生了,哈哈。

CXX5878 发表于 2009-5-10 14:22 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 广电网
这贴子应当放在牧夫闲谈区.缺乏可行性的空谈在DIY版没有意义

毛毛电 发表于 2009-5-10 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
“用一片圆且平的不锈钢镜面薄片焊接在圆铁环上,低下用强力磁铁圆心对称放置,磁力不够就用电磁铁,通过电路调节磁场可以创造任意面形,双曲,抛物面,球面都可以,做大口径应该会是不错的选择。”

佩服佩服!!!!!!简直妙极了!

毛毛电 发表于 2009-5-10 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
24# CXX5878

大家正在讨论的不就是各种非主流DIY制镜法的可行性么?难道DIY版就必须天天是那些PVC管,买来的物镜或者自己磨制的牛反主镜,木板做的镜架和底座这些被无数人做了又做的东西么?

CXX5878 发表于 2009-5-10 22:15 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 广电网
24# CXX5878  

大家正在讨论的不就是各种非主流DIY制镜法的可行性么?难道DIY版就必须天天是那些PVC管,买来的物镜或者自己磨制的牛反主镜,木板做的镜架和底座这些被无数人做了又做的东西么? ...
毛毛电 发表于 2009-5-10 20:48
什么是DIY?  DIY是英文Do It Yourself的缩写,又译为自己动手做,DIY原本是个名词短语,往往被当作形容词使用,意指“自助的”。

简言之,就是"亲历亲为"。更通俗一点说法:靠自己!

《新词词典》解释:指购买配件自己组装的方式。

DIY更合理的解释方法是:我自己动手做。DIY要实践,要可行.否则就是空谈,那就应当放到灌水贴去

bearcat 发表于 2009-5-10 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
27# CXX5878

他们的这些方案,并不仅仅是空谈啊。
熊小时候就做过类似思路的DIY,是用塑料薄膜上面盛水,压成一个上平下凸的透镜。
当然,这玩意儿观测是不行的,熊当时试图用它当太阳灶,也没有成功。
不过,即使是失败的DIY,也是DIY啊。

这个帖子的讨论非常有启发性,毕竟,在动手之前要先动脑嘛。
所以,Think It Yourself 也应该算是Do It Yourself 的一部分吧。

CXX5878 发表于 2009-5-10 23:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 广电网
27# CXX5878

他们的这些方案,并不仅仅是空谈啊。
熊小时候就做过类似思路的DIY,是用塑料薄膜上面盛水,压成一个上平下凸的透镜。
当然,这玩意儿观测是不行的,熊当时试图用它当太阳灶,也没有成功。
不过,即 ...
bearcat 发表于 2009-5-10 23:21
应当把那些制作经过贴出来,说明有何启发和用途才叫DIY吗.

大良 发表于 2009-5-11 00:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
用那个车的尾镜广角反过来不知道行不行!
还有那个大的拐角镜不反面过来镀一下一步

楼主| F 发表于 2009-5-11 10:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 回龙观无聊网吧(朱辛庄北农路5号)
什么是DIY?  DIY是英文Do It Yourself的缩写,又译为自己动手做,DIY原本是个名词短语,往往被当作形容词使用,意指“自助的”。

《新词词典》解释: ...
CXX5878 发表于 2009-5-10 22:15

这位说的话很好嘛,正因为是do it yourself,不是do it myself,所以我说出来,让you去do,有何不可?砸帖有意义么.呵呵

毛毛电 发表于 2009-5-11 12:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

《新词词典》解释: ...
CXX5878 发表于 2009-5-10 22:15

不必和我解释DIY的意思,我懂,但是词汇的意思不是一成不变的,就像美国人还经常名词动用,你说他错?现在的网络流行语,有几个是原意?我想现在DIY的意思越来越偏重于它的创新性和趣味性,而不是可行性。实践是肯定的,但是实践是需要理论指导的,需要有一个可行性分析,大家讨论的正是这一点。自制DIY器材版里关于牛反主镜的制作基本都是磨制的,现在又出了个想法,虽然未必新,但是坛子里确实没人实践过,应该鼓励才对。再看看闲谈区的帖子里有几个是和天文有关的?如果在这个论坛里这样的帖子都属于灌水闲谈的话,真是没什么意思了……

CXX5878 发表于 2009-5-11 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 广电网
我想现在DIY的意思越来越偏重于它的创新性和趣味性,而"不是可行"。实践是肯定的,但是实践是需要理论指导的,"需要有一个可行性分析",大家讨论的正是这一点.自己看不出吧?

CXX5878 发表于 2009-5-11 22:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 广电网
我上当了,干吗还顶它?应当让它沉下去

毛毛电 发表于 2009-5-11 23:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我想现在DIY的意思越来越偏重于它的创新性和趣味性,而"不是可行"。实践是肯定的,但是实践是需要理论指导的,"需要有一个可行性分析",大家讨论的正是这一点.自己看不出吧? ...
CXX5878 发表于 2009-5-11 22:50

我想表达的是DIY已经“不偏重”可行性(并不是所有的DIY都能成功不是么?),但不意味着不需要进行可行性分析,两句话中间有个句号,这是我在回帖时考虑过的,请楼上正确理解,前后并不存在你所说的 矛盾。

南宫飞云 发表于 2009-5-11 23:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
太强了,现在真是牛人一片啊!

银河负熵 发表于 2009-5-12 00:59 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
用那个车的尾镜广角反过来不知道行不行!
还有那个大的拐角镜不反面过来镀一下一步
大良 发表于 2009-5-11 00:30

不需要,我最近用纯酒精浸泡家用镜子,泡了一天后发现后面的漆已经软了   ,计划再泡三天,估计可以用塑料卡刮掉

我以前用汽油泡过,没成功,就放弃了,最近用酒精实验,发现可行,惊喜啊,哈哈

aojieage 发表于 2009-5-12 02:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

beat85 发表于 2009-11-6 07:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

skynet 发表于 2009-11-6 07:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通