牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

今天开始我的行星摄影手记 (20090822:木卫凌木 不容错过)

wenjha 发表于 2009-7-26 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一周年之前,一台便宜的凤凰114900把我领入了天文的大门
儿时的梦想就此重新打开

一年之前收到114900还记忆犹新,下午装好就开始找木星,怎么看始终只是一个星点,郁闷得不行
第二天网上找原因,答案是:肯定找错星了
果然,寻星镜都没有校准,校准后,木星终于展现在了我的面前,那个激动啊…… 呵呵

就这样开始了我神奇的天文之旅
不停的学习,思考,尝试,论坛上的精华文章,都是前人留下的优秀文章都是宝贵的财富 全部一一品读

这一年
最开心的事情莫过于:镜子越来越多
最痛苦的事情莫过于:拍星星笔记本被偷
最遗憾的事情莫过于:7月22号从杭州赶往了上海

从今天开始,把不同镜子拍摄的行星照片记录下来,不管好的坏的
为走过的路,留下点痕迹

20090822:木卫凌木 不容错过

难得在比较正常的时间里碰上木卫凌木
然后还能是周末碰上就更加难得了
抄起家伙 不容错过

刚开始天气不错,而且凌木的时候刚好中天 接近30度了
可惜彩色摄像头没有准备好, 所以只能来黑白了
所以刚刚拍的第一张是最好的 11:45

登录/注册后可看大图

然后就云上来了 云来云去,后面的几张略差 00:20 收工 一共拍了6张
制作了个gif动画(怎么上传了不动呢??麻烦 只能下载看)

20090822 jupiter.gif
20090814:
木星冲日了
视宁度还不错,还有木星掩卫
可惜天气不是太好,云来云去,最关键的时候
索性完全看不到了

所以第一张是拍得最好的,大概11点拍的
细节很多,应该达到150的极限了

登录/注册后可看大图

卫星越来越接近木星了,来个LRGB
RGB 和 L

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

L+RGB

登录/注册后可看大图

木卫贴上木星的时候,云全部来了,比较可惜

20090725:
器材:王师傅磨制150F9球反,晶华3x巴罗,spc900nc,900nc B/W CCD

软件:wxAstroCapture, Registax 5

这个是今年的第一个木星,11点半的样子就可以开拍了,视宁度有段时间还行
其他时候比较差

这两张拍的时候视宁度没有上面的好,缩小锐化强一点比较美观

Object_20090725_2335_044_half.jpg Object_20090725_2344_031_half.jpg

20090802:
北京迎来了久违的阳光,可惜一整天都在忙150F9抛物面牛反制作
晚上收工不久,木星就已经出现在了阳台的视线内

小小阳台实在不好架设1米二的150,于是支起了英田的60ED
上次的星点测试证明60ED应该说是个完美折射镜
今天的表现也说明了这一点

加了智通2寸天顶+智通PL10
摄像头900nc 目镜后投影放大摄影
60口径实在太小,增益开到100%,FPS=5也才这么点亮
拍了800帧,叠加700帧,锐化稍微狠了点,噪点比较多,但细节还是比较到位

登录/注册后可看大图

随后尝试直接用3x巴罗来直焦,没有经过天顶和目镜,亮度增加不少
gain大概只需设置在70%就有上面这亮度,木星大小和上面也差不多
最好拍出来的效果应该比目镜后投影更好
正调整好准备拍摄,云就上来了,木星消失了 只得作罢

附上次60ED星点测试图:

20090810:
一周的雨,久违的阳光
新制作的150F9抛物面,星点测试非常完美
拍的时候seeing不是太好,30度左右,还薄云
等seeing真正非常好的时候 笔记本又没有电了
总的感觉这一天的木星反差很低

直焦

登录/注册后可看大图

再加个3x巴罗,木星总是感觉不够锐,而且很容易锐化过度
大红斑没有看到,撞击的痕迹不知道是否有一点,下面黑黑的那里

登录/注册后可看大图

最后来个黑白的,缩小50%处理,好看一点

登录/注册后可看大图
chenghui885 发表于 2009-7-26 16:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
你的这个东东多少米?

skyczheng 发表于 2009-7-26 17:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
楼主信心很足,继续努力!

小小俊 发表于 2009-7-26 18:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 互联通
最遗憾的事情莫过于:7月22号从杭州赶往了上海!!!

楼主| wenjha 发表于 2009-7-26 18:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
你的这个东东多少米?
chenghui885 发表于 2009-7-26 16:59

买配件自己做 主镜桶OTA 1k出头

楼主| wenjha 发表于 2009-7-26 18:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主信心很足,继续努力!
skyczheng 发表于 2009-7-26 17:33

谢谢 谢谢 一起努力 一起分享

楼主| wenjha 发表于 2009-7-26 18:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
最遗憾的事情莫过于:7月22号从杭州赶往了上海!!!

小小俊 发表于 2009-7-26 18:27

好像再没有像我这样的天文爱好者了 呵呵

Hawk-Eye 发表于 2009-7-26 20:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
......不停的学习,思考,尝试,论坛上的精华文章,都是前人留下的优秀文章都是宝贵的财富 全部一一品读.....

LZ,往后看,你身后还有一干我等追随者,希望持续看到你进步的脚印,我等当紧跟。

xmanlily 发表于 2009-7-26 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
一年的时间,进步如此迅速,确实值得我们学习!继续努力

故园旧梦 发表于 2009-7-26 20:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
楼主我们一起加油`~~

南宫飞云 发表于 2009-7-26 21:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
木星啊!啥时候搬过去啊!

小小俊 发表于 2009-7-27 01:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 互联通
wenjha 发表于 2009-7-26 18:35

我和你一样,,,

山人水影 发表于 2009-7-27 02:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
“拍星星笔记本被偷”

这事也有。。。

zhengran1210 发表于 2009-7-27 17:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 上海壹通通信技术有限公司
顶楼主!
新手上路,7.25星特朗EQ114第一次观测木星

范爱五 发表于 2009-7-28 06:28 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
看来楼主干什么事都是干得最漂亮,而且执著,佩服佩服!

jiangjian 发表于 2009-7-28 10:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市临澧县 电信
强烈支持哈!收入观测记录典藏!

私家天文台 发表于 2009-7-28 10:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
拍的真不错

还是会寂寞 发表于 2009-7-28 10:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
拍的很好诶。。

大眼小蛙 发表于 2009-7-28 10:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
wenjha 发表于 2009-7-26 18:35

同情一下小俊兄!
本打算期望你的大作呢……

drunkwenshuai 发表于 2009-7-28 15:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
都是爱好者,这差距咋就这么大呢