牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 一些中焦目鏡的測試 (用高橋鏡), [跟帖有小禮已截止]

skyczheng 发表于 2010-1-18 23:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
edward0102版主这么多年能一如既往的热爱天文观测,非常值得我们学习!希望我们论坛上年轻的天文爱好者在20年之后能继续关注热爱天文观测!

评分

edward0102 + 12 我很赞同

qwertyuiop515 发表于 2010-1-18 23:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
本人觉得,首先,楼主的调焦技术直接决定了测试的可行性,楼主明显有几张是因为调焦不准。
下来,我觉得楼主用这么近的目标来测试实在是不明智,目标直接决定了结果的准确性。
第三,我觉得楼主不能用一般的卡片相机来测试,必须使用比较专业的卡片相机(例如NikonP5100 CanonG10)普通消费DC自己本身的色差就是比较大的
再次,测试目标应该是高反差的(如远处的吊塔,有天空做高光背景)这样测试的结果更加明显。
本人意见,请拍砖~

评分

edward0102 + 15 我很赞同

ssgr 发表于 2010-1-19 17:20 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 新世纪资通股份有限公司
我也有Hi-LE 3.6及Hi-Or2.8兩顆短焦目鏡

對Hi-Or2.8表現印象較深刻,是屬於較早期的設計,二手的價位不高,但提供的觀測品質極佳.

评分

dzhtryq 发表于 2010-1-19 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我是来跟贴的

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 00:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 00:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
很直观的比较,LZ辛苦。
若按价格LE、LV、TVPL基本表现正常。ED14算是高性价比啦。即使考虑倍数及目镜结构不同,也基本反映客观现实了。从CELESTRON PL-12.5mm和K-10mm上看,倍率接近结构不同的差异基本可以确定,经 ...
zhangqicd 发表于 2010-1-18 16:39

看來 zhangqicd 兄有很仔細去相互比對, 所得到的結論大致與我差不多...
我還在陸續改良測試標準, 備註一下倍率下次會的...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 00:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这里的Celestron的都是 不好的目镜,建议用相同焦距的相同类型的目镜做对比
比如说都用12.5mm的PL目镜。
另外,Celestron有一款PL性价比是相当高的。
林夏 发表于 2010-1-18 17:28

數顆同焦距, 不同廠牌的 PL... 以我們這類的私人愛好者, 恐怕沒人會這樣子買目鏡, 這可能要請器材商家來測了...
星特朗的高性價比 PL??? 我看了看... OEM-星特朗的不算, PL 也只有 Omni 系列及 OTA 配套目鏡了...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
感觉TeleVue PL-11mm 成像表現好于其它短焦目镜。
hhbb 发表于 2010-1-18 19:14

這也是最近我在迷 TeleVue 的主因,
我預計年後, 會再上 Nagler/ Radian 系列的...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
ED的表现出乎意料。。。买了一个3.8还沒有机会开光呢。。。
ayuss 发表于 2010-1-18 22:55

OEM-ORION ED 確實有很不錯的表現,
您的 ED-3.8mm 相信更能呈現出 ED 的優勢...

可惜我已經有 VIXEN LV-4mm 了, ED-3.8mm 已與我無緣~

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
还是喜欢高橋 LE-7.5mm ,不过更喜欢高橋 FCT-76
星落原 发表于 2010-1-18 22:56

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
edward0102版主这么多年能一如既往的热爱天文观测,非常值得我们学习!希望我们论坛上年轻的天文爱好者在20年之后能继续关注热爱天文观测!
skyczheng 发表于 2010-1-18 23:10

祝願各為同好: 一日天文, 終生天文...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
本人觉得,首先,楼主的调焦技术直接决定了测试的可行性,楼主明显有几张是因为调焦不准。
下来,我觉得楼主用这么近的目标来测试实在是不明智,目标直接决定了结果的准确性。
第三,我觉得楼主不能用一般的卡片相机 ...
qwertyuiop515 发表于 2010-1-18 23:37

處女照~ 要改良的地方太多... 已研究出不少新測試標準, 請拭目以待...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我是来跟贴的
dzhtryq 发表于 2010-1-19 19:01

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 01:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

對Hi-Or2.8表現印象較深刻,是屬於較早期的設計,二手的價位不高,但提供的觀測品質極佳.
ssgr 发表于 2010-1-19 17:20

Hi-Or2.8mm... 可惜以前沒買~

hGmnwi 发表于 2010-1-20 01:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
比较很直观,具有参考价值,谢谢lz,最喜欢le的色调

评分

hGmnwi 发表于 2010-1-20 01:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

ssgr 发表于 2010-1-19 17:20

hi-or比hi-le更胜一筹吗?hi-or似乎只有24.5的版本?

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 02:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
比较很直观,具有参考价值,谢谢lz,最喜欢le的色调
hGmnwi 发表于 2010-1-20 01:43

下次有改良此次的測法, 請拭目以待~
看來高橋目鏡, 還是有不少粉絲啊...

楼主| edward0102 发表于 2010-1-20 02:48 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
hi-or比hi-le更胜一筹吗?hi-or似乎只有24.5的版本?
hGmnwi 发表于 2010-1-20 01:47

Hi-Or 不會勝過 Hi-LE, 這是不同年代的目鏡~
90 年代末, 高橋的標配目鏡座才由 24.5mm 更改為 31.7mm, 而 LE/ Hi-LE 系列目鏡是這個時候才誕生的,
至於高橋 Or/ Hi-Or 目鏡, 80 年代初就已經上市了...

船控 发表于 2010-1-20 02:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市赣榆县 电信
我也来留个言,嘿嘿,高桥是我的梦想之境啊!

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-1-21 00:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我也来留个言,嘿嘿,高桥是我的梦想之境啊!
船控 发表于 2010-1-20 02:49