牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

09年10月23日铁岭当铺屯-彗星、流星、奇特变星

皮侠客 发表于 2009-10-27 00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  23日的铁岭当铺屯之行大勇已经有了初步的报告,因为我的观测项目比较多,特此开一新贴……

这次的当铺屯之行可以说是又一次的辽宁屋脊老秃顶子未遂,本来19日开始就打算入冬之前上一次老秃顶子,但是猛烈的降水和降温又使我退缩了,山顶零下10度的气温,整夜观测,没有住宿,对任何人的信心都是一个很大打击,不过无论如何明年要去一次了!

根据天气预报,这次观测之行选在了23日,全天都没有看到一丝的云,不过因为刚下过雨,前半夜能见度不是特别好。应该感谢“卢碧”台风,虽然远在中国东海以外,但是它的边缘影响足以抵御来自西伯利亚的冷空气,夜里当铺屯的气温一直都在零上,而且能见度越来越好,镜头则自始至终都没有起雾。太可惜了,这样的天气应该上老秃顶子啊!

这次当铺屯之行是今年的最后的一次了,明年能不不能再去还不好说,当铺屯的大姨刚刚做姥姥,回沈阳照看小宝宝,大姨父又身患多种疾病,还好皮父和皮母主动要求去为我们做饭收拾屋子,皮父正在发烧,皮母脚伤还未痊愈,真是有些不忍。另外小皮的班里已经有15人发烧,学校临时停课,也一起到了当铺屯,加上荆刚、大勇我们三位战士,此去当铺屯共6人,当铺屯为此牺牲了三只鸡……

絮叨了这么多,该回报我的战果了,彗星永远是我的首选,这一次共观测了6颗彗星,克里斯滕森彗星(C/2006W3)卡普夫彗星(22P)苏梅克-列维彗星(118P)林尼尔彗星(217P)威尔德彗星(81P)塞丁泉彗星(C/2007 Q3),其实闲着没事总爱爆发的施瓦斯曼-瓦赫曼彗星(29P)也观测了,但是只拍了一张,没什么实际意义,不算数。另外这几天是猎户座流星雨的活跃期,一晚上看到了很多来自猎户的流星,具体多少没细数,就记得自己在田边撒一泡尿的功夫就看到了3颗流星!^_^亮流星也很多,最亮的还拖了一条烟迹,不过能拍下来的很少。这一晚最奇特的是发现了一颗奇怪的星星,暂且称之为变星吧,见后文详叙…..

器材:Celestron C80ED(80600)x0.63减焦镜+LXD75赤道仪+Canon EOS 500D,盲跟无导星,拍摄参数详见照片。
 楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
一. 彗星篇

克里斯滕森彗星(C/2006W3)

这可能是我最后一次观测克里斯滕森彗星,虽然它的亮度依然保持在9-10等,但是随着它与太阳的角距越来越小,观测条件越来越差,就要永远的和它说再见了。自从去年9月份我开始观测它,一年多的时间基本保持8-10等的亮度,而且去年年末之前的一段时间里还能看到它拖着一条短短的彗尾,给我留下了深刻的印象。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
卡普夫彗星(22P)

卡普夫彗星也正在向远日点奔去,几次对它的观测都平淡无奇,现在的亮度在12等左右,下一次见面要6年后了……

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
苏梅克-列维彗星(118P)

首先说明这可不是撞木星的那个苏梅克-列维彗星,呵呵!选择这个新目标是因为看到国外网站在上个月报告它有15.4等的亮度,根据星历表,现在它应该增亮到了14.9等,处在我观测极限的边缘,所以决定试一试,结果就是观测这颗彗星,使我有了一个意外的发现(等不及的直接看后面吧,嘿嘿)。果不其然,在叠加出来的第一组照片中,苏梅克-列维彗星又小又暗,还不能完全确定它的存在,但是当间隔1个多小时的第二组照片出来时,小亮斑明显移动了位置,成功!这是我观测到的第35颗彗星了!亮度在14等以下。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
威尔德彗星(81P)

18日凌晨在单位第一次观测了威尔德彗星,但是由于曝光时间短,难以确认,这一次曝光量是18日的将近20倍,终于看清了它的身影,同时也基本否定了18日对它的观测,威尔德彗星现在还是很暗的,实际亮度应该在12-13等,两组图片分别是基于恒星和彗星叠加,可以看到彗星的移动还是很快的。不过从这开始望远镜的焦点出现了问题,一直到后面都没能发现,有点可惜。威尔德彗星(81P)是我观测到的第36颗彗星了。不知道明年能不能实现50颗彗星的目标。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
塞丁泉彗星(C/2007 Q3)

18日凌晨在单位已经观测了它,现在我已经找到了属于他自己的中文名字—塞丁泉彗星,这是一颗比较容易观测的彗星,亮于10等,而且现在它的观测条件在不断的好转,让我欣喜的是它居然还拖着一条略为弯曲的彗尾,很漂亮,有兴趣的朋友可以在天亮之前去捕捉它。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
施瓦斯曼-瓦赫曼彗星(29P)

我对施瓦斯曼-瓦赫曼彗星的爆发已经有些麻木了,记不清是月初还是上个月它又爆发了一次,现在又逐渐恢复了常态,因为时间较紧,只拍了一张,因此没有把它记到这一次的观测成果中。从单张的照片看,有一个极其模糊的亮斑,这样的亮度应该在13等左右,还不能确定它就是施瓦斯曼-瓦赫曼彗星。以后有机会再说吧。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
二. 深空、星野

老脾玩深空纯粹是闲着没事来打发时间的,呵呵,都是比较烂的片子,凑合看吧,呵呵

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
..................
15-IC 342-4443-4446.jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
..................

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
三. 奇特的变星

这次当铺屯的观测最大的发现就是这个奇特的变星了。回家后整理照片时,在拍摄苏梅克-列维彗星(118P)的一张照片上发现了一个其它照片上都没有的星点,由于是单张的照片,而且星点位于照片的最下部,噪点和畸变都很大,但是凭我的经验,这星点决不是相机和镜头本身带来的,应该就是来自宇宙的深处,我这60秒曝光的照片拍摄的恒星极限星等在16等以下,而这个星点应该达到了11等左右的亮度,就是说它在60秒之内至少增亮了5个星等或者说是100倍!这是颗什么样的星星?在SkyMap中那里是空白,在Google星图中那个位置有一个很小的星体,估计亮度在17-18等,是它吗?我以前好象听说过在很短时间内迅速增亮的恒星,谁有这方面的资料?在此请教了。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
四. 花絮

以前我在当铺屯常是一个人观测,这次人多热闹了,免不了一些恶搞,哈哈~

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 00:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
完.............

裂空访问者 发表于 2009-10-27 08:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 富奥减震器分公司
喜欢看!希望今后继续努力!祝贺你!

kson 发表于 2009-10-27 08:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
一不小心又沙了一回发,好强大啊,期待“变星”的结果

昏星 发表于 2009-10-27 08:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
好地方

jiangjian 发表于 2009-10-27 09:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 /岳阳市铁通
成果不错哈

crddcrdd 发表于 2009-10-27 10:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
收获不小

汽油 发表于 2009-10-27 10:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
看完猎户得帖子,就在等老皮的。真羡慕你们能有志同道合的同好一起观星。老皮使用skymap控制赤道仪吗?

楼主| 皮侠客 发表于 2009-10-27 10:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信

是的,有笔记本的时候我就用skymap控制赤道仪,极其方便。
曲兄我近期可能会去一次丹东,到时候打算去骚扰你