牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 一些中焦目鏡的測試 (用高橋鏡), [跟帖有小禮已截止]

skyczheng 发表于 2010-1-18 01:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我看了一遍,从照片上OEM-ORION ED-14mm 感觉很好!说的不对,不要见怪!

评分

edward0102 + 15 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 01:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

這只我上週向 VIXEN 兄買的... 效果確實不凡, 感覺性價比很高~

毛毛电 发表于 2010-1-18 02:11 | 显示全部楼层 来自: 中国 方正宽带骨干网
不同焦距下成像效果不那么好比较,不过粗略感觉PL和K的确是要稍逊一个档次,ED14因为倍数小所以感觉相当不错,高桥LE7.5的高倍依然如此的清晰,可算是此次评测最好的目镜了。拙见……

评分

skyczheng 发表于 2010-1-18 03:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
又看了一遍,从新发表个人观点:

OEM-CELESTRON PL-12.5mm 感觉有些虚,是不是因为卡片机没有对焦准确?
TeleVue PL-11mm 这张焦距比上面的焦距小些,但对焦很准!

VIXEN LV-9mm 和高橋 LE-7.5mm这两个目镜成像确实很棒!

评分

dgwangyuan 发表于 2010-1-18 08:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
一比真能看出哪个目镜好了.LE,LV,ED的都不错,

评分

149015604 发表于 2010-1-18 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
效果不错。。辛苦LZ。。。

评分

edward0102 + 12 我很赞同

skyczheng 发表于 2010-1-18 12:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
还记得上次看杨哥收集的目镜挺多的,这次可以真切的看得明白!

评分

edward0102 + 12 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 14:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
不同焦距下成像效果不那么好比较,不过粗略感觉PL和K的确是要稍逊一个档次,ED14因为倍数小所以感觉相当不错,高桥LE7.5的高倍依然如此的清晰,可算是此次评测最好的目镜了。拙见…… ...
毛毛电 发表于 2010-1-18 02:11

高橋 LE-7.5mm 目鏡, 確實銳利~
很少人知到, 高橋 LE-7.5/ 5mm 及 Hi-LE 3.6/ 2.8mm 這四只目鏡的三群六片結構中, 有一片 ED (SD)鏡片...

登录/注册后可看大图

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 14:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
又看了一遍,从新发表个人观点:

OEM-CELESTRON PL-12.5mm 感觉有些虚,是不是因为卡片机没有对焦准确?
TeleVue PL-11mm 这张焦距比上面的焦距小些,但对焦很准!

VIXEN LV-9mm 和高橋 LE-7.5mm这两个目镜成像确 ...
skyczheng 发表于 2010-1-18 03:14

朱兄眼尖啊~
因為是第一次幹這種事, 所以尚欠缺一些經驗...
PL-12.5mm 在拍攝時, 確實有點合焦困難, 試了多次勉強合上, 不過還是有些焦點內像;
下次測試要放棄 3X, 改用 1.5X 或 2X 光學變焦 (讓黑邊出來), 如此較無合焦障礙, 並更接近眼視感覺...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 14:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
一比真能看出哪个目镜好了.LE,LV,ED的都不错,
dgwangyuan 发表于 2010-1-18 08:05

當然價錢也貴一點...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 14:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
效果不错。。辛苦LZ。。。
149015604 发表于 2010-1-18 12:32

還在改良測試方式中, 下次會更優...
不辛苦! 玩天文器材嘛~

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 15:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
还记得上次看杨哥收集的目镜挺多的,这次可以真切的看得明白!
skyczheng 发表于 2010-1-18 12:37

本人最近在迷 TeleVue 牌目鏡及巴羅~
1.25" SP 級/ 2" PL 級以上 的目鏡, 現正研究/ 收籮中...
現在比當時又多了幾顆, 以後慢慢還會更多...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-18 15:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
LZ家环境不错嘛~
yxc3723843 发表于 2010-1-18 12:55

家住一樓, 現變成陽台幫的我, 觀測環境受限制了...

wwptom 发表于 2010-1-18 16:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省焦作市 联通

zhangqicd 发表于 2010-1-18 16:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通

很直观的比较,LZ辛苦。
若按价格LE、LV、TVPL基本表现正常。ED14算是高性价比啦。即使考虑倍数及目镜结构不同,也基本反映客观现实了。从CELESTRON PL-12.5mm和K-10mm上看,倍率接近结构不同的差异基本可以确定,经典PL的确比K镜好些。同样的PL结构12.5与PL11那应该是价格差异了,不谈对焦准确否,中心反差也很说明问题。
所有目镜中,中心和边缘效果表现基本一样的只有LE。TVPL11、ED14、LV9,基本全是中心3/5以外就不行了(LV似乎严重点点),但是表现程度上,感觉TVPL=ED14好于LV,另外照片右侧边缘明显好于左侧,猜想是相机对焦点的问题。
PS:LZ若能把每只目镜的倍数一起说明就更好啦。

评分

林夏 发表于 2010-1-18 17:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市西湖区 电信
这里的Celestron的都是 不好的目镜,建议用相同焦距的相同类型的目镜做对比
比如说都用12.5mm的PL目镜。
另外,Celestron有一款PL性价比是相当高的。

评分

zystarry 发表于 2010-1-18 19:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这里的Celestron的都是 不好的目镜,建议用相同焦距的相同类型的目镜做对比
比如说都用12.5mm的PL目镜。
另外,Celestron有一款PL性价比是相当高的。
林夏 发表于 2010-1-18 17:28

你说的是哪款?

评分

hhbb 发表于 2010-1-18 19:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
感觉TeleVue PL-11mm 成像表現好于其它短焦目镜。

评分

ayuss 发表于 2010-1-18 22:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
ED的表现出乎意料。。。买了一个3.8还沒有机会开光呢。。。

评分

星落原 发表于 2010-1-18 22:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
还是喜欢高橋 LE-7.5mm ,不过更喜欢高橋 FCT-76

评分