牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 高桥最便携赤道仪TG-SP2面面观(含TG-SP)

universe24 发表于 2009-11-26 12:15 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
容许我也分享一下看法...

对于TG-SPII,我觉得体积小是其好处,但说到所能使用的三脚架,那就会有点限制,脚架需要重量级的才够稳固,而且接驳到三脚架需要相当稳固才可以撑得到它。或许在高纬度国家使用并没有太感受到,但如果在赤道附近用的时候,重量会较难平衡。

而GP Photo Guider则稳固得多,虽然精度或许真的不及TGSPII,难道使用这两款赤道仪是要做深空天体盲跟用?我想决大多数的使用者都只是用在广角摄影上而已。所以在追踪上,基本是不分上下的了。

TGSPII怎样多种组合,到最后目的或许就只是一个,就是达到追踪星空移动的目的,那跟GP又有多大区别呢?

edward0102 发表于 2009-11-26 14:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
容许我也分享一下看法...

对于TG-SPII,我觉得体积小是其好处,但说到所能使用的三脚架,那就会有点限制,脚架需要重量级的才够稳固,而且接驳到三脚架需要相当稳固才可以撑得到它。或许在高纬度国家使用并没有太感 ...
universe24 发表于 2009-11-26 12:15

高橋/ VIXEN 都是日本名牌, 旗下產品各具特色, 當然也有個自的缺點, 哪有什麼東西是真正完美無暇的???

wyk 发表于 2009-11-26 17:22 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

handongyue 发表于 2009-11-26 17:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
請問 handongyue 兄, 今年貴庚? 結婚好久?

edward0102 发表于 2009-11-25 16:28

28了,80后属狗的!!!! 还没结婚那!!!!

不过走进天文已经有10几个年头啦,回想一下那是还是初中生,当时正值海尔波普彗星和漠河日全食之际!!! 十分的难忘!!!!

edward0102 发表于 2009-11-26 18:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
人家是萊賣器材的我也不便說什麼
我4年前買了1套TGSP2足足搞了半年以上才能搞到"20MM"不脫線
那隻極望已被我校正過所以可以用,如果好狗運對準極望可以300MM 天頂5分鐘星點是點狀
心中充滿了E04~http://familystar.or ...
wyk 发表于 2009-11-26 17:22

說穿了, 也就是一個 "操做熟悉度" 的問題, 摸熟了, 用起來就會方便許多...

edward0102 发表于 2009-11-26 22:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
28了,80后属狗的!!!! 还没结婚那!!!!

不过走进天文已经有10几个年头啦,回想一下那是还是初中生,当时正值海尔波普彗星和漠河日全食之际!!! 十分的难忘!!!! ...
handongyue 发表于 2009-11-26 17:23

你玩天文都 10 幾年了, 算是中高手了...

edward0102 发表于 2009-11-26 22:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
俺们只能看看了,哎,买不起啊
驫駥 发表于 2009-11-26 08:41

千元級器材, 擁有沒那麼難吧...

neveruse 发表于 2009-11-29 03:04 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
我觉得,TGSP面向的用户需求和GP2有很大差别,主动去跟重得多的GP2PG比精度不明智吧。
TGSP更大的竞争对手应该是JE120,ST3这样类似GP2PG但是轻一号的,还有TT320X,CD-1之类的山寨异型。

edward0102 发表于 2009-11-29 05:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我觉得,TGSP面向的用户需求和GP2有很大差别,主动去跟重得多的GP2PG比精度不明智吧。
TGSP更大的竞争对手应该是JE120,ST3这样类似GP2PG但是轻一号的,还有TT320X,CD-1之类的山寨异型。 ...
neveruse 发表于 2009-11-29 03:04

我有詳述 GP Photo Guider 與 TG-SP2 發展背景/ 尺寸均不同, 這意謂著本來二者就不是一個級數的東東...其它我不再贅述;
TG-SP2 去與 neveruse 兄列的 JE-120......這些相比就正確了~

edward0102 发表于 2009-11-29 05:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

我 12, 15 樓說比的是: 已停產數年的 VIXEN " MINI" PHOTO GUIDER (如下圖), 相信與 TG-SP2 的尺寸/ 發展/ 功能都很類似了吧! 可就有人為了支持某牌, 把大號的東東硬要塞進來...很多話我不方便說 (身為版主要維持氣氛)...可是某人要拆台, 也看一下是誰的帖子嘛!

handongyue 发表于 2009-11-29 15:21 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
你玩天文都 10 幾年了, 算是中高手了...

edward0102 发表于 2009-11-26 22:36

不才,以前由于各方面的原因,接触的仪器比较少,大多是理论上的东西,这方面还得跟大家好好学习,

特别是版主,在使用仪器上,特别是高桥的设备上都拥有丰富的经验,以后可得多多请教了!!!!

edward0102 发表于 2009-11-29 16:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不才,以前由于各方面的原因,接触的仪器比较少,大多是理论上的东西,这方面还得跟大家好好学习,

特别是版主,在使用仪器上,特别是高桥的设备上都拥有丰富的经验,以后可得多多请教了!!!! ::070821_18.jp ...
handongyue 发表于 2009-11-29 15:21

畢竟我們大家都是搞業餘天文的, 平常都還有工作要做, 無法無時不刻抱著天文器材;
而我也只是有幾樣高橋的東西而以, 很多都還要後續進修...所以大家彼此探討吧!

neveruse 发表于 2009-11-30 02:49 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
30# edward0102
谢谢版主解释了,我想很多人看到PHOTO GUIDER第一反应都是GP2PG吧,这个MINI PHOTO GUIDER还是第一次见,用名字到网上搜都搜不出结果

我有个问题:TG-SP2的电机是在赤经轴转动部分上面(VIXEN MINI PHOTO GUIDER看起来也类似),为什么这么设计?与传统的赤道仪电机固定在底座的设计相比有什么好处没有?

edward0102 发表于 2009-11-30 04:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
30# edward0102
谢谢版主解释了,我想很多人看到PHOTO GUIDER第一反应都是GP2PG吧,这个MINI PHOTO GUIDER还是第一次见,用名字到网上搜都搜不出结果

我有个问题:TG-SP2的电机是在赤经轴转动部分上面(VIXEN MIN ...
neveruse 发表于 2009-11-30 02:49

VIXEN MINI PHOTO GUIDER 是 90 年代初 ~ 00 年代初的產物, 與 VIXEN GP 赤道儀的年代相當; 而更早的 80 年代, 則又是 VIXEN SP 赤道儀簡化的 "較大尺寸" VIXEN SP PHOTO GUIDER...
TG-SP2 的電跟盒 "貼" 在赤經軸上的原因, 為其體形很小/ 很輕量, 可視為 "蝸桿的附件"...用意在方便迷你機座, 不會因電跟盒的存在, 來妨礙不同架台的變換轉接...

wyk 发表于 2009-11-30 11:23 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

edward0102 发表于 2009-11-30 16:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

35# wyk
這只是某使用者的看法, 我 "禮貌上" 給予尊重...

skyczheng 发表于 2009-12-12 11:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
我还是那句话,喜欢看edward0102版主的回帖,精彩啊!只是繁体字看起来真的很费劲

edward0102 发表于 2009-12-13 01:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我还是那句话,喜欢看edward0102版主的回帖,精彩啊!只是繁体字看起来真的很费劲
skyczheng 发表于 2009-12-12 11:36

哈哈~ 那就多看幾帖, 慢慢就不費勁了...

深空虫鸣 发表于 2009-12-26 16:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
极便携

edward0102 发表于 2009-12-27 00:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

沒錯~ 這個 "極便攜" 是星野赤道儀最重要的原素;
此外 TG-SP2 還可以取其重要部件, 當作 TGM 經緯台使用, 真可謂 "一機二役"...