牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

2月25日晚上,南宁连日的阴天终于放晴。我和我的同好们全身已经痒痒难忍了。决定晒着强烈的月光到离市区1个多小时的扬美古镇拍星。此行目的有三个:1、解馋,2、真正使用GM导星跟踪拍摄(之前只是实验过),3、放松心情,交流心得!整夜观测收获不少,但是得出以下几个结论:1、有月光(特别是接近十五)拍摄深空没有滤镜真的效果不佳;2、GM导星好用但是被导星真不容易找,特别是月光下本来亮星都变成了难以分辨的星点,这也和我的导星镜口径(天狼60JDS)和摄像头(900NC)有关,3、有月光的夜晚拍摄地景还是很有Feel的,柔和、有质感~
由于光亮影响,本次活动除了M42(云气都没有尽显),其他的都是“拍啥就用它自身来导”,所以都是亮星,但是也可以测试GM的精度,看来还是电脑导星轻松准确。
上图共享了~
好器材  好牛的导星设备 好漂亮

回复 显示全部楼层 道具 举报

慢一步 就坐板凳上了

几张恒星的怎么星点那么大啊?

M42好喜欢 星点好圆啊 赤道仪是什么哇?

期待楼主更多的好作品!!

谢谢~这几颗星都是夜空最亮的几颗啊!本想拍天蝎大火后面的星空调色盘的云气的可是拍了这么久都没有东西,当时的视宁静也不太好,有露水和雾气,而且天就要亮了。下次等背景更好时再试试了!赤道仪是很多爱好者都喜欢用的HEQ5pro~

M42不错啊,为什么几颗星都有45度的横线穿过啊?好像星系一般...

怎么没看到LZ

拍的真不错,请问LZ用的是什么镜子,图上看不清。

好图,好设备!
搂住原来不是900mm焦距的80ED,怎么一下子短了!
建议楼住试试更长时间的曝光,10分钟差不多,看看赤道仪和导星精度怎么样!本人也很关注!

6# starfriend
确实我也有点点纳闷,似乎是进光时有个位置遮挡,是镜筒结构问题?以前我拍天狼时却没有,有点奇怪,还等高人解答了~

7# kson
呵呵,LZ是中间那位啊~

9# cbyper
呵呵,我用的是爱牧夫的80ED,80/600,F7.5的。图片上最长曝光15min了,那是月亮刚西沉天有些亮了,有月光时候最长不能超过3min,用ISO400~

啊!又错过一次活动机会,2.28我有空啊!不知道什么时候能和镜中人一起学习啊!!!

镜中人发飙了!哈哈,有很大提高的空间!加油搞,注意点四角有暗角了,估计处理过于暴力了吧。找导星目镜里能看得比较清楚就应该能找到。
无论如何!恭喜又一次成功的活动!我还在期待以后回去找你一起活动!

啊!又错过一次活动机会,2.28我有空啊!不知道什么时候能和镜中人一起学习啊!!!
stamps365 发表于 2010-3-1 11:09 AM

可惜了,刚好是25有空,您也别太遗憾啦。那天确实天光很亮,等下回没有月光时候一定能有机会一起交流的~以后有活动可以一起计划一下~

14# coolboyyao
确实M42几乎是经过几次大幅度处理,原片简直一片白,硬是把云气弄出来了。这片子也经过剪裁了,原片其余部分是黑色的,所以分界有些明显。期待下一个更适合的机会了~

抑制不住的兴奋,再接再厉。

LZ真实惠,挂了2只11磅的重锤。。。。

18# Daniel.Chan
呵呵~怎么个实惠?装一个不够,装两个刚好,原配的两个都是一样重和一样大的,是不是应该一个轻点一个重点好些?

有5-6年没去那地方了。怀念~~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 13:34 , Processed in 0.035146 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.