牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【勘误/道歉】关于2010爱牧夫台历的问题

业务小崔 发表于 2010-1-4 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学城市学院

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于排版和校对的失误造成原3月天象预告与1月天象预告出现重复,现特此更正。
      更正为:
      牧夫团队在此向各位已经购买台历的同好深表歉意,我们会在今后的工作中更加精益求精,望广大同好予以谅解。同时我们接受批评和建议,感谢大家对牧夫论坛以及爱牧夫品牌的大力支持,让我们共同建立一个健康发展的交流平台,为中国的天文普及事业作出自己的贡献!
      为方便大家查阅,现提供两种图片格式的下载,点击即可下载 IMUFU台历3月页面.rar (885.81 KB, 下载次数: 245)
      另外,原来台历上默认的时间都是世界时,台历里没有明显标明现在予以补充:由于台历远销加拿大、美国、日本等地,因此在制作上考虑到了全球性,台历上面的天象报告日期均采用的是世界时。

爱牧夫天文科技(大连)有限公司
                                                   2009年1月4日
skyczheng 发表于 2010-1-4 12:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我想各位爱好者是不会有意见的。制作很精美!

一分半 发表于 2010-1-4 12:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
谢谢LS同好的谅解~以后我们会更加仔细的~~~~~

rjxie 发表于 2010-1-4 12:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
作为台历的总负责人,我有不可推卸的责任,在此我代表爱牧夫天文台历的全体制作人员和牧夫天文论坛的管理团队向大家深表歉意,希望大家多多谅解。同时,我更希望各位今后能继续支持爱护牧夫,我们会更加努力地为大家服务,也欢迎有兴趣的天文爱好者加入到我们台历的制作团队中来,一起为中国的天文科普尽绵薄之力。

楼主| 业务小崔 发表于 2010-1-4 12:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学城市学院
我也参与了校对工作,没有校对好是我的失误,我在这里也向所有的爱好者致歉,以后我工作上会更加仔细的。同时也希望大家能多多支持牧夫。

大眼小蛙 发表于 2010-1-4 12:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
已经注意到了!
虽然有瑕疵,但还是很精美,依然很喜欢!
支持牧夫在天文普及事业上所做出的努力……

美丽的天文 发表于 2010-1-4 13:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
台历是我负责设计的,出现编排上的资料错误,本人负有直接的责任,深表歉意,也向广大指出错误的同好们标市感谢!

也有请同好们发现错误的话,能及时转告,把它改正过来,谢谢!

gohomeman1 发表于 2010-1-4 13:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
其实这个台历我早就收到了,但一直没细看,所以也没注意到问题。
否则早该在数月前就会发现问题,也不会闹到现在这样了。

kson 发表于 2010-1-4 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
作为策划人之一,我有失察之嫌对不起!

Aqr 发表于 2010-1-4 13:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
支持!刚看到百度贴吧里就为这本台历开口水战,。现在很多图书也存在错误,发现指出之后改正,事后注意也就够了,但看到贴吧里的话语确有些说的过激了。

vitiok 发表于 2010-1-4 14:04 | 显示全部楼层 来自: 哈萨克斯坦
向严谨的态度和负责的精神致敬,感谢大家!

phenix 发表于 2010-1-4 14:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
个人表示谅解,希望以后不要再发生这样的事情。

wuleyun601 发表于 2010-1-4 15:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我手里有5本 不过还真没发现这个问题 一会看一下

starryguo 发表于 2010-1-4 16:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

美丽的天文 发表于 2010-1-4 16:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市新昌县 电信
一般来说,天象预报这种专业性较强的内容是应该严格校对才出炉的,出现这样的“低级错误”实在很不应该。个人虽然对此表示理解,但希望牧夫做好危机公关,口头道歉只是第一步,最好能有退换货的补偿措施,毕竟买了除 ...
starryguo 发表于 2010-1-4 16:40

郭兄,在印刷前内容当然是经过校对的,但对于印刷品,谁也不能保证内容是100%正确的,如全天星图,里面也有一些错误,如杂志,也有一些问题。
而你所提的退换,一般只存在于装订、印刷的问题上。设计、排版上出现错误,很难弥补了,目前所做的工作,只能是出台修订更正。请谅解!

人非仙人,孰能无错?不仅仅是印刷品,譬如望远镜,譬如汽车,总有某些地方不尽人意,我想大家希望看到的是更好的成绩,更大的进步,不是吗?

全天星图 发表于 2010-1-4 18:04 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
支持楼上一下,并请大家看看这个帖子:
http://bbs.bjp.org.cn/html/modul ... .php?topic_id=23073

这是09年《天普年历》流星雨历表的更正,我没买09年的年历不知道出了什么问题,但错了就是错了。大家想想《天文普及年历》和《牧夫年历》哪个范围广、哪个影响大?

从百度贴吧此贴51楼:
http://tieba.baidu.com/f?z=69071 ... %EC%CE%C4&pn=30
得知“linq版主”(不知道是不是天之文的“林老大”)说:“就是天象这样的东西应该是由专业人士来做”,我支持这句话,但是什么样叫专业?发流星雨表的那个人是我国著名大学天文系毕业生,目前身居中国天文科普第一线,他专业不?而我对多年的了解,认为他并不是专门搞流星科研和流星观测的,那么此人是否有资格做这样的预报编撰工作?在这个帖子里,我都没看到编撰者对错误进行道歉,还希望得到大家的谅解,哈欠

一些合月星、行星冲日、日月食的预报还需要专业人士来编撰,是不是看个合月还要写上两个天体色指数,是不是还要写上行星光谱,是不是还要写上多少天线温度适合日食的观测?年历是给天文爱好者看的,要看这些数据咋不去看科技出版社的每年《天文年历》呢?笑

我认为,一个人具备了一定的知识,那么他就可以进行一定这样的工作,美版和牧夫年历不过是告诉大家哪天哪天有什么天象,美版在天文上的水平是有目共睹的,牧夫的含金量也是不可抹杀的,为什么牧夫就不能请美版做这样的事情?

天文学家就很对?来次日食把气温骤降十几度,效率比我们实验室的超低温冻库还牛X;牛两地天文学会结合粥菜组合发表的天象预报,在圈子里已经成为效率最高的催吐剂。。。算了,谁要吐谁吐去,鄙人赶紧吃饭去,再不走食堂关门了。

浣熊先生 发表于 2010-1-4 19:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
星图,还是星图。

tremis 发表于 2010-1-4 19:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
今天刚收到台历,还没去留意这个-v- 我真的非常喜欢这个台历,感谢管理员能及时公开纠正, 我对于错误完全不介意, 希望爱牧夫越做越好!

meteorobs 发表于 2010-1-4 22:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我也是今天下午拿出台历仔细端详时发现的问题,当时我看到1月天象中的火星冲日时间貌似要比媒体报道的提前了一些,当时我还没意识到是时间差的问题。不过问题既然管理层集体出来正视问题并且态度非常诚恳,相信那些心系宇宙天地宽的同好们自然能够理性、宽容地看待这一问题。不像某些别有用心的人屈从于肾上腺素在幕后肆意发表一些不负责任的言论,如果他们真的是对天文科普界,对天文论坛负责任的话,为什么不在论坛发布勘误前出来提出合理性建议而是出了事情之后都不约而同地跳出来群魔乱舞了。。。。

我们天津这边团购了100个台历,已经基本分发完毕。大家的热情很高,最近又补订了50个。刚才我和论坛的几位管理层成员也交流了自己对这件事的个人看法,个人作为牧夫的多年非著名会员自然也会用理性的心态去看待这件事,作为天津团购和补订台历的发起人,我将继续将剩余的50本悉数拿下,并且会自费印制更正说明并且向参与团购台历的个人和集体解释说明此事。

最后我希望大家今后能否多多关注论坛,和论坛出品的天文相关产品,在丰富自己个人收藏的同时最好能够尽自己所能参与到今后的一些相关工作中去,爱天文,爱牧夫,信春哥,得晴天!!!

牧夫好,才是真的好!!!

kson 发表于 2010-1-4 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
希望这些都成为历史,为什么会出现此怪现象