牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

提供镜筒制作的一点思路

fbs001 发表于 2003-4-20 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省洛阳市 联通
十年没玩了 发表于 2003-4-20 17:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不妨一试。业余爱好者不容易啊!而且我发现这PVC管还不易变行呢。
flypast 发表于 2003-4-20 17:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

还有什么好材料?

装潢用铝合金管如何呀? 关键是我只有手锯等简单工具,如何确保加工精度呀?
XinHua1478 发表于 2003-4-20 18:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市蔡甸区 电信

PVC管非常好!!!

不一定要刷脂,如国口径较小的话(〈=15CM)
caoyan 发表于 2003-4-20 23:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我认为PVC塑料管和装璜用的铝合金管都不错,但是铝合金管更好些,强度很好,也好金属加工(如攻螺丝口比塑料要好)。镜筒内部涂黑比较困难,我的做法是摄影社有卖大面幅无光黑板纸,卷成内径同样大小的筒状,用双面胶固定在镜筒内,效果很好,比用无光漆省力多了。
XinHua1478 发表于 2003-4-22 16:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

好主意!

不过一般说来PVC管比较好搞到,尺寸也很合试,价格也很大众化。
caoyan 发表于 2003-4-22 18:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
但是PVC管如果太长了,强度就会下降,镜筒会弯曲。而且装修用的铝合金管也很容易买到,外观很漂亮。
lxyfuzz 发表于 2003-4-23 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通

我怎么没见过装修用的铝合金管

我见过30以下的铝合金管,买大街卖的都是不锈钢管,没见到有铝合金的!
caoyan 发表于 2003-4-23 11:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
现在装修用的(如商场的扶梯,家里的防盗窗),有粗有细,表面很光亮,都说是不锈钢,但分量很低,我估计是铝合金镀了一层东西。
jiaobon 发表于 2003-4-23 13:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
caoyan 你说的东西我看过,的确是不锈钢。只是厚度很小。我前些天订做立柱支架时了解过,不锈钢管的厚度有1MM,1.5MM的。4“直径。估计1MM的就够做镜筒了。
lxyfuzz 发表于 2003-4-23 14:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通

4“镜子壁厚1个薄了点吧

我做的4“镜子用的是2个厚的,太薄了无法车螺纹,如果不能用螺纹连接精度会低很多的;
jiaobon 发表于 2003-4-23 14:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
别忘了,镜筒是圆的。要是不使劲磕碰,不会有事的。2MM会增加不少分量
固定物镜座不非得车螺纹呀,打眼就行了,这样调节光轴还方便些。
我做支架时,只用了1.5的管。只是为了增加自重才在里面套了一个铸铁管。
不过遗憾的是,加工厂的法兰盘精度太差。支架无法稳定:(
skyprobe 发表于 2003-4-24 02:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
外国好像很流行一种叫 sonotube 的东西来造镜筒, 尤其是大口径反射.  听说价格不高而且十分坚固, 可以给人站在上面不会变形. 有没有人知道有关资料?

这里可以看到些有关图片
http://images.google.com/images? ... sa=N&tab=wi
chenbang 发表于 2003-4-24 08:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西北大学

PVC比较合适

目前条件下pvc比较合适,易得、好加工!如果镜桶较长的话,可以加加强筋。铝合金的桶较薄,容易导致光路变形。
XinHua1478 发表于 2003-4-27 09:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信

回复: PVC比较合适

最初由 chenbang 发表
[B]目前条件下pvc比较合适,易得、好加工!如果镜桶较长的话,可以加加强筋。铝合金的桶较薄,容易导致光路变形。

我同意!!!
 楼主| fbs001 发表于 2003-5-5 12:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市涧西区 联通
chenbang 发表于 2003-5-5 12:54 | 显示全部楼层 来自: 中国 电信互联网数据中心骨干网
个人以为:强度的考虑必须以镜子完全组装好后,上述的几种材料,因其用途的不同强度差异很大。尤其大口径的镜子,没有足够的强度,成像效果得不到保证。
ellipse 发表于 2003-5-10 18:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 电信

太好了

PVC非常合适,且PVC有连接管,就是那种连接两个PVC管的较粗的管,很厚,用来固定物镜效果很好
chenbang 发表于 2003-5-14 14:28 | 显示全部楼层 来自: 中国 电信互联网数据中心骨干网

还有一种方法

以玻璃布为原料,做成俗称“胶木”质地的镜筒。
wld_76 发表于 2003-5-15 01:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂

160MM PVC管1米10元,价格不错,有1。5MM厚。白色,内部可以刷无光漆,外部可以用本色也