牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

磁场能否跟随磁铁一起平动?

愚石 发表于 2009-9-23 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

当一个磁铁平动的时候,它的磁力线是否跟随它一起移动?
这个看似愚蠢的问题,也许并不那么简单。在琢磨多年以后,终于有了一些新的认识,提出来与大家一起讨论。欢迎拍砖,请别见笑。

以前,我曾经在知识版讨论过“磁场是否能跟随磁铁一起转动”, 现在讨论“磁场是否能跟随磁铁一起平动”。

我们画了一幅动画显示我们的认识。
也可以直接点击以下链接:
http://www.pulsar2.com/field%20film_2.htm

film_18.swf

21.71 KB, 下载次数: 4552

poweru235 发表于 2009-9-23 09:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原来是这样......

positron 发表于 2009-9-23 09:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
1# 愚石

磁力线是为了讨论问题方便画的,并不真正存在。

对磁场本身,对非均匀磁场,一起平动是显然的;均匀磁场,没仔细研究过,但感觉认为动与不动至少在经典观点下是等价的,反正磁场都不变。

gohomeman1 发表于 2009-9-23 09:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
只要理解了楼主原帖中的图5,后面的都是它的合理外推。

不过,楼主在图5的叙述中是否有误,极化貌似与偏振相关,好像不是这么叙述的吧。我这些概念一时也有点搞不清了,我想合理的说法该是在图5的情形下,由于磁场是不旋转的,其中的固定导体是不会产生感生电动势的;而导体插入磁场这个行为本身难道不会被感应?
也许我基本概念错误了,如果是这样,请大家指出错误所在。

楼主| 愚石 发表于 2009-9-23 09:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
1# 愚石  

磁力线是为了讨论问题方便画的,并不真正存在。

对磁场本身,对非均匀磁场,一起平动是显然的;均匀磁场,没仔细研究过,但感觉认为动与不动至少在经典观点下是等价的,反正磁场都不变。 ...
positron 发表于 2009-9-23 09:12

“磁力线是为了讨论问题方便画的,并不真正存在。” 我完全同意。

但是即使对于非均匀磁场,也应该认为是“磁场随磁铁的移动而发生强度的时变”,而不应该是“磁场随磁铁的移动而平动”。当认为是时变的时候,得到的结果与麦克斯韦方程是兼容的,等价的。如果认为是平动,就不能等价。

实际上,磁力线动与不动在经典观点下并不是等价的。按照时变的观点,空间各点磁场发生变化产生的感生电场需要经过一段时间的延时,才能让磁场内的电荷受到感生电场的作用力。而如果认为磁力线移动,就推演不出这种时间延迟,因此说两者是不等效的。

楼主| 愚石 发表于 2009-9-23 10:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
只要理解了楼主原帖中的图5,后面的都是它的合理外推。

不过,楼主在图5的叙述中是否有误,极化貌似与偏振相关,好像不是这么叙述的吧。
gohomeman1 发表于 2009-9-23 09:45

在图5中,我所说的“极化”是指导体中的电荷分离现象,即下图中的导体A和B内部发生的现象。与电磁波的极化、偏振无关。

登录/注册后可看大图

gohomeman1 发表于 2009-9-23 10:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

那个词是否该称为“电极化”?如玉石兄所言,图3中,虽然磁铁在旋转,但磁场根本没有任何变化,所以在导体A、B中没有任何感生电动势,自由电荷也不会有任何运动。同时基于上述原因,表征磁场的假想磁力线自然也没有变化,当然不能认为磁力线跟着转了。这点我完全认同啊。
我想说的是另一句话,就是导体插入磁场的问题,我是否说错了。

gohomeman1 发表于 2009-9-23 11:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
关于磁场是否跟着平动,我本来的观点是与正电子完全相同的。但是,玉石兄指出这样的理解有问题。
我想问一下,均匀磁场与一个磁铁的普通磁场没有本质区别吧。假如我们把这个均匀磁场问题一直延伸到两块磁铁的边缘,在那里磁场已经非均匀。那么,玉石兄是否认为存在一个突变区,磁场从平动转为不平动了?还是对于普通的单磁铁磁场,平动理解也是不准确的?

楼主| 愚石 发表于 2009-9-23 12:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我想问一下,均匀磁场与一个磁铁的普通磁场没有本质区别吧。假如我们把这个均匀磁场问题一直延伸到两块磁铁的边缘,在那里磁场已经非均匀。那么,玉石兄是否认为存在一个突变区,磁场从平动转为不平动了?还是对于普通的单磁铁磁场,平动理解也是不准确的?gohomeman1 发表于 2009-9-23 11:40

我的观点是,无论是均匀的磁场还是非均匀的磁场,都不会跟随磁铁一起平动。
只有在两种条件下,才可以用“磁力线的运动”来解释电磁问题:
1、磁场在运动的方向上有梯度(或者有边界);并且
2、电磁波的传播时间可以忽略,即只需要近似考虑问题。

如果不能满足以上两个条件,就必须放弃磁力线运动的念头,回到“时变磁场”的严格方法上来。

由于磁铁绕其磁轴转动时,磁场在圆周方向上没有梯度(或边界),不能满足以上的第一条,所以,磁力线跟随磁铁转动的观点是永远错误的。

positron 发表于 2009-9-23 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
但是即使对于非均匀磁场,也应该认为是“磁场随磁铁的移动而发生强度的时变”,而不应该是“磁场随磁铁的移动而平动”。当认为是时变的时候,得到的结果与麦克斯韦方程是兼容的,等价的。如果认为是平动,就不能等价。
愚石 发表于 2009-9-23 09:53

我想我理解你的时变与平动的区别。不过很遗憾,我没有去专门学习过电动力学的相关部分,我不清楚你这里的与麦氏方程兼容、等价与否是怎么推出来的,不敢过多置评。

不过,从直觉角度,我感觉是等价的。平动后,不管磁场是怎么变的,其结果是一样的,表现为物理上是一样的,两者会有相同的拉式量,不过,因为在相同拉式量的情况下电磁场 A 的不确定,可能会引起相关观点的不同,有些观点(或规范)是会得不到正确的结果。

楼主| 愚石 发表于 2009-9-23 19:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
实际上,在麦克斯韦的框架下,要描述一个磁场,只要给出空间所有位置的场强(包括大小和方向)的时变方程就足够了,并不需要再为磁场附加一个速度场。也就是说,“磁场的速度”是没有意义的。当然,电磁波的速度(光速)是有意义的,但是它跟磁铁的移动速度毫不相干。

开始学习电磁知识的时候,我们会学习用“磁力线”解决问题。实际上,磁力线只是一种形象化的解决问题的方法,在学过麦克斯韦方程以后,磁力线的概念就是可有可无的东西了。如果我们要继续使用磁力线的概念,必须要知道它在什么情况下与麦克斯韦方程是等效的,什么情况下是不等效的。我觉得,我在9#楼提出的两个条件,解决了这个问题。

jiangq007 发表于 2009-9-24 22:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

11# 愚石 这个问题要回到初中去分析了。理解3大定则了就摸到了门。---注意,是。。。。导体切割磁力线。。。。老师会告诉你,均匀磁场不平动,不要用相对运动。。。。。。
当年,初中时。许多同学[几乎所有的]在这里丢分---比如滑轨问题。我把它推广到转动,想出了水银问题。可惜没考。到高中时。有了棱茨定律,就规避了这个磁场相对运动的高难点,高中磁场就容易多了。
最近家里有事,以后再和你讨论了。
后来才知道,这个问题非常复杂,关系到哲学,物理学,非线性科学等。。。一下是和你讲不清楚的。
我建议,一般的学生要尽量用磁通来判断,3大定则用好比较难的。