牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

【勘误/道歉】关于2010爱牧夫台历的问题

meteorobs 发表于 2010-1-4 22:18 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
呵呵,LS说的很客观,历史嘛,就是包含了一切我们愿意看到的,还有不愿看到的总和。。。

主要还是要看我们如何去面对!

zhangqicd 发表于 2010-1-4 22:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
去年收到的,还真没注意这个...去年的天象是印在日期之内,今年的则是右边单独列表...从这点上感觉还是去年的版式更容易校对。
今年增加的每月行星的行经星座配图,比较直观,不错。

水星人 发表于 2010-1-4 22:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
MQ怎么是非著名的会员呢?你已经成了MF的天津代言人了!

solarshen 发表于 2010-1-4 22:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
还没注意到这个情况呢!希望以后不要犯错误了!这次会有损牧夫形象的啊!

hfybo 发表于 2010-1-4 22:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
个人表示理解,并向制作团队的诚恳致敬,会一直支持的。我们一起努力

edward0102 发表于 2010-1-5 01:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
台曆是贈送的, 不敢有意見...

浪淘沙 发表于 2010-1-7 11:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
刚看到这个帖子,说是台历印刷有误。
大多数朋友收到台历后,估计不大可能去核对内容的。等翻到当月时,通过其它媒体(包括天文论坛)的信息,才可能会注意到台历印刷有误的。

至于退换台历问题。如果只是买了一本、二本,估计来回的快递费都要比台历本身的价格还要高。
恐怕召回重印难以实施。

看了楼主提供的彩图。
我提点小建议,如有不当,望谅:
虽然爱牧夫台历远销全球,但对于中国人来说,农历历法已经用了二千多年了。
朔日就是初一。
如果把朔日标到其它日期,似乎并不妥。
(世界时,3月15日21时,用北京时间就是16日5时。在日期上就差了一天了。)

如果朔日用世界时来标注。那么其它节日呢?
海外华人,清明节以哪天为标准?(北京时间4月5日5时,清明。用世界时,就是4月4日21时了。)
还有冬至日,海外华人或许也有“祭冬”的习惯。若是日期不统一,似乎也不大好。

还有一个,我看到3月的春分是标在“21日”的(这个又用了北京时间了),但后面的信息是:(世界时)20日17时。为什么标注“春分”与“朔”分别采用二套不同的时间系统?
而惊蛰又用了世界时,标在了3月5日。我查天文历,惊蛰为北京时间3月6日0:46(相当于世界时3月5日16:46)。

台历对于时间系统,混用了二套,似乎不很合理。

positron 发表于 2010-1-7 12:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
27# 浪淘沙

历法问题,包括涉及的时间问题,思路清晰的不多。浪兄是这方面的行家,这还需浪兄多多指点。

浪淘沙 发表于 2010-1-7 12:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
台历的右边“天象预告”部分,用世界时来表示日期时间,很合国际惯例,应当没多大异义的。

台历左边的“历日”、“气”、“朔”等信息,有一点是要明确的,只能采用一套时间系统。估计3月份的春分(按世界时应当标在20日),可能是校对不细心标错的。

szkmf 发表于 2010-1-7 12:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市曲阜县 联通
呵呵~牧夫的工作人员们如此真诚的道歉,真的让我很感动!谁会没有过错呢!我们会一如既往地支持牧夫的!

雨夜狼星 发表于 2010-1-7 13:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
我没买IMF的天文台历,不过心里支持,呵呵

氘氘 发表于 2010-1-7 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
海外华人还是愿意费点事换算到北京时间的吧,要是真远销海外一定要用世界时。。。还是再出英文版为好。。。小小建议

liuyu 发表于 2010-1-8 20:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 联通
送我的也不知发没发,小崔的短信也不会。

qyz21new 发表于 2010-1-8 21:08 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
14# starryguo
我和starryguo持一致观点。这本台历早在几个月前就出了成品,其实只要有同好心怀喜悦的细细翻阅一遍,就很容易发现纰漏。遗憾地是主办方发现的有些晚了。做为打造品牌的爱牧夫和开信,出现这样的失误,或多或少会影响品牌形象。类似的案例有某品牌汽车,会因设计制造缺陷而全球召回某款汽车的某个批次的产品,以确立负责任的公司形象。虽然召回会承担相当的经济损失,但是换回的是信誉及更大的价值。牧夫论坛不妨借鉴一下,免费召回不是故作姿态,是真挚的道歉和补偿。我想大部分同好是不会寄回台历的,因为召回的举措态度诚恳,同好们心领了,都会原谅这次错误,不会较真的。不过有了这次教训,以后论坛的发展就会更加顺畅。以上是我真诚而良性的建议。请坛主批阅。

qyz21new 发表于 2010-1-8 21:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
15# 美丽的天文
说的很有道理,方方面面的建议都可以参考。表示支持。

qyz21new 发表于 2010-1-8 21:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
我也对牧夫表示理解。毕竟在这个坛子里混的最久,一晃已经6年多了,有感情啦。

meteorobs 发表于 2010-1-10 23:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
看来LS入住牧夫这个大家庭的时间跟我基本一致哈~~~

meteorobs 发表于 2010-1-10 23:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
刚看到这个帖子,说是台历印刷有误。
大多数朋友收到台历后,估计不大可能去核对内容的。等翻到当月时,通过其它媒体(包括天文论坛)的信息,才可能会注意到台历印刷有误的。

至于退换台历问题。如果只是买了一本 ...
浪淘沙 发表于 2010-1-7 11:36

淘沙兄眼里果然了得,在下佩服的五体投地啊!!!

兄台一开始说的那些大多数朋友中也包括我也在内,惭愧啊。。。

“大多数朋友收到台历后,估计不大可能去核对内容的”,另外我再补充一句,要是核对内容的同时再将天象预报中的时间体系与左侧日历中的时间体系仔细对照的朋友估计就凤毛菱角了。。。

再次钦佩兄台敏锐的目光!!!

值得全坛所有人学习!

浪淘沙 发表于 2010-1-12 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
38# meteorobs
惭愧惭愧,我也只是说说而已。

小崔的广告贴中的台历图片分辨率实在太小了,看不出具体内容。(8月份发的广告贴,或许是为了版权,防止盗印,没把清晰的图片贴到论坛上吧)。

当时与电子版讨论时,确实想到了中国历法的天象(二十四节气及朔望等信息)的日期标注问题。但没有实物台历,也只是空谈而已。

现在小崔的勘误贴中,只有3月的图片,虽经勘误,但还有一处的日期没统一标注,实属二次勘误的遗漏。

不知其它月份的天象日期标注是否统一的。但愿都是正确的。