牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

测试牛反上深空图图

wuleyun601 发表于 2009-10-15 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

下午4点开始往屋顶搬镜子,用最原始的方式调光轴 就是把主镜弄下来 用绳在镜桶底部拉十字线调副镜 把副镜弄好后 再在主镜上找好中心点作记号 弄好后把主镜装上 在调试主镜把主镜的中心和副镜对齐,我是粗略一弄晚上用星点测试,结果晚上用PL25和PL15看木星 超清楚 弄回镜子以来木星从没看这么清楚过(也发现了个问题一会说)说明光轴调的差不多了 于是看M31比以前看的亮多了也清楚了 昨晚观测和拍摄了M31  M103  M45 和织女星
照片都是用佳能A570IS  PL25目镜后拍摄 暴光15秒 ISO1600到800
主镜是203F4.5牛反
赤道仪:晶华EQ5加DK-3电跟 盲跟
照片有的用光影简单处理了一下 有的是原图未处理 都是单张!

织女星

登录/注册后可看大图

M31原图

登录/注册后可看大图

用光影简单处理

登录/注册后可看大图

M45

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看木星后来用智通的3倍加PL25和15目镜看 结果发现对焦不实 有时候调焦把木星弄的就和彗星一样有个大尾巴 但是那样木星越清楚 不解啊 后来不小心碰了3倍镜一下 动的时候木星的尾巴没有了 也特清楚 最后发现原来3倍镜放在调焦桶里居然能晃动而且还挺厉害,把三倍拿下来放目镜也是慌 只不过没3倍厉害,着也是我拍月亮老是感觉对焦和拍摄木星老不对焦的原因所在 也许你会说不是有个锁紧螺丝吗
是有个螺丝但是螺丝空居然是斜的 也是昨天晚上才发现的 锁紧后目镜根本不垂直....无语了 怎么办啊 难道要换调焦座吗 以前还真没注意啊 昨天才发现的毛病 ........

拍的 木星

登录/注册后可看大图

调焦座的图

登录/注册后可看大图

这个罗纹是接相机的还是接2寸转接环的呢?

登录/注册后可看大图

图中的锁紧螺丝的螺丝孔是斜的 上面的螺丝和卡槽是做什么用的呢?

skyczheng 发表于 2009-10-15 11:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不容易,很辛苦。

weiguo1688 发表于 2009-10-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
1# wuleyun601

那个M42的螺纹可以通过M42转相机卡口的接环直接接单反。不过,不知道LZ的镜子焦点有没有伸出调焦筒外,否则不能合焦。

jiangjian 发表于 2009-10-15 17:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 中移铁通
拍深空还是用单反直焦拍摄的好。还要自动导星。。。。。貌似要很多的米米哦。条件不容许还是目视吧。

裂空访问者 发表于 2009-10-15 21:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我收藏前5张,我就想体会一下镜子下看看的感觉是什么样?

handongyue 发表于 2009-10-15 21:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省 电信
回楼上,镜下的目视效果比这个要好一点。特别是M45,亮星几乎充满了整个目镜的视野!!!

楼主| wuleyun601 发表于 2009-10-16 09:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
回楼上,镜下的目视效果比这个要好一点。特别是M45,亮星几乎充满了整个目镜的视野!!!
handongyue 发表于 2009-10-15 21:21
M45目视确实比照片上的好 但是M31目视感觉没照片上的清楚。

handongyue 发表于 2009-10-16 09:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
M45目视确实比照片上的好 但是M31目视感觉没照片上的清楚。
wuleyun601 发表于 2009-10-16 09:14

那我估计还是天气的问题,天气良好的情况下,用PL25目镜看,M31整个一椭圆型大鸭蛋!!!

migandsu 发表于 2009-10-16 13:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
大哥,你的镜子是多大口径的?不敢想象570的1600感光度还有使用的价值,你是怎么把相机与目镜接在一起的?佩服!

楼主| wuleyun601 发表于 2009-10-16 16:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
大哥,你的镜子是多大口径的?不敢想象570的1600感光度还有使用的价值,你是怎么把相机与目镜接在一起的?佩服!
migandsu 发表于 2009-10-16 13:50
呵呵 主镜是203F4.5牛反 EQ5加DK-3电跟 相机用的套桶加转接环 目镜也是有罗纹的 连接就可以了 没钱买单反 拿手里的DC试试也不错吗  要不DC放那闲着也是闲着

aska8112 发表于 2009-10-16 17:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
拍的不错了,有空我也拿我的130试试用DC拍

楼主| wuleyun601 发表于 2009-10-17 08:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
拍的不错了,有空我也拿我的130试试用DC拍
aska8112 发表于 2009-10-16 17:08
呵呵 祝你成功

migandsu 发表于 2009-10-17 11:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
呵呵 主镜是203F4.5牛反 EQ5加DK-3电跟 相机用的套桶加转接环 目镜也是有罗纹的 连接就可以了 没钱买单反 拿手里的DC试试也不错吗  要不DC放那闲着也是闲着  ...
wuleyun601 发表于 2009-10-16 04:27 PM

大哥,能不能把你连接的那一套设备发上来看看,很想学习学习

紫迫蓝尘 发表于 2009-10-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通

cidor028 发表于 2009-10-17 12:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

skyczheng 发表于 2009-10-17 13:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
有些天体目视很过瘾的!