牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于社团经费问题,不得不请教大家了

荡无垠 发表于 2009-11-25 18:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
20# 夏至

他的意思就是,既然已经交了会费,活动就不应该多收取费用了……

莩蓠 发表于 2009-11-26 00:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
现在真是时代不同了
很少有听说哪个学校会支持,或者说经费上支持社团活动
当然像志愿者协会之类的不算拉
18# mgevil

刘博洋同好 发表于 2009-11-26 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
平时都哪些方面需要花呢?海报感觉不会花太多钱,除非都印全彩。大件器材购置觉得有实力的视情况每一两年赠一件就行了,没实力的现在既然能借到镜子也不需要自己社团出钱买镜子。小件的隔几个月更新一下增补一些。
我们每年会费收1500左右吧,在我待的这两年学会资金存底是有增无减的。基本不存在赤字问题。

夏至 发表于 2009-11-26 20:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

但是你们要考虑到有些学校的社团是没有会费的,你们没必要这么一棒子打死吧……

荡无垠 发表于 2009-11-27 10:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
但是你们要考虑到有些学校的社团是没有会费的,你们没必要这么一棒子打死吧……
夏至 发表于 2009-11-26 20:48

我们说的这些本来就都是建立在有会费的基础上的……好吧 咱逻辑有偏差……

sygoner 发表于 2009-11-27 10:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

天文社07级 发表于 2009-11-27 10:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
可以拉一车人去野外观测流星雨,有农家乐的地方最好,没有农家乐就租帐篷吧,然后赚他们一点钱。没有流星雨观测星空也行,反正学校的情侣多得是。

天文社07级 发表于 2009-11-27 10:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
哦,还忘了一点,千万不可赚协会会员的钱,要赚就赚社团外面的人的钱。协会会员要去的话就AA制。

夏至 发表于 2009-11-27 12:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
我们说的这些本来就都是建立在有会费的基础上的……好吧 咱逻辑有偏差……
荡无垠 发表于 2009-11-27 10:03

有时有会费也落不到我们手里,我们收的10元最后是要在注册的时候交给学联的。但是学联那是个黑洞啊,这几年我只从那套回来过40元钱…… 我想大部分学校都是这样的吧,会费要上交的。

夏至 发表于 2009-11-27 12:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
平时都哪些方面需要花呢?海报感觉不会花太多钱,除非都印全彩。大件器材购置觉得有实力的视情况每一两年赠一件就行了,没实力的现在既然能借到镜子也不需要自己社团出钱买镜子。小件的隔几个月更新一下增补一些。
...
刘博洋同好 发表于 2009-11-26 20:45

我们每年会费基本为零,每期社刊印刷成本都在一两百左右,然后年年赤字……器材更是没敢想过添增……

荡无垠 发表于 2009-11-28 23:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
29# 夏至

呃,会费上交?这个真不知道……

夏至 发表于 2009-11-29 02:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
我们每年会费收1500左右吧,在我待的这两年学会资金存底是有增无减的。基本不存在赤字问题。
刘博洋同好 发表于 2009-11-26 20:45

突然发现我们学社压力好大啊……
我们每隔一到两个月会出一份社刊《星座》,每期印刷50~200份不等。成本30元~150元,社员免费发放。
每年都要举办一次学校的天文科普文化节,原来这个天文系是批钱的,现在没了。这个活动做横幅喷绘宣传都要消耗一大笔钱。
然后各种活动的踩点,前期安排准备都要消耗钱,有时还有活动预算失误赔钱的情况。

海报花费都可以忽略不计了……

刘博洋同好 发表于 2009-11-29 11:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
预算失误不可以补收么?还有预算得多估计点才不会出乱子啊。今年日食行我预算貌似严重高估,每人收了1900,回来之后基本上每个人都退了差不多1000。。。

sunatnight 发表于 2009-11-29 16:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

某楼讲到各个学校的情况是很不一样的,这其实很对。
比如我们学校,严禁学生社团收纳会费或者变相收各种形式的money!
但说句实话,我们社团很少遇到经费问题,主要可能是学校的政策不太相同;
因为学校不让收会员费,那团委就会给拨钱,他们的原则是,只要活动有意义,有执行力,经费一般不是问题,只要你不太过分,不是奢侈浪费,平时几百块钱的还是比较好批的~
另外,某楼讲到领导批钱,被大家说成是中学生或者在天堂,我确实在学校遇到了这样的好领导,学校科协的秘书长。记得又一次,活动还没怎么策划,我就说了想法,说是想中秋节搞点活动,当时领导直接让秘书从钱包里拿了700块,让我买月饼给大家发,我当时那个感动啊!~但这样豁达的领导是可遇不可求的,然而每个学校都有科协这样类似的组织,他们的职责就是普及科学知识,我想,尽可能地挂靠这样的学校组织,比我们自己去找商家拉赞助强的多,我们毕竟是学生,而且是像天文这样的科技类社团,我们不能把太多的精力花在如何拉赞助,如何搞商业上!
当然,如果有这样的机会,我们绝对不能放过;比如和一些大的商家搞好关系,会解决很多,如果上面某楼将到的软投资,比如,要搞大型活动,通常就可以找到类似的望远镜代理商,一下子开车拿来10多台超级吸引眼球的天文望远镜等!
至于平时活动需要制作海报传单什么的一些费用,我们的原则是,先找团委批钱,不够找科协,一般资金都是够用的;如果实在还不够,我们才会考虑赞助等等。。。
当然,确实各个学校的情况可能很不一样,仅仅分享下我们学校的情况,希望有所启示~

北斗流星月 发表于 2009-11-29 19:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 同济大学
LS什么学校,真的是天堂

sygoner 发表于 2009-11-29 19:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

荡无垠 发表于 2009-11-29 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
对比楼上某些天堂学校……内牛满面……

荡无垠 发表于 2009-11-29 21:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
同意楼上。个人贴钱维持社团运作是不对的,至少也不是社么光荣的事,一定程度上说明了计划的失误。就应该吸取教训,下不为例……

后心发冷 发表于 2009-11-30 18:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
1、联系一些中小学,为他们做天文的科普,收点劳务费。
2、为一些拓展旅行社或夏令营做天文科普协作,作为增值服务,一些主题下,旅行社有可能会考率的。
3、在校园外内组织观测,可收取一点观测费用,不过不要多,个人认为1元钱2分钟同时伴讲解就可以

sygoner 发表于 2009-12-1 12:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通