牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

口径61cm/焦350cm道布森望远镜今天试镜了!! 1/14更新

楼主| leolibin 发表于 2009-12-22 13:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

南宫飞云 发表于 2009-12-22 13:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
再次支持一下,重大工程完工!

Wah! 发表于 2009-12-22 14:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
首先感谢Wah的关心和提醒,你提供的那种便携式的结构是非常好的一种方式,DIY望远镜是可以不断地修改和提高的,目前我暂时做的是比较方便制作的木箱式镜身,只是想看看大口径的操作灵活性及相关的使用情况,积累一 ...
leolibin 发表于 2009-12-22 12:54

其實短焦便携式的不一定是金屬, 我給出的那個例子也主要是用木頭做的.
香港也有24吋口徑的短焦牛反的例子可以參考:

登录/注册后可看大图

Wah! 发表于 2009-12-22 14:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
還有30吋的例子:

登录/注册后可看大图

iceeyes 发表于 2009-12-22 14:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
出于个人夜间观测安全考虑。楼主是否要弄个电动的液压平台啊?四周还有栏杆的那种。应该可以提高很多观测舒适度的,而且平台上还可以放凳子。这个焦距始终感觉不是便携的。。。。也不是可移动的。建议固定某处观测。毕竟镜子越大,搬动的风险也越大。

木星一号 发表于 2009-12-23 19:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
真是吓死人了!LZ怎么用这个大家伙?

木星一号 发表于 2009-12-23 21:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

看看这个怎么样

木星一号 发表于 2009-12-23 21:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

还有这个

[localimg=113,150]1[/localimg]

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 00:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
其實短焦便携式的不一定是金屬, 我給出的那個例子也主要是用木頭做的.
香港也有24吋口徑的短焦牛反的例子可以參考:

登录/注册后可看大图
...
Wah! 发表于 2009-12-22 14:39

镜神几个镜子的贴我都看过,他是人间极少的,否则就不是镜神了!也是我们需要学习的,30寸超大口径到目前国人个人爱好者都没人可以迂越,他做的镜子基本上都是F3~4的,这个焦比是一个比较适合的业余爱好者观看的比例,我这支镜最早也想做个F4~5的,但我受制镜片厚度38mm的影响,最终放弃了小焦比的计划,况且当初自己想在未来2~3年再上一支800甚至1000口径的镜子,即使焦做到F4,高度肯定会超过3米以上,再者自己还是喜欢观察行星比较多点,所以最后决定还是做F5.5,积累一个高度观察的经验。
不知道Wah!有否镜神24、30寸的观察照片,我找过论坛没看到过有镜神的观察照片,我非常想了解大口径的实际观察效果,这对我们业余爱好者追求大口径是一个帮助!谢谢!!

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 00:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

最初的时候计划在自家的露天晒台搭个小型天文台,现在估计LP大人和物业肯定是要反对的,想想4米高的违章建筑在上海这种城市万万是使不得,所以现在只能做个移动观察站,要看时辛苦点组装好或索性用车载着到郊区使用,好在还有一部SUV后备可以放下,个人打算做2到3次西部自驾旅游,当然带上镜子痴看几天,然后过个几年找个西部环境不错的贫困学校捐掉,也算是做点好事,让此镜发挥其应有的价值

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 00:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
今天有点时间做了反射镜的支撑,其实自己对浮点支撑很不明白,都是自己参考许多爱好者的支撑系统做的

下些图片是自己认为很不错的支撑系统

登录/注册后可看大图

这支是网上找的40cm的18点支撑,做工很不错,大部分是木头做的

登录/注册后可看大图

这个也不错,40cm的

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 00:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

这个也不错,特别是卡镜部分很科学,40cm的18点支撑

登录/注册后可看大图

这个我有点看不太懂??

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 00:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

这是民间第3镜1070mm镜子的27点支撑,很大,居然是木头的,很怀疑效果!!

登录/注册后可看大图

这是民间第一镜1330mm口镜的27点全金属结构的,应该不错

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是民间第2大镜1100mm的支撑,54点支撑,不错!!对薄镜肯定有帮助

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
这是我看到最不能理解的支撑

登录/注册后可看大图

这是我看到最多支撑的照片,估计不止54点,反之我没有算出来??

登录/注册后可看大图

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
这是我目前做的18点支撑,原来打算做27点的,但就是搞不太明白是怎么计算中间的间距的,最后还是做了18点,全部铁结构,应该变形不会很大

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

反面用棉线固定距离也不错

Wah! 发表于 2009-12-24 01:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我的 40cm 觀測天頂時只需要一張矮櫈, 但仍覺得太高了, 若更短焦會更爽.
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?t=15654

若玻璃厚度小, 不容許短焦, 如果是我就會放棄這個口徑而改用較小口徑的制作.
若無限增加口徑卻不在焦距上進行限制, 最終出來的鏡子方便程度會不斷降低, 反而成了虛名多於實用.

P.S. 其實 "鏡神" 二字來源另有蹊蹺...

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

到市场上就是找不到子可以上下调节的锣栓,最后是通过焊接做成的调节杆,只是不太好看,有谁能告诉我,这个调节杆锣栓叫什么?

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

做工有点糙,别见怪!!
回复 支持 1 反对 0

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 01:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图