牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有意在近期送出一些显微镜镜头

张好古 发表于 2003-6-19 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
多为二手,10来个,目镜物镜均有。可有人需要吗?
tomsu 发表于 2003-6-19 20:05 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
我要目镜,有什么规格?请短信联系
lymex 发表于 2003-6-19 20:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
感谢张好古!
我喜欢15倍-30倍的物镜,不知道是否有?
另外,10倍的也可以。我有个非常老的“综合”牌子的物镜,上标“10x  0.25”,做直焦摄影效果一般,拍摄100元主席右眼,中间总是有亮斑。
lymex 发表于 2003-6-19 20:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
这个是用体视显微镜x3镜头直焦拍的,效果要好的多。
水手 发表于 2003-6-19 21:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
什么规格?  如果价格适中的话物镜目镜都要一个。
jiaobon 发表于 2003-6-19 21:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
呵呵,好人呀:)
我要一个目镜:P
lymex 发表于 2003-6-19 23:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
请教张好古:记得你曾寻找过平场物镜,不知道是否有结果?
也许我这个问题就是像场不平引起的。
翻看了显微镜的产品大全,发现物镜有好多种描述,比如
平场物镜、消色差物镜、半平场消色差物镜、平场消色差物镜、长工作距离物镜、无应力平场消色差物镜。

我的问题:
是否消色差的都用了特殊材料(比如萤石)?
厂家说的平场等指标是否可信?
单买一个好物镜是否可以买到?
为什么倍数很少有10倍和40倍之间的?
APOLLO 发表于 2003-6-20 07:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
整机有吗?
又从哪捣动出来的货?不怕老板骂你吗?
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-20 12:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区
清单如下:

目镜:蔡司莱茨奥林巴斯等
6.3X 12X 12.5X 15X(2) 16X

物镜:江南 上海 长江 广州等
少数有镀膜,个别的全新
10X35mm(1)10X45mm(1)40X35mm(1)45X35mm(1)100X35mm(1)100X45mm 弹式(2)
还有一种非显微镜物镜多个,蓝膜,近似于10X35mm,齐焦要求不严格时完全可代用,镜片直径和45mm的相同。

直角棱镜:
2.7X2.7cm (2)

国产体视6.3X目镜的前透镜(2)

江南 XP-104S尸体,单目斜臂三孔自然光移动载物台,只缺五棱镜,镜头在上面一堆里,供拆零件用

一些物镜盒,有严重塑料气味
4只4cm短压片夹(最简单的那种)

说明:由于保管或维修等原因,多数完好,但也可能有不太合格的。由于各国标准不同,那些5X、6X、7X、9X不符国情的就自留了;目镜普遍有灰,需要简单地擦;
个别物镜外表面有少量污迹,需要用乙醚或甲苯擦一擦;有一个45X35mm拆过,必要时可再简单调整。既然是赠送,就不负任何质量责任:)
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-20 12:59 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区

答lymex先生:

没见过15-30的物镜,需要其它组合代替。我国部标的倍率组合是(5X,10X,12.5X,15X,16X,20X)*(4X,6.3X,8X,10X,40X,45X,63X,100X),似乎40、100、200、400、640、1000、1600是最主要的。
也是看来的:普通生物显微镜的物镜都是消色差的,更好的还有半复消色差、复消色差、半平场、平场以及它们的综合。其他用途显微镜的物镜还有更多种类和相应附件,如:相衬、反射、偏光等,暗场、倒置物镜用于金相显微镜,长工作距离物镜是高温金相必需的,无应力大概是高级偏光或X射线显微镜的要求。
复消色差显微物镜要用多片萤石玻璃;平场物镜构造更复杂,含多片弯月型厚透镜;它们的目镜也要对应设计。理论上摄影应用时要用平场来保证像质,但即使是实验室级一般也很少采用,新的买不起,求之不得啊。
rjxie 发表于 2003-6-20 13:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

也给我邮寄几个吧。

最初由 张好古 发表
[B]清单如下:

目镜:蔡司莱茨奥林巴斯等
6.3X 12X 12.5X 15X(2) 16X

物镜:江南 上海 长江 广州等
少数有镀膜,个别的全新
10X35mm(1)10X45mm(1)40X35mm(1)45X35mm(1)100X35mm(1)100X45mm 弹式(2)
还?..

呵呵,你看看那些适合我,我最喜欢Zeiss你是知道的。
物镜要全新的:)
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-20 13:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区

各种物镜都可以单独购买

除系统显微镜外,普通显微镜是附加值很低的商品,中国中低档显微镜产量世界第一,大量出口,光学方面应该还过得去。
但我估计低倍使用时不会有太大差别,一般的显微镜可都是透射使用的,会不会是照明的问题?
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-20 13:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区

回复: 也给我邮寄几个吧。

有你的:)

apollo:要到旧货市场找
rjxie 发表于 2003-6-20 13:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市甘井子区 大连光云科技有限公司联通数据中心

呵呵,等什么时候我们哥儿几个一起去找找。

等问问光机学院的小何,看看他那里是否有开发价值;)
现在咱们是长春和成都的旧货市场一起开发呀:)
阿磊上次在成都的旧货市场也淘腾出不少好东西,呵呵。
szp 发表于 2003-6-20 14:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信

有二手的显微镜卖吗??

进口的,价格??
光谱 发表于 2003-6-20 14:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

我想要棱镜!

两个直角棱镜能不能送一个给我?qingping2001@sohu.com.
lymex 发表于 2003-6-20 15:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
谢谢张好古,再次请教:
1、10x35,其中的10一定是倍数,那35是指长度吗?
2、弹式,应该就是弹簧式,但到底是什么意思呢?

另外,我看好了广州一家生物显微镜L2000B的25x目镜:PL25X/0.40,看是否值得?
http://www.gzoptics.com/product/product1_3.htm
水手 发表于 2003-6-20 22:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
今天白天我发不出帖子,奇怪。
水手 发表于 2003-6-20 22:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
现在可以了。

我最需要的是一只集光器,不知 好古 兄可有?
APOLLO 发表于 2003-6-21 04:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
旧货市场在那里???!我就知道原来家门口有个旧书市场,曾经在那找到不少“宝贝”现在被清理了~~~~
下次去的时候记得叫我
对啊,给我留个Zeiss吧,你看那个我用的上~~~~