牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

全国政协委员建议关闭网吧 六成网友表示反对

meteorobs 发表于 2010-3-3 04:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2010年03月03日02:33京华时报

2010年全国两会,越来越多的人大代表、政协委员开通了自己的博客、微博,借此与网友们进行交流。在全国政协会议召开当日,本报推出“网言”版。在两会期间,本版将关注两会与网络的各种互动内容,并将有记者通过微博与读者交流。

本报讯(记者 段九如)昨天,全国政协委员、重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司总裁严琦表示,将在今年全国两会期间,提交关于关闭社会网吧的提案。严琦称,目前网吧已成社会顽疾,“针对顽疾,就应该下猛药”。对此,据各大门户网站调查,约有60%的网友反对此提案。

据媒体报道,严琦说,全国两会召开前夕,她收到一位母亲的来信称,这位母亲的孩子上小学成绩一直很好,但上初中后却迷上网络游戏,甚至因此逃课、饿肚子攒钱买游戏装备。这封信触动了严琦,她说,尽管全国各地均针对社会网吧出台各种管理措施,但推行效果并不理想。

严琦在实地调研时发现,不少小学生在网吧打游戏或浏览不良网站,持卡上网的规定成了空文。她研究《2007年中国青少年网瘾数据报告》时发现,对在押未成年犯及劳教未成年人员的调查中,54.1%的未成年人违法犯罪与网络相关,其中,35%的涉网违法犯罪基于缺少上网费用产生作案动机,28.3%由于网络淫秽色情信息、暴力游戏的影响引发产生了作案冲动,“说明很多社会问题的产生都和网吧有关”。

同时,考虑到还有部分家庭买不起电脑,严琦建议政 府出资开办公共网吧。她表示,公办网吧有便于监管、可安装不良信息过滤器、在规定时限内营业等好处。关闭社会网吧的同时,政 府应出台系列措施帮助网吧从业者就业,并为关闭网吧而产生的损失买单。

网友 PK

反对

网友“随风”:发生一起用刀杀人案件,难道把全国的刀具全没收?

网友“蕾凡卡mirror”:过于极端了。我认为,国家接管网吧是弊大于利。酒后驾车出事的人比网吧中的孩子更多,那能直接取消酒业的销售吗?

网友“媚彩”:孩子玩游戏是天性,关键在于家长怎么疏导。在上世纪90年代,没有网络,好多孩子还是沉迷游戏厅。

支持

网友“记忆中的承诺”:非常赞成该提案。想对开黑网吧的说,别只想到赚那昧心钱。

网友“老兵”:这个提案对社会安定、青少年身心健康都是有益的,未成年人如果到网吧上网,只能逃学或者夜不归宿。我赞成严委员提案。

网友“wz”:可怜天下父母心,提案虽有过激之处,但反对者想过父母的想法吗?现在家庭电脑的普及率也提高了,慢慢地收缩也是可以的啊。

严琦回应
网吧全关只是远景目标

昨天,在政协驻地,严琦对于网友“搏出位”的质疑提出回应。她表示,有五六十名母亲向她反映了相关问题,因此自己应该把这个问题带上会。她还说,在这次的提案中,将只提出对有违法行为的网吧实施强制性关闭,并且不审核通过新的社会网吧,网吧的全部关闭只是一个远景目标。她还透露,青联界别将对此问题提出一个集体提案。
[责任编辑:calvinohu]
wlbx 发表于 2010-3-3 06:42 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
关闭网吧真好,人们可以改泡酒吧,增加GDP不少。一次酒吧可以顶N次网吧的收费。
不知道那个白痴怎么想的,人总要有事情做吧?凭什么你做全国政协委员可以成天晚上吃吃喝喝,学生晚上就要在家学习。一些穷一点的成年人花几块钱、十几块钱打发一个晚上的权力都没有?
我就不信学习时间不到8小时的学生,比工作时间不到8小时的成年人多,比酒后驾车的人多。比杀人犯多。

shinobii 发表于 2010-3-3 06:57 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省
顶ls的,而且还是餐饮总裁,不知道网吧关他什么事

starfriend 发表于 2010-3-3 07:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 纽约
酒吧现在也都快倒闭了~都卖软性饮料~~喝酒开车的人太多

poweru235 发表于 2010-3-3 07:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
政协委员 貌似全是头头脑脑了 老百姓也都是模范人物 怎么了解基层?(而且提案都是不痛不痒得小事)

楼主| meteorobs 发表于 2010-3-4 22:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
几乎每年的“正邪”会议期间都会爆出一些比较雷人的提案。。。

楼主| meteorobs 发表于 2010-3-5 01:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

政协委员提议关闭社会网吧 公司网站被黑

作者: 综合
2010-03-03 09:14:06 来源:infzm.com

日前,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦表示,在全国两会期间,将提交提案,建议政 府关闭所有社会网吧,由政 府办公共网吧。3月2日夜间,其所在公司网站受到黑客攻击,目前已经处于瘫痪状态。
“各种网吧,管了多年,为什么管不好?”严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政 府办公共网吧。

据媒体报道,严琦说,全国两会召开前夕,她收到一位母亲的来信称,这位母亲的孩子上小学成绩一直很好,但上初中后却迷上网络游戏,甚至因此逃课、饿肚子攒钱买游戏装备。这封信触动了严琦
严琦为此实地到一些社会网吧进行调研,她说,在主城区一所小学的旁边,有两个网吧,严琦进去发现,有不少小学生在此上网,持卡上网的规定,在此成了一纸空文。严琦发现,在网吧内上网的学生,绝大部分是在打网络

游戏;有部分人在上网聊天;还有部分人在浏览各种不良网站。

严琦说,很多社会问题的产生,都和网吧有关,为了牟利网吧忽视了本该承担的社会责任。

因此,今年的全国两会上将提交的提案,严琦将开出一剂“猛药”:建议取缔各种社会网吧,由政 府开设一批公共网吧。“公办网吧,不以营利为目的,因此便于监管。”严琦说。

严琦的建议引起互联网热议,在许多社区内,转发过千条。有支持者,也有反对者,称该政协委员提案太雷人,更有网友提议抵制严琦所办的陶然居餐厅。

3月2日夜间,有黑客攻击了严琦所办陶然居餐饮集团的官方网站,其域名www.cn-taoranju.com首页已经被篡改,黑客留言:不要迷恋哥,哥只是个传说。

3月3日早晨,截至记者发稿时,陶然居网站首页尚未回复正常显示,其首页留言现在是:哥就像巴黎欧莱雅,你值得拥有。

登录/注册后可看大图

陶然居网站被黑

yuwenhuajia 发表于 2010-3-5 18:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
关键是要提高网吧业主的素质,加强监管力度

47Gas逝水 发表于 2010-3-6 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
有点极端了.....可行度为0

楼主| meteorobs 发表于 2010-3-6 22:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不知是不是因为他公司的主页被黑后才提的案。。

楼主| meteorobs 发表于 2010-3-6 23:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

关闭网吧等雷人提案触发了深层的社会矛盾

2010年03月05日15:33人民网

曹景行:这两天两会的进展,从27号温总理上网之后,互联网以及我们整体作为新媒体在两会的过程当中,你觉察到哪些事情是特别有意思的?

祝华新:大家关注的可能是经常出现的一些所谓的雷人的提案。有些雷人的提案,可能是代表委员观察的角度不一样,还有一些很可能是背后隐藏着社会的一些深层焦虑,代表委员的提案不小心触动了,触发了一些深层的社会矛盾。有的时候可能不是代表委员失言的问题,而是它确实是我们社会的一个痛点或者是我们当前社会发展的一个焦点所在。比如说关于关闭网吧的问题,政协委员提出这么一个提案,按说今天通过网吧上网的网民只是中国3.84亿网民当中很小的一部分。

我看了一个数字,去年一年新增的网吧网民只有850万,但是去年一年新增的手机网民是1个亿,而新增的在办公室上网的网民是5000万,大约有80%的网民在家里上网。按说这个支持只是触动了一个小众群体的利益,但是大家对这个问题非常敏感,可能就涉及到今天网络信息的自由流动,包括网络问政的空间等等一些深层次的社会和政治问题。

曹景行:大家对关闭网吧这种方式不能接受。展老师,这两天在网络问政方面在今年两会当中有什么特别的表现?或者是前两年的事件当中,哪一些是最有意思的事件?

展 江:我个人观察到,腾讯在积极的报道两会,和两会的代表委员们互动方面其实做得不错的,可以说可能是在国内的门户网站方面做得是最好的,或者是做得的是最有前瞻意识的。

一个是两会议题和我们媒体或者是互联网议题之间的交合。另外一点通过腾讯组织的一些访谈,了解到一些开明的官员,他们关于互联网,关于中国的社会、经济、政治、文化发展提出了很多新的建议。

利用两会这样一个时机邀请到这些官员,至少有吴建民先生、贵州省委书记石宗源,还有以前的新闻出版总署署长,他们讲到对媒体的管理的问题,包括对互联网的管理的问题,我觉得都是非常有新意的。

现在两会和网络之间的关系的密切程度超过我们的想象,在一定的意义上,现在两会也可以称之为网络时代新的两会。我找到另外一个比较恰当的术语来表达,网络在一定意义上驱动我们的两会制造一些新的议题。

就具体的议题来说,最近两年政 府信息的公开让大家知道我们的政 府在做什么事情,包括最近几年财政现在还没有达到公共财政的水准,但是我们的政 府非常有钱。中国现在社会的问题除了集中体现在普遍的腐败以外,再就是民生的问题,社会资源的分配不公,医疗、住房、社保、教育等问题。

网民那天和温家宝总理的互动主要围绕这四个议题,这也成为今年两会非常重要的问题,也就是公平问题,公平问题在两会包括最近几年媒体聚焦的一些问题里面可能比我们的社会的发展效率更加重要。所以刚才我说的那几个特别重要的方面会不断的出现,但是大家的认识会一步一步的深化。

Dostlikas 发表于 2010-3-7 00:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
网吧不可能关掉的. 否则government将有多大的压力啊.

楼主| meteorobs 发表于 2010-3-7 00:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
政 府的官员已经有压力了。。。