牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

爱牧夫65ED观鸟镜初步测评

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-11 23:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
19# befallsun

楼上的这张片子还算有些可比性。您在前面的照片事实是只使用了望远镜中心较小范围的像场,因为那里没有黑圈,也是因为你使用了相机的光学变焦。还是要明确的说明,在不同的环境下,不同的器材配置,不同的摄影方式,这样拍到的图片没有什么可比性。我这里有一支MEADE的SN10,也有一支杂牌的76900牛反,在使用相同一支目镜投影、同一只摄像头拍摄土星、木星,结果都是76900的小牛反明显胜出。即便如此我始终认为SN10要比那支杂牌小牛反在光学性能上要强得多,尤其在目视观测行星的时候,完全就不是一种感觉了。图片我就不再重发了,因为以前发的帖子里都已经有了,或者你有兴趣可以去搜索一下(不要再说什么没有图片依据的话了)。
  至于您认为哪个镜子更加优异,那也是您的观点,我没有任何资格去反驳,而且我也从来没有说过您的镜子就不如这款65ED。我想表述的是您提供的那些精美的照片不具备可比性而已。仅此而已!
  PS:说明一下,那个手动长焦+300D的总价格是1900元人民币,应该还不及您那部G9的价格。

邯郸学步 发表于 2009-11-11 23:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
呵呵,原来是为目视准备的,谢谢楼主的评测。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-12 00:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这层楼版主的回帖,前一句貌似在回复12楼的朋友吧?那俺就只对你的后一句话发表一点看法了。

如果版主所说的“没有去买一支ED镜回来用”,指的是没有买ED规格的摄影镜头,那么在1楼你说的“十一长假后就收到了爱 ...
befallsun 发表于 2009-11-11 23:23

呵呵,这支镜子不是我买的,只是拿来试用一下,想看看这个镜子到底怎样。难道我就不能用这支镜子拍些照片放上来吗?无非就是想让大家看看这支不适合摄影的镜子拍摄的效果到底怎样,即便有人委托我依然会实事求是,好就是好,不好就是不好。东西放上来,大家自然会有评判。我只是从一个爱好者的角度来描述这支镜子,无意同谁去攀比,如果有人一定要比的话,最好拿些具有可比性的东西出来。如果只是拿一些没有什么可比性的照片来说明谁比谁强,我觉得那没有任何意义,顶多也只是你说你好、我说我好而已。
  另外,后来发的那些照片无非就是回应您的要求而已,因为与本帖无关,所以感觉有些跑题。俺绝没有想同任何人比什么摄影技术,俺不是什么摄影爱好者,充其量也只能算一个天文爱好者,而且我不是器材派,只要是能用于观测的器材就行。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-12 10:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
尝试换了一支PL40目镜用nikon coolpix5400目镜后拍了几张PP。效果明显比原配的变焦目镜要好(嗯,毕竟5400是n多年前的产品,画质不能同目前的DC比),可见目镜在这种摄影方式中所起到的巨大作用。所以要比较至少也要用相同的目镜来拍片子。

楼主| weiguo1688 发表于 2009-11-12 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这层楼版主的回帖,前一句貌似在回复12楼的朋友吧?那俺就只对你的后一句话发表一点看法了。

如果版主所说的“没有去买一支ED镜回来用”,指的是没有买ED规格的摄影镜头,那么在1楼你说的“十一长假后就收到了爱 ...
befallsun 发表于 2009-11-11 23:23

觉得还得说两句,请别介意。就我个人认为,如果有人拿镜子给你测试,你就应该真实地反映出这支镜子地优点与缺点。而不是只谈优点,对缺点却“有意识地遗忘”。否则你就变成了那些JS地吹鼓手。难道您认为找到这样地人来测试才是正确地吗?如果是这样那我就真不敢苟同了。当然,我并不认为我的摄影水平有资格去给一支镜子下结论,我只是按照我的经验去描述它罢了。