牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

口径61cm/焦350cm道布森望远镜今天试镜了!! 1/14更新

Wah! 发表于 2009-12-24 01:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
浮動支撐的精髓在於"浮動"二字, 並不在於制作上的材料的強度.
即使把鏡子壓下去之後導致材料變形, 只要浮動的支撐點並不遠離原來設計的位置(例如少於1mm), 也不為鏡背產生很大的摩擦力, 那麼鏡背的受力仍然是非常均勻的!
所以老外用木板制作浮動主鏡座, 是一個可行的方法, 它也比同體積的金屬座輕巧不少.

只不過木頭維護可能比金屬麻煩, 所以我的40cm牛的主鏡座是用鋁合金.
鋁合金的密度比鐵低許多, 如果樓主覺得現在的太重, 也可以考慮改用鋁來做.

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 02:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
浮動支撐的精髓在於"浮動"二字, 並不在於制作上的材料的強度.
即使把鏡子壓下去之後導致材料變形, 只要浮動的支撐點並不遠離原來設計的位置(例如少於1mm), 也不為鏡背產生很大的摩擦力, 那麼鏡背的受力仍然是非常均 ...
Wah! 发表于 2009-12-24 01:48

非常感谢Wah!我在日后将修改这支望远镜,现在先要用最快的方式见证效果,

我下载过你的很多篇文章,你的那支40cm的制造非常漂亮。长知识!随便问句你的镜子连接部分和支撑上下调节部分是买什么材料做的,我在市场上很难和卖锣栓的五金店人员讲清楚,所以一直买不到要的东西

chenhuilian 发表于 2009-12-24 02:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 02:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
楼主真是太强大了!610堪称大陆爱好者的第一镜!
chenhuilian 发表于 2009-12-24 02:34

第一镜不敢去奢望!最主要的是过程...

zwzhai 发表于 2009-12-24 02:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我虽然没有这么口径大的镜子,但我感觉,这是一个系统性的工程,每个环节都很重要的,以后调光轴等都还是大工程,不容易。

楼主| leolibin 发表于 2009-12-24 03:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我虽然没有这么口径大的镜子,但我感觉,这是一个系统性的工程,每个环节都很重要的,以后调光轴等都还是大工程,不容易。
zwzhai 发表于 2009-12-24 02:43

非常感谢你对我的支持,从开贴做这支镜子到现在几个月里,很多人都在关心这个镜子,希望它能表现尽如人意,谢谢!!

Wah! 发表于 2009-12-24 09:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
非常感谢Wah!我在日后将修改这支望远镜,现在先要用最快的方式见证效果,

我下载过你的很多篇文章,你的那支40cm的制造非常漂亮。长知识!随便问句你的镜子连接部分和支撑上下调节部分是买什么材料做的,我在市场 ...
leolibin 发表于 2009-12-24 02:33

不太理解 "镜子连接部分" 是指哪個位置?
"支撑上下调节" 是指主鏡調光軸的部份嗎? 那是用最傳統的螺絲推拉方式做出來的.

大部份材料都是在五金店內買鋁合金做原材料, 然後在借用香港天文農莊的車床、銑床和手鋸等工具加工完成的.

鋁圈是從淘宝買回來再加工, 那家店現在也有我那鏡子的相片作招牌呢
http://shop34144546.taobao.com/shop/xshop/wui_page-cat-34144546-37420040-oe+h76HvwsG6z73w16rFzKHvoe+h7w==.htm?checkedRange=true

cynosure 发表于 2009-12-24 11:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
然后过个几年找个西部环境不错的贫困学校捐掉,也算是做点好事,让此镜发挥其应有的价值
leolibin 发表于 2009-12-24 00:30

还是要捐给懂天文的人哈,呵呵,要不然明珠暗蒙尘了才可惜噢。

我们也在考虑在青藏高原交通便利的地方放置大型设备,楼主不妨几年后捐给我们吧,哈哈哈。

wang_wangrui64 发表于 2009-12-24 20:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
佩服楼主的财力与毅力

faruwei 发表于 2009-12-24 22:19 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

hldcloudyou 发表于 2009-12-24 22:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
感觉你的浮动支撑有问题哈,浮动应该是全浮动的,三角板这里是不是直接用螺丝固定死了?没法浮动了。

楼主| leolibin 发表于 2009-12-25 14:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
感觉你的浮动支撑有问题哈,浮动应该是全浮动的,三角板这里是不是直接用螺丝固定死了?没法浮动了。
hldcloudyou 发表于 2009-12-24 22:46

这个浮动支撑里的锣栓不是固定死的,很松动的,否则就无法浮动性支撑

461925607qq 发表于 2009-12-31 10:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 世纪号网吧
…………强悍!!

voiceofstar 发表于 2009-12-31 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
牛人做牛事!!

voiceofstar 发表于 2009-12-31 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
楼主,完工后,一定要上几张星空图片以供大家分享!

hldcloudyou 发表于 2009-12-31 22:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
这个浮动支撑里的锣栓不是固定死的,很松动的,否则就无法浮动性支撑
leolibin 发表于 2009-12-25 14:29

原来是这么搞的,为何不用关节轴承?五金那里都有卖的。

meteor84 发表于 2010-1-7 21:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市永康市 电信
开眼界了!!!

kson 发表于 2010-1-7 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
开光了,开光了,

kangjianbo 发表于 2010-1-8 12:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 成都信息工程学院教育网
太疯狂了,个人天文台,感觉我们国家的爱好者和国际接轨了。

蒋熙可 发表于 2010-1-8 14:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信