牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

2003 年 4 月 26 日至 6 月 5 日的火星

楼主| newcanon 发表于 2003-6-16 03:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 celespace 发表
[B]请问NEW CANON先生用TOUCAM拍的照片叠加前,要不要先扣去暗流与平场?TOUCAM能否拍出黑白的照片.

celespace 不要客氣
對數碼攝影和圖像處理我所知有限,希望我對此沒有理解錯誤。

ToUcam 最大解像度是 30 萬像素 ( 640 x 480 ),但拍大行星時,影像直徑多在 300 像素以內,即佔用 CCD 的面積只有約 10 萬像素 ,故此 "平場" 的步驟並非必須。在香港我認識用 toucam 的人當中,拍攝行星無人做平場。

在多數時候,toucam 都是使用 1/25 秒,而暗流對短時間曝光影響較少。
做了,對照片效果一定會有改善,但並非成敗關鍵。
最重要反而是紅外線濾鏡,沒有了它,火星的大氣現像便不能表現出來,又會出現一些 "假的" 地形(因紅外線污染了可見光)。
Toucam 可以拍黑白照片,但我也沒試過。事實上我使用 toucam 只有 7 個月,很多地方仍在摸索當中。
繼續交流
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-16 04:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
最初由 wld_76 发表
[B]newcanon:你可以用你的C8也拍几张火星的照片看看可以吗?

正有此意
事實上 2001 年火星沖我曾在同一晚上,使用 5 枝鏡 + LE5 目鏡 + CoolPix 990 拍火星,兩月後我一定會再做一次比較。

附圖便是我當時做的比較:第一行是剛學會疊合照片時的處理效果,第二行在一年 (2002) 後重新處理。

mars at nearest distance_old vs new version_2001.06.22.jpg

0 Bytes, 下载次数: 226

lymex 发表于 2003-6-16 09:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
非常感谢newcanon 同好提供这么细致的解释,尤其是各种比较图,在欣赏的同时又提供了丰富的信息。期待您更好的火星作品。

另外想请教一下,用我的cp4500,有视频模式,可以拍成320x240的MOV文件(每秒15幅或者35幅),或者可以拍摄成一系列.JPG文件(每秒30幅,最多70幅),样的文件如果进行叠加,与ToU之类的摄像头相比能差多少?
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-17 00:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复NEW CANON

最初由 pywmm999 发表
[B]NEW CANON,您好!你说的几点对我很有帮助,非常感谢!虽然镜子还未拿来,你的指点对我尽快掌握镜子的使用很有帮助。
1、对焦问题,主镜在不同角度都要进行调校,我是有点不明白,拿到后再说,不过我记得MEADE的同?..

1. C14 位置改變,變的是光軸,不是焦點。
Celestron 沒有提供主鏡鎖,我們要自己想辦法。

2. 學習數碼攝影的第一步,應是從數碼相機開始,不是 webcam 或 cooled CCD。很多人不知道,數碼相機的技術遠比 webcam 或 cooled CCD 容易,這是我的經驗之談。如果你有心學,如果要循序漸進,你應掌握了數碼相機、webcam 才到 cooled CCD 。

3. 我由 1982 年開始用天文望遠鏡拍攝,真正的強項在底片的高倍攝影。數碼攝影我只是初哥一名,約兩年半前才拍下第一張照片。4 年前我仍是一個電腦文肓,即使開關電腦也不會!
所以你不要怕遲,正是學無前後,達者為先。
但你必須知道,隨便拍攝一張天文照片很容易,但要拍得比別人好你便要付出十倍的努力。

4. 目視的大小以「倍率」來量化,拍攝上的大小則以「合成焦比 ( 又稱有效焦比 ) 」來量化,以大階「 F 」表示。
公式如下:
望遠鏡焦比 x 投影距離 / 目鏡焦距

舉例 : 11 x 100 / 6.5 = 169 , F 169 便是這套組合的合成焦比
「合成焦距」則是「合成焦比」 x 口徑 , 即 169 x 355 = 60077mm

怎樣理解合成焦距 ?
假如你有一枝焦距達 200 英尺 ( 60077mm )或 20 層樓高度的長焦鏡頭,和我拍攝同一個物體 ( 比方火星 ),則我們在底片上得到的火星影像將會完全一樣。

5. 你說的「敏化」我們叫「增感」,我從未用過這方法處理曝光前的底片,無可奉告。

盡量找一些這方面的書看看,從零開始學習天文攝影,你需要掌握的知識和技術真的很多 ! 很多 ! 很多 !

放大攝影的方法見附圖

prime focus & eyepiece projection.jpg

0 Bytes, 下载次数: 217

愚公 发表于 2003-6-17 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我觉得尼康的cp4500拍摄的相片叠加一定比toucam好吧,毕竟它的降噪能力强不少,特别是在不用冷却的相同情况下。
toucam的优势是它的价格比数码相机便宜很多,而且通过将采集的avi进行多帧叠加以及冷却能获得相当不错的效果,还有可能就是与计算机连接和采集avi的便利性,毕竟有些数码相机没有采集视频的模式,以及通过CRT显示器观测比用数码相机的小液晶屏要来得清楚。
应该说toucam的性价比是最高的。
下面的连接是cp995和vesta675的比较
http://www.pk3.org/Astro/index.htm?astrophoto_dc_vs_wc.htm
pywmm999 发表于 2003-6-17 22:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

请多指点。

NEW CANON先生您好!我知道有很多东西等我去学,不过现在我能获取这方面知识的书尽限于国内的《天文爱好者》《天文馆研究》《天文普及年历》,太有限了,离大城市又远。不知您能否提供天文摄影书籍方面的信息。我很想购买这样的书。另外我一直是单兵作战,也不利于水平的提高。我会争取加入一些团体的。非常感谢您不厌其烦的解释,希望能经常保持联系。
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-20 00:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

請參看附圖的解說

最初由 lymex 发表
[B]非常感谢newcanon 同好提供这么细致的解释,尤其是各种比较图,在欣赏的同时又提供了丰富的信息。期待您更好的火星作品。

另外想请教一下,用我的cp4500,有视频模式,可以拍成320x240的MOV文件(每秒15幅或者35?..

這裏有幾個問題,首先從實際出發:
以上次的照片為例,2001年 6 月 22 日沖日的火星達 20.8" ,負 2.3 等,以一枝 3"  F12  的折射鏡 + 5mm 目鏡 + CP990 拍攝,即使在 F56 的極大焦比下,採用最高解像度 2048 x 1536 像素拍攝,火星也只有 117  像素,若使用 320 x 240 視頻或硬照,更只有 18 像素,太細小了。
而且在視頻模式,以 CP990 為例最長可曝光 1/15 秒,不可能用 F56(要曝光 1/4 秒),但假設改為一半即 F28 ,火星只有 9 像素,太小太小了!
再者,視頻模式和 JPG 序列模式的壓縮比例太高,失真嚴重,不利圖像處理。尤其在曝光不足時,noise 太大,信噪比(S/N ratio)太低。ToUcam 可以疊合近千張來增加信噪比,CoolPix 4500 那來這數量?
請參看附圖的解說。

繼續交流。

睡兩個小時,又要去拍攝火星了,很累很累 !

mars in difference size.jpg

0 Bytes, 下载次数: 185

wld_76 发表于 2003-6-20 21:32 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
如用C8在不跟踪的情况下,用TOUCAM拍火星,使用LE5时,曝光 1/15 秒可以实现吗?如不行,曝光应为多少才行。
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-21 09:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 请多指点。

最初由 pywmm999 发表
[B]NEW CANON先生您好!我知道有很多东西等我去学,不过现在我能获取这方面知识的书尽限于国内的《天文爱好者》《天文馆研究》《天文普及年历》,太有限了,离大城市又远。不知您能否提供天文摄影书籍方面的信息。我很?..

交流是進步最大的動力。多交流,多參與討論,取長補短,才容易有進步。
我建議你參與香港天文學會的網上討論區,與及其他一些活躍的攝影討論區,我從當中得到很大益處,我相信你也一樣。
所有在牧夫貼文上照片的香港同好,都有上香港天文學會的網上討論區,除了我,在那裏有很多熱心的朋友回答你的問題。
不過那裏的留言以英文為主,我是最多中文留言的一個。

香港天文學會的網上討論區
http://groups.yahoo.com/group/hkas/

QCUIAG group(主要討論以 webcam 拍攝天文照片)
http://groups.yahoo.com/group/qcuiag/
lymex 发表于 2003-6-21 12:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
非常感谢newcanon 同好,这下彻底明白了!
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-22 07:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[B]如用C8在不跟踪的情况下,用TOUCAM拍火星,使用LE5时,曝光 1/15 秒可以实现吗?如不行,曝光应为多少才行。

你有一點混淆:用 toucam 拍攝,人們只會用 "直接焦點" 或 "增焦鏡投影" ,不會用 "目鏡投影"(LE5目鏡) 。因此你會看到拍攝資料列明 " 2 X 增焦鏡" " 5 X 增焦鏡" 等,而不會有 "OR9 目鏡" 等。
toucam 的操作介面,容許最長的曝光只是 1/25 秒,限制比數碼相機大許多。
C8 + 2 X barlow 後焦距變作 4000mm ,在 640 x 480 像素下視場的長邊約等如 73 角秒,不跟蹤下,火星由一邊走到另一邊只需約 12 秒,在每秒拍 10 格的模式下,你只能取得最多約 120 frames。
火星約 24 小時自轉一周,為了不受自轉影響,我們拍攝的每段 AVI 短片都必須在 3 分鐘內。即每次拍攝我們都取得:

3 x 60 x 10 = 1800 張 (frames)

若你每次只有 120 張,是太少了,但仍可一試的。
wld_76 发表于 2003-6-22 11:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
谢谢NEWCANON的回复,现在对TOUCAM的认识细致多少。
我订了TOUCAM,很快到了。经过您的讲解,对TOUCAM的拍摄,有了一定了解。十分感谢。
关于上面的问题,是否可以这样,不跟蹤下,火星由一邊走到另一邊时,手动将火星移回,这样可能会使一些不可用frames,除去操作耗时,可以在3分钟内可做8次左右。这样去除不可用和太差的frames,可以使总的frames达到400-500以上。这只是我的一个想法不知是否可行。
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-22 12:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[B]谢谢NEWCANON的回复,现在对TOUCAM的认识细致多少。
我订了TOUCAM,很快到了。经过您的讲解,对TOUCAM的拍摄,有了一定了解。十分感谢。
关于上面的问题,是否可以这样,不跟蹤下,火星由一邊走到另一邊时,手动将...

手動追蹤是可以的,每次拍一段 AVI ,再把幾個經疊合的火星疊合起來。不過追蹤不準確,用 registax 處理會花去更多時間(以相同時間長度計)。
wld_76 发表于 2003-6-22 13:08 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
明白,十分感谢NEWCANON。
wld_76 发表于 2003-6-22 18:34 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
[quote]   C8 + 2 X barlow 後焦距變作 4000mm [quote]

请问NEWCANON:
这样焦比为F20,但你在前面发的图中,C14为f11。C14+2.5Xbarlow应为F27.5,即然你用直焦,为何有会有F31.5的焦比呢?
 楼主| newcanon 发表于 2003-6-30 00:41 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

增加巴羅鏡至 CCD 的距離,能增加放大倍率

[B][quote]   C8 + 2 X barlow 後焦距變作 4000mm [quote]

请问NEWCANON:
这样焦比为F20,但你在前面发的图中,C14为f11。C14+2.5Xbarlow应为F27.5,即然你用直焦,为何有会有F31.5的焦比呢?

因為折反射鏡(SCT)的焦距會隨主鏡的位置而改變。而我加了一個 JMI 公司製造的電動對焦器在目鏡座的位置,令原來的焦點向後移了一點,經計算下便是 F31.5 而不是 F27.5。
另外,增加巴羅鏡至 CCD 或底片的距離,亦能增加放大倍率。
以下的數據轉載自朱永鴻同好的一篇文章,原文為英文,他以高橋 FS 系列折射鏡和高橋巴羅鏡作例子,看距離跟放大倍率的關係:

若巴羅鏡至 CCD 或底片的距離是   50 毫米,則放大倍率是   1.6 X
若巴羅鏡至 CCD 或底片的距離是   90 毫米,則放大倍率是   2.1 X
若巴羅鏡至 CCD 或底片的距離是 130 毫米,則放大倍率是   2.5 X
若巴羅鏡至 CCD 或底片的距離是 170 毫米,則放大倍率是   3.0 X
若巴羅鏡至 CCD 或底片的距離是 210 毫米,則放大倍率是   3.5 X
xiangbiao23 发表于 2003-11-22 00:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
大饱眼福!!!