牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

GOTO控制器DIY计划启动(7月3日疯狂校正程序中)

errai 发表于 2010-3-16 14:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主有点NB,俺们草民佩服

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-3-16 17:04 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
我是山西省康杰中学的。

这东西我之所以做数据库的目的就是不想用电脑来控制

wb874 发表于 2010-5-11 19:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

wb874 发表于 2010-5-11 19:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

dark79 发表于 2010-5-12 19:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市荔湾区 电信
呵呵,折腾就是乐趣!

laoxianhao 发表于 2010-5-27 15:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信漕宝路IDC机房
精神可嘉!赤道仪跟不上,我目前只停留在DIY 电跟上

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-7-3 16:10 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
看来这个暑假又要砸在goto上了

gs2c 发表于 2010-7-3 19:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
又开工了呵呵,以后搞dob向你定做一个goto

woaimalio 发表于 2010-7-3 19:50 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古乌兰察布市集宁区 联通
什么时候我也成DIY大师

刘曾霖 发表于 2010-7-5 06:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

wuleyun601 发表于 2010-7-5 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
楼主终于又开工来 我一直的等待 终于有结果了
我也想做个不用电脑控制的goto
现在用的是DK3

theurgy 发表于 2010-7-5 09:05 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 联通
回复 15# ddr

我在想所谓的3星校正,就是先让望远镜对准一颗星,然后让赤道仪知道您对准的星是哪一颗,这样赤道仪GOTO便能获得当前望远镜所指的赤经赤纬,然后您从GOTO中找一颗合适的其他星星,然后叫赤道仪自己GOTO过去,GOTO完毕后您从望远镜中看望远镜是否正确的已经指向了该星,如果没,那么用GOTO把望远镜调了指向该星点,那么通过您调节的这一段距离,便可以计算极轴的偏移量!但是在一个平面中要确定一点,必须最起码要两个圆,所以您还需要在GOTO一颗星,然后再修正,才能有正确的计算!因为赤道仪的特殊性,所以在赤道仪的参考系中,星点完全是置于平面直角坐标系中的,所以计算也就成了平面解析几何,这应该不太难吧。呵呵,这只是我的大概思路,现在还没开始编写程序呢,现在还忙着研究用51单片机6细分pwm方式控制步进电机,现在已经做到用一个定时器便能完成控制,不过精度不咋地,主要是运算太慢,现在已经用上了40M晶振,现在考虑换STC的12系列了,速度快,还有专门的4路pwm控制!如有错误,欢迎拍砖指正!

theurgy 发表于 2010-7-5 09:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 联通
刚刚又研究了一下,似乎需要第3星只是为了增加精确度,减小赤道仪误差的需要吧?!算了,找时间再仔细研究研究……

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-7-5 10:13 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
我也研究过三星校准,有两个过程,赤经赤纬坐标系可以看做两个基线共面垂直的极坐标系的复合,第一步就是通过三星校准把真实的赤经赤纬坐标系的基线在当前赤道仪所使用的有一定偏差的赤经赤纬坐标系中表示出来,然后根据天体在真实的赤经赤纬坐标系中的坐标换算出在赤道仪的坐标系中的坐标,然后进行GOTO
且不管第一步,这第二步的计算已经是相当相当的复杂了

楼主| 昘蕡凬錚 发表于 2010-7-5 10:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
DOB的GOTO实际就是把赤道坐标系根据经纬度、时间换算成地平坐标系,然后进行指向和跟踪。
无法进行深空拍摄的,因为有严重的场旋

theurgy 发表于 2010-7-6 07:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 联通
呵呵,昨天说的关于三星校正的原理有点不对,呵呵,不好意思,我又重新推倒了一下,欢迎查看和拍砖,扔刀也行,美刀最好
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-139309-1-1.html

dogma 发表于 2010-8-6 00:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市武鸣县 电信
太厉害了!期待成果

dragon88 发表于 2010-8-6 12:42 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
无论成功与否都是个绝好的学习过程~期待LZ成果

ddr 发表于 2010-8-7 10:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
看了上面的关于校准的回复 其实没有你想想的那么简单 赤道仪除了校准极轴误差外还要校准 2轴的垂直度误差;把这2个误差都校准出来至少需要3颗星 算法不是平面几何问题而是 球面三角;
还要 关于你是想电机细分的方法 使用pwm 可以实现但是效果不会很好的 不如使用现成的驱动芯片做 3977 或者3967 8435 等都不贵 效果要比你这方案好很多 使用pwm 还要考虑驱动问题 实在麻烦;而且看了你前面的方法 只是对电机进行细分电压的提供 实际上 需要的是 驱动电流实现正弦变化 一般是使用斩波横流的方法驱动。所以还是考虑使用细分的驱动芯片合理这样也可以解放单片机的运算;你使用51 速度还是差了点 不如使用 avr 或者stm8

武松没长开 发表于 2010-8-8 00:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
一窍不通 飘过。。。。