牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

722装备准备,大家拍砖

kjwyxrhh 发表于 2009-7-12 20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这两天牧夫的网速太慢,两次想发都失败了,今天再试

主设备:小黑炮+佳能500D+佳能EOS Utility软件,笔记本控制拍摄;
辅助设备:DIY的80500望远镜+0.5X减焦镜+SPC900NC,笔记本控制摄影;
辅助设备:96年买的松下VX10摄像机,也从满是灰尘的包里拿出来了,作为补充拍摄。
三台设备装在一个铝板上,共用K1经纬仪及三脚架。为保证80500的望远镜与小黑炮光轴平行,其下又用了一个大观小经纬仪。
在铝板的左沿上用儿子的半圆仪做了一个仰角仪,指针用的是老婆的发卡(全家都出力)。
本想带两台笔记本,分别控制相机和spc900.但是人手实在不够,老婆要负责看车和供电线路正常。
买了一个200瓦的逆变器,两根突破摔不烂20米接线板。保证40米内供电。

儿子的娱乐装备,一个倒装的双筒望远镜,准备让儿子与日全食亲切合影。另外又买了一个给皮带打孔的冲子,准备在纸板上冲出字母和图案,利用小孔成像整点乐子。

详见下贴的图片:
 楼主| kjwyxrhh 发表于 2009-7-12 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
图片在此,大家给提点观测注意事项,谢了!

liuyu 发表于 2009-7-12 20:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 联通
加油

skyczheng 发表于 2009-7-12 21:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
设备齐全了,只欠东风!

winderon 发表于 2009-7-13 01:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省 联通
不错不错 就只需要耐心等待 722的到来!对了 上巴德膜了吗?没有就还得弄哦

木习习 发表于 2009-7-13 03:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
为什么要笔记本控制拍摄呢
直接接快门线 手拍多好

楼主| kjwyxrhh 发表于 2009-7-13 05:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用笔记本控制拍摄主要是放大对焦时感觉更清晰一些,另外照片默认是传到计算机中,当然可以更改设置。用笔记本实际上是在用liveview功能,在计算机上显示是否更省电尚需确认

phenix 发表于 2009-7-13 08:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
我觉得这些东西架在K1上是不是超载了?

Orion23rdy 发表于 2009-7-13 08:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
云台受得了么......

happyme 发表于 2009-7-13 08:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
三套设备,到时候忙得过来么
估计没时间目视体验了哈

chn5 发表于 2009-7-13 09:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
到时候还是亲眼看看的好······

无尽星空 发表于 2009-7-13 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
设备齐全,200W的逆变器```会不会不够啊```我买了个500W的,不过```这一次没办法看要高考了感觉有点头重脚轻,明年考完一定要父母把我带太平洋上看

yltbest 发表于 2009-7-13 11:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
高考怕什么,老子刚考完,也就那样.别太紧张,放松点.看看日食可以提升你的境界,说不定你就无敌了

南宫飞云 发表于 2009-7-13 11:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
我们这里一有什么奇特天文景观就会阴天 下雨 不抱什么希望了!

yelos 发表于 2009-7-13 12:02 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

火星羊儿 发表于 2009-7-13 13:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
强人贴,顶一顶~~~开眼界了

shangql 发表于 2009-7-13 20:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
个人感觉 不知道是不是我笔记本太老的原因 总觉得 用LIVEVIEW拍摄慢!不如直接按快门来的快!

skyczheng 发表于 2009-7-13 20:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
楼主能将你那个云台来个特写吗!我想看的清楚一些!

楼主| kjwyxrhh 发表于 2009-7-13 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
底下的云台是大观的K1经纬仪,承重5公斤,原来也担心承重问题,经过实际试验后问题不大,查了一下大观原先设计指标为6公斤承重,但未保险起见只标了5公斤。值得一提的是上面那个小经纬仪DXT-1,重量仅为250左右,承重一公斤。摄像机重量1公斤。
下面的铝板上,自己打了许多孔,一是为了减重,而是为了平衡可以调节三台设备相对距离,我手里没有比较精确的称,无法称完后计算重心,大致差不多就行了。
我试过调好两个望远镜光轴后,只要调整k1就可以保证两个望远镜跟踪好。摄像机装在一个小直角板上,再与铝板连接,也可以调整光轴方向,由于摄像机的视角较大且可以变焦,所以比较容易实现同时跟踪。没钱再买数码摄像机,这个模拟的凑合用吧。
北京的天气最近一直不好,白天没太阳也没时间,晚上没月亮,所以练的较少,看明后天有没有机会联系。在笔记本上使用liveview主要是为了调焦,拍摄中也可以使用快门线。
一般小车最大只能拖动200瓦的逆变器,再大就不行了。
另外精确调整了计算机和照相机的时钟,另外准备了一个四通道倒计时器,用于控制时间。

楼主| kjwyxrhh 发表于 2009-7-13 21:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
另外别忘带防晒霜和黑绒布,直接对着太阳喵,没有绒布盖着是很痛苦的。
还准备带三个马扎一个折叠桌