牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2003 年 4 月 26 日至 6 月 5 日的火星

newcanon 发表于 2003-6-6 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
雖然從 4 月 26 日至 6 月 5 日,火星的視直徑只增加了 3.82 角秒,但目視和攝影已相當可觀。

mars from 20030425 to 0604 ut.jpg

0 Bytes, 下载次数: 652

楼主| newcanon 发表于 2003-6-6 13:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我把 6 月 3 日拍攝的火星重新處理,顏色看來自然了一點,另外,你們可看到火星地形在半小時內的變化。

mars_03 june 2_2038, 2111 ut.jpg

0 Bytes, 下载次数: 594

楼主| newcanon 发表于 2003-6-6 13:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
在 6 月 5 日我又做了一些測試,在大氣透明度只有 3/10 的情況下用 F41 的合成焦比拍攝,看來當真正大沖時,若遇上 7/10 的大氣透明度,可以把自己望遠鏡的焦比推上 F60 以上。

還有兩個多月便是人類歷史上火星最接近地球的日子,儀器需要時間熟習,技術亦需要逐步掌握,要拍攝、要睇都必須開始了!

mars_03 june 4_ut_f31.5, f34, f41.jpg

0 Bytes, 下载次数: 578

楼主| newcanon 发表于 2003-6-6 13:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
數日前我用 Televue 2.5 x barlow 和 mizar 的 ETL-2  2 x barlow 做了一些測試,當大氣透明度足夠高時,我便會用 F60 以上焦比拍攝。

mars_03 may 30_ut_f11, f31.5 , f78.jpg

0 Bytes, 下载次数: 586

lymex 发表于 2003-6-6 16:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
最后一图,感觉还是中间的好些。大焦比的不容易稳,并没发现过多的细节,反而会因为暗,必须调大增益使得噪音加大。
过马路 发表于 2003-6-6 18:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
厉害!火星才13“就这么强了,25”时还得了?!
不过F60确实没意思,细节损失很多
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-6 22:04 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 过马路 发表
[B]厉害!火星才13“就这么强了,25”时还得了?!
不过F60确实没意思,细节损失很多

F 78 純粹玩玩而己 :-)
以現時火星亮度和香港嚴重的空氣污染情況,F34 那一個焦比是最合理的。

顧兄,我期待你的火星大作呢。
文子 发表于 2003-6-6 23:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信

呵呵。

火星的个头长得快啊。
celespace 发表于 2003-6-7 17:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
pywmm999 发表于 2003-6-8 20:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

我的几个问题!

下面是我的几个问题:
   1、LRBG的拍摄和处理过程到底是什么样的?能详尽介绍一下吗。
   2、几百帧的叠加,只有数码相机拍的才能这样处理吗,传统胶卷拍摄能同样处理吗(或者怎样处理才好)?
   3、关于调校光轴,只要调节三个缧丝就行?调节起来是不是有很大的困难。
   4、拍摄火星应该用什么样的胶卷(黑白的和彩色的)?焦距选用4000MM、10000MM左右的哪个更合适点?我发现真的到大冲时用C14的直焦拍也应该很好了吧。
   多谢几位高手能帮我解答!我订的镜子是CGE14,要到8月才到,我想先得学习以作好充分准备。海边的视宁度一般如何,观察太阳的为什么要建在湖边?
wld_76 发表于 2003-6-8 22:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
newcanon:你可以用你的C8也拍几张火星的照片看看可以吗?
王震石 发表于 2003-6-9 09:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我订的镜子是CGE14,要到8月才到,我想先得学习以作好充分准备。海边的视宁度一般如何,观察太阳的为什么要建在湖边?
中国大陆第一个要C14的,真是巾帼不让须眉。
pywmm999 发表于 2003-6-9 12:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

王先生好!

王先生,你好!其实我以前问过你关于MEADE和CELESTRON相比较的问题,因为我在去年9月订的MEADE LX200 12“GPS没能拿到,后来我经再三考虑,下定决心订了这个镜子,大约8月拿到。我的方向主要是天体摄影,以后还望多多指教。上面的几个问题能详细的解释给我吗?
lymex 发表于 2003-6-9 13:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
pywmm999:我没有直接经验,试图解释一下
>>1、LRBG的拍摄和处理过程到底是什么样的?能详尽介绍一下吗。
LRGB要分别放上不同的滤镜,在单色(但为全色)CCD面前,分别拍摄,再合成。
而彩色的CCD,是在CCD上有非常小的RGB三色滤镜。

>>2、几百帧的叠加,只有数码相机拍的才能这样处理吗,传统胶卷拍摄能同样处理吗(或者怎样处理才好)?
事实上,一般是录象的视频信号才能方便的叠加几百帧。数码相机分别拍摄也可以,但很不方便(当然,很多数码也可以拍视频或者超高速的小照片)。传统胶卷拍摄要想处理则更难了,原因是拍摄数量有限,间隔过长,中间处理失真环节(冲洗、扫描等)太多,因此会造成一致性不好。另外,胶卷感光效率也不如CCD,成本过高,处理时间太长。一旦出问题,不能马上补救。

>>3、关于调校光轴,只要调节三个缧丝就行?调节起来是不是有很大的困难。
是啊,三点决定一个面。关键是检测。

>>4、拍摄火星应该用什么样的胶卷(黑白的和彩色的)?焦距选用4000MM、10000MM左右的哪个更合适点?我发现真的到大冲时用C14的直焦拍也应该很好了吧。
拍摄火星,最好用摄像头或者数码。用传统的胶片不好。
算算看,即便用10000mm的焦距,13"的火星(当然以后要增大)在底片上只有0.6mm。小尺寸的CCD在这里很占优势。另外,胶片的不好叠加,设备也太重了。
ericng 发表于 2003-6-13 19:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 我的几个问题!

最初由 pywmm999 发表
[B]下面是我的几个问题:
   1、LRBG的拍摄和处理过程到底是什么样的?能详尽介绍一下吗。
   2、几百帧的叠加,只有数码相机拍的才能这样处理吗,传统胶卷拍摄能同样处理吗(或者怎样处理才好)?
   3、关于调?..

1. LRGB 是指 Luminance (單色)+ RGB(紅綠藍)。當用LRGB時,天文圖像處理軟件會從單色影像拿取影像細節資訊,而RGB就只是提供色彩資訊。大家可以想一想為何要用LRGB會比RGB好?

2. 几百帧胶卷叠加,如果是掃瞄入電腦後,理論上是可行的,但時間加$$$成本令都不會有人這樣做

3. 若用膠卷拍攝,最底限度都要用上F150或F200以上,否則在35mm底片上就會很細小,這是為何ccd會較優勝

Eric
pywmm999 发表于 2003-6-14 21:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

多谢!

非常感谢众位高手!由于我对CCD一无所知,为了火星大冲现在进行这方面的知识和器材的准备显然已晚。我还是要问几位胶卷方面的。一、在跟踪好的情况下(我家在海边不知视宁度如何?)拍火星的极限时间为多少,1/2秒?二、香港的NEW CANON先生你好,你上面的图中用直焦拍的好象个头不小,等大冲时应可以用直焦拍了?三、这样的方法有可能成功吗:C14镜子直焦(或加6.5MM目镜放大)、LRGB各用1/8(1/4、1/2?)秒曝光二到三张底片,印出十张左右的照片,扫描叠加能把各种情况都给我作详尽的分析吗?
十分感谢!!!
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-15 06:21 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 多谢!

最初由 pywmm999 发表
[B]非常感谢众位高手!由于我对CCD一无所知,为了火星大冲现在进行这方面的知识和器材的准备显然已晚。我还是要问几位胶卷方面的。一、在跟踪好的情况下(我家在海边不知视宁度如何?)拍火星的极限时间为多少,1/2秒?...

這星期忙於寫稿以致遲了回覆,見諒。
請問在 C14以前,你用過什麼赤道儀和望遠鏡?
如果你從未用過折反射鏡,你會遇到很多令人頭痛的問題。
為SCT鏡校光軸,的確只需調節 3枚螺絲,但要調得好,你要很有耐性。本來這亦不成甚麼大問題,問題在它的光軸隨 C14的位置而改變。C14鏡身接近 60磅,它的主鏡佔去一半以上,
例如天頂 90度、45度、30度都不同。關鍵在它的主鏡太重!
解決方法是鎖定主鏡,改用伸縮方法調焦,這亦是目前我面對的問題。
C14調焦時會移動主鏡,另一個問題是調焦時的影像飄移(image shift)會很大,遲些你便知是甚麼一回事。
還有,在幾方面你的概念都是錯的:
1. a 底片對光線的靈敏度比 CCD遜色很多,拍攝大行星曝光由半秒到數秒;b 數碼相機則約由半秒到數十分之一秒;c 現在最多人使用的 ToUcam 是 1/25 秒。由於曝光時間長,用底片拍攝,不論對赤道儀精確度或個人技術的要求都比數碼相機和 webcam高很多!用數碼相機拍攝則遠比底片容易。
2. 在一般時候,以 10000mm 有效焦距(或稱合成焦距)拍攝木星,在 135 底片對角線位置,能放下木星與四大衛星,而一般我會用到 30000mm 到 100000mm 有效焦距。
用 100000mm / 355mm (C14口徑)= F282
F282 便是這時的「有效焦比(合成焦比)」
一般 CCD,面積比 135 底片小,則影像在 CCD佔的比例相對較大,只需 約 F10 至 F 50 便足夠。
3. 你所指曝光的「極限時間」可以長達數十秒,但除了赤道儀精確度要高,你更必須懂得調校極軸,令極軸和地球自轉軸高度平衡(極軸望遠鏡不能提供這精確度)。有這兩個條件再加上大氣寧靜才有機會拍攝得好照片。
* 底片一定用彩色了,紅色正是火星最大特徵。
* 能夠以底片拍攝大行星又有一定水準的,全部都是高手,這些人香港也不足十個,改用數碼相機吧!
* 近海的大氣寧靜度的確比內陸好。

7 月號《天文愛好者》我寫了一篇文章談及用數碼相機拍攝天文照片,可以一看。

* 用 2000mm 拍攝月球,135底片短邊剛好放下整個月球,4000mm 和10000mm 的效果亦大不了多少,附上的照片展示了月日和火木土星視直徑的比較,有助你明白這大小的概念。

0 Bytes, 下载次数: 320

回收站 发表于 2003-6-15 13:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 CNNIC会员电信节点
能不能将7月号<天文爱好者>的文章帖上来?毕竟现在论坛上看这本杂志的人比较少.
wld_76 发表于 2003-6-15 18:39 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
NEWCANON说的7月号,好像是今年的第四期《天文愛好者》现在应还没有出版吧。
pywmm999 发表于 2003-6-15 22:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

回复NEW CANON

NEW CANON,您好!你说的几点对我很有帮助,非常感谢!虽然镜子还未拿来,你的指点对我尽快掌握镜子的使用很有帮助。
1、对焦问题,主镜在不同角度都要进行调校,我是有点不明白,拿到后再说,不过我记得MEADE的同类产品附有个主镜锁,是不是用在这个地方?CELESTRON没有吗?胶卷拍火星是有很大困难,但是我刚买了CGE14,半年内再添置CCD方面的设备在经济上行不通,不过我会先进行知识上的准备的。我看了你贴的图,我想火星大冲时应该大于土星(不包括光环)的,是不是?
2、加目镜放大摄影时合成焦距如何算(举例6.5MM)?拿到镜子后首先要练的应是:调校光轴、对准极轴、熟练跟踪、精确对焦,然后争取尽快进行摄影(直焦、目镜放大、用胶卷),有其他要特别注意的吗?如何有效保护望远镜,特别是观察时的防雾、妨潮?
3、我是立志要在天文摄影上有所作为的,我的目标不光是行星更重要的是深空天体(也不仅是大视面积的),以后我准备再买个高质量的折射镜(D=130、F=800左右)。我不知道您在天文摄影上到目前的水平花了多少年,不过我想现在的条件肯定要好于过去,加上你们众多高手打下的基础,我如果搞不好,只能是一个原因:自己不努力!我一直是单人作战,很希望能一直得到你们的帮助。4、另外我想问问胶卷敏化的问题:一、是不是现在不适用了?市场上有这样适用于我们这类爱好者的敏化设备出售吗?