牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

准备买个上万的赤道仪,请各位同好指点

王震石 发表于 2003-5-12 13:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
高兴老师,你有GP吧,你可以再买个电机和控制手柄,赤道仪仔细调整一下,保持每次出去之前,白天都调一次,导星的时候艰苦一点,就可以省下银子,以便买个好折射镜呀。买个好镜头也好呀。
七匹天狼 发表于 2003-5-12 13:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
新博RE12215折射望远镜
七匹天狼 发表于 2003-5-12 14:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这是另一种赤道仪的RE12215,装配较前一种方便
caoyan 发表于 2003-5-12 15:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
感觉很雄壮,但使用效果谁也不知道。
保罗 发表于 2003-5-12 16:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
参数,大概价格?请新博介绍一下。
雨夜流星 发表于 2003-5-12 16:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网
呵呵!国内的几款赤道仪都能看得出老祖宗呀。土生土长的。几代了外观都没有变化。这也算近亲繁殖了。

高兴大哥,你看看在美国的顾禹同好的器材,他的赤道仪可是非常便宜的那种呀,可人家就照样把行星拍摄的这么精彩。
SKYEYE 发表于 2003-5-12 16:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
国内的EQ6不知道如何
caoyan 发表于 2003-5-12 16:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
顾禹(也就是“过马路”啦)同好的网站是:http://planets.lamost.org/

他的器材主要为:

行星摄影: Celestron 9.25" SCT + Televue Barlow + Philips ToUcam Webcam

深空摄影: Canon FD 300mm F2.8 Lens + Modified Vesta Pro Webcam

太阳摄影: Mergez 80 + Nikon 950. Baddar solar filter

赤道仪: CG5(也就是国产EQ5) + 自制木脚架
雨夜流星 发表于 2003-5-12 18:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网
似乎除了那款Canon FD 300mm F2.8 Lens 的镜头有点奢侈外,其他器材也不是什么顶级产品。吾辈也是可望可及的,但是要拍摄出这种照片,则要花大力气了。呵呵!
沈阳-陈博丹 发表于 2003-5-12 21:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
从齿轮齿数上看G-8比GPD要好一些,但实际上没有亲自用过,也不好评论
GP-DX说白了是整套的GPD赤道仪,而GPD只是指赤道仪本体,在购买GPD赤道仪的时候不包括三脚架、配重块、电机、控制器等附件,而一般随望远镜购买的GPD赤道仪包括这些附件,也称为GP-DX
SKYSENSOR-2000有普通和PC版两种,张兄的是PC版的,可以驳接计算机使用,套件的价格应该在万圆以上
VIXEN的GP系列赤道仪(包括GPD)的一个非常重要的特点是非常花哨的附件呀,不同的组合可以达到不同的用途,一台赤道仪能完成多种不同的工作,这一点也是非常值得注意的,也是我喜欢GPD的原因之一吧
另外赤道仪要考虑搬运的问题,如果要将赤道仪搬到山上时可是一件非常痛苦的事情,虽然连VC200L带GPD一个人能够弄到山顶,可是会被累的半死,到第二天早上再也没有力气将设备拎下山了em11.gif
王震石 发表于 2003-5-12 22:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
好文章呀。同意呀。不过更建议把钱花在望远镜上呀。赤道仪用熟了,比什么都好。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-5-13 18:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最初由 雨夜流星 发表
[B]呵呵!国内的几款赤道仪都能看得出老祖宗呀。土生土长的。几代了外观都没有变化。这也算近亲繁殖了。

高兴大哥,你看看在美国的顾禹同好的器材,他的赤道仪可是非常便宜的那种呀,可人家就照样把行星拍摄的这么精...

过马路兄是令人尊敬的,我们与他的差距非常大,很多东西还需要向他学习,不过他拍摄行星对赤道仪的要求并不高,(加之他所使用的处理软件也有自动对齐功能),EQ5用来拍摄深空(尤其是长焦镜头)就不行了,所以我们一定需要一个稍好些的赤道仪。(当然水平经验还需要学习磨练!!)
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-5-13 19:08 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最初由 王震石 发表
[B]高兴老师,你有GP吧,你可以再买个电机和控制手柄,赤道仪仔细调整一下,保持每次出去之前,白天都调一次,导星的时候艰苦一点,就可以省下银子,以便买个好折射镜呀。买个好镜头也好呀。

我现在不负责学校的天文小组了(实际还是管着的),所以学校的镜子再借出来就不大方便了,加之还是想自己拥有一个(我们这里确实有几位志同道合的同好的,我们经常外出观测)。
先买好赤道仪,锻炼好技术,再考虑镜头的事,我想这个步骤应该可以吧。:)
雨夜流星 发表于 2003-5-13 19:16 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
高兴大哥,你知道我最羡慕什么吗?就是你那里一片纯晴的天空,离开乌鲁木齐不远就可以看到非常美妙的繁星。上海的天空浑浊不堪。而且一年只有50天的晴空。实在不是一个观星的地方。热切盼望你早出成果。

你的文章已经收录,不过会放到第四期,也就是6月下旬出版。图片我也在为你寻找中。
雨夜流星 发表于 2003-5-13 19:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
“另外赤道仪要考虑搬运的问题,如果要将赤道仪搬到山上时可是一件非常痛苦的事情,虽然连VC200L带GPD一个人能够弄到山顶,可是会被累的半死,到第二天早上再也没有力气将设备拎下山了”

别忘了再带几个MM一起去,就有人帮忙拎东西了。:)不过要看你的魅力,否则你又得多几个麻烦。呵呵!
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-5-13 19:23 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
多谢陈博丹和文广兄!
陈会长对GPD的使用有不少经验,能详细介绍一下吗?我现在基本打算考虑GPD了。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-5-13 19:37 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最初由 雨夜流星 发表
[B]“另外赤道仪要考虑搬运的问题,如果要将赤道仪搬到山上时可是一件非常痛苦的事情,虽然连VC200L带GPD一个人能够弄到山顶,可是会被累的半死,到第二天早上再也没有力气将设备拎下山了”

别忘了再带几个MM一起去?..

哈哈,我这徒弟一大堆,而且都是大高个儿,而且都是男女搭配(干活不累),不怕没人搬东西(新组员的第一项工作就是搬望远镜,搬着搬着就对它有感情了)。
至于我的魅力……,哈哈……,聊天娱乐版现在不是有个比吹牛的帖子吗?我是没想跟,反正我在QQ上不敢显身,否则我认识不认识的学生,铺天盖地,我们家的音箱就“嘀嘀”个不停,我媳妇还以为是我们家的闹钟没关开关呢(小吹一牛,见谅)
多谢你为我的拙文费心了。
我们这如果没有好天空,我想我也不会对深空敢兴趣的。谢天、谢地、谢人、谢因缘、谢造化吧。
沈阳-陈博丹 发表于 2003-5-13 19:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

贵重的设备舍不得让别人搬呀

另外外出观测带的东西多,我每次都用交流电,两个50M的电缆盘就需要专门的一个人来拎(380V,20A,重着呢 );
还有令人讨厌的反射镜,颠簸的山路会颠偏反射镜的光轴,真是令人讨厌,为了防止这样的问题,外出时装主镜的箱子都是轮番放在大家的腿上的,待遇好吧
关于使用GPD的经验以后大家慢慢交流吧
沈权智 发表于 2003-5-13 20:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东技术师范学院
其实我想问,现在那里还能买得到P2-Z,大概要多少RMB??
王震石 发表于 2003-5-15 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /东城区联通
完全同意这个说法,望远镜和赤道仪不可以经常长途搬运的。上次照迟谷张彗星,由于兴隆西面的天空光污染太大,我们带着望远镜和赤道仪展转于北京的西面门头沟,西北延庆和东北密云,结果是望远镜啮合的齿轮和所有的螺丝都被颠的厉害,不是松动,就是紧的拿不下来,齿轮啮合的间隙明显变大。