QQ登录

只需一步,快速开始

[回首历史]头戴船帽的解放军战士

wangtong 发表于 2009-10-4 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东济南

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

这是一名头戴船帽的解放军战士(画面翻拍)

1955年实行军衔制的军服中,陆军与空军普通士兵的夏常服中,戴的都是这种帽子。可是好景不长,三年后又改成了解放帽,原因是反对的人太多。为什么反对呢,主要有两点,一是国民party兵戴过这种帽子,二是这种帽子的标准戴法是向右歪戴,不复合中国人的审美心理。不仅士兵的帽子变了,军官的帽子也变了,大沿帽成了礼服,常服也戴解放帽。到了1965年,军服又有重大改变,不论官兵一律全穿完全一样的绿衣服,取消了军衔,连帽徽上的“八一”字样也取消了。
我认为这两次改变实际是一种倒退。军服在基本样式上应该与国际接轨,在具体的修饰上和标志上应有中国特色。船帽有好多国家戴,就是现在在中国周边的亚洲国家和地区中也有戴的,而解放帽有哪个国家在戴?下面这张图片选自网上,是一张翻拍图片,翻拍《解放军画报》的某期封面。我感觉戴这种帽子挺好的啊!没有什么不好的感觉,至少比大绿解放帽和一身绿衣服要好。网上有人说中国人的脸形不适合戴这种帽子,我怎么就没看出来哪点不适合?
 楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:33 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五式军服,比六五式军服好。
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:34 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五式军服,比六五式军服好。
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:36 | 显示全部楼层 来自: 山东济南

身着五五式军服的解放军官兵
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:37 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五式普通士兵船帽
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:40 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五船帽风采之一
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:42 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五船帽风采之二
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:43 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五船帽风采之三
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:44 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五船帽风采之四
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-4 09:45 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
五五船帽风采之五
回复 顶~ 砸~

Elvis 发表于 2009-10-4 11:47 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
我是觉得挺难看的,而且过分的苏制化,现在的军服款式还是猎装化比较好看,也舒服
回复 顶~ 砸~

59255 发表于 2009-10-4 15:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林
所谓“这两次改变实际是一种倒退。军服在基本样式上应该与国际接轨,在具体的修饰上和标志上应有中国特色。”
什么都接轨?1000年前西欧国家不都得穿唐装了?
无论是军服还是工装(不算礼服,不算时装),都应以第一实用第二方便为主,以本国的审美观来衡量,再参考人家的式样,而不能以90%人家的式样只有10%的“中国特色”
回复 顶~ 砸~

skyczheng 发表于 2009-10-4 19:46 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
现在的军服一看就是美国试的,反正我不喜欢那个颜色及款式。

我记得我父亲在70--80年代所穿的军服非常漂亮,尤其是80年后期款式真的很漂亮!
回复 顶~ 砸~

楼主| wangtong 发表于 2009-10-5 08:39 | 显示全部楼层 来自: 山东济南
13楼的朋友啊,我说的与国际接轨并不是全盘西化啊!
80年代后期的款式主要是85式与87式的,与55式的差不多。
55式的当年一经推出,受到广泛好评。它是实行军衔制的第一代军服,是军队迈向正规化建设的第一步。55式军服第一次全面淘汰了解放帽,不论从军官到士兵、冬装和夏装、礼服和常服、男装与女装,完全看不到解放帽的影子。三年后的58式解放帽又回来了,主要是当年的人们对解放帽还有很深的情结。到了85式,解放帽再次被淘汰。
至于当年采用船形帽,主要是考虑当时世界上很多国家的士兵都戴这种帽子,看上去很威武,视野开阔,可以作钢盔的内衬,没有想到当时老百姓的抵触心理。现在来看当年反对的两点理由已不是问题,国共都已泯恩仇,开始了合作。至于审美心理,随着时代发展也在变化。现在外军戴船帽的可能也不多了。
回复 顶~ 砸~

Elvis 发表于 2009-10-5 18:07 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
说真的,我还是觉得小翻领的美式军装比较好看,苏军人高马大,体格与亚洲人不同,苏式军装我一直觉得引进给亚洲人穿着很难看。

不过目前夏装猎装式,冬装中山装式的,不错

至于貌似,貌似船底帽确实过时了,不过我觉得解放帽确实也不如船底帽,还是喜欢当时东野的那种帽子。
回复 顶~ 砸~