牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

有意在近期送出一些显微镜镜头

楼主| 张好古 发表于 2003-6-24 21:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区
35mm指齐焦距离,即物镜的物平面和像平面的距离,可以保证转换不同倍率物镜时仍合焦。45mm的物镜成像更好些,但若安在35mm的镜架上调焦范围有可能不足。
弹簧物镜,有一个套筒结构,在外或内筒上的镜头受压时可以上下滑动,调焦不当时不会压碎镜头或玻片,通常是45mm的高倍镜。
南京上海宁波广州是主要产地,广光的广告常见,质量我也不清楚,参数好像比进口的稍低一点。
apollo先生,长春旧货在东大桥-东安屯(周日),省图后院(周六日,规模小)。
请光谱和水手把地址发到ww0123@21cn.com
lymex 发表于 2003-6-24 22:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
多谢张好古。我找到了我的一个齐焦距离=45mm的物镜,而且发现也是弹簧的!为PC40/0.65  160/0。但有两点感觉不好:前面镜片太小,直径不到1mm,而且工作距离非常短,需要观察物紧贴在镜头上才正常。

另外,我有个Olympus的物镜,上写:
HI
1.30
Japan

我想一定是100倍的,数值孔径NA=1.30,但上面没有oil字样,一定是油的吗?
(好象空气的最大NA=0.95)
APOLLO 发表于 2003-6-25 14:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
东大桥-东安屯
乎乎~~~~到那累死,懒得动弹,去省图看看吧
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-25 21:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学前卫南区
国内要求油镜要标“oil“,空气介质不标,但常不规范,尤其老式的。大于1的一定是浸液的,日本的标准不知道,若是浸水或甘油也应特殊标出。
是不是PL40/0。65     160/0。17?若是PL则为平场。PC似乎是广角补偿目镜,也许是旧标。40x前透镜直径大于3mm,但露出的也就1点几。工作距离0。6mm是正常的,倒置物镜的工作距离可达2。7mm,长工作距离物镜可达4。6mm以上。
生物显微镜不适合观察不透明的表面,工作距离、视场、景深都太小,照明也不足。200X以下体视最好。高倍时金相显微镜应该好些。
lymex 发表于 2003-6-25 22:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
谢谢,又学到不少。
我这个物镜没标厂名,只写
PC40/0.65
160/0
前直径到底多大看不出来,金属孔仔细量了一下为1.3mm。
从后面看镀膜很漂亮,镜片组一定很多,因为我在单个日光灯下看到了11个反射。

看来我买个PL10的就可以了,PL25的恐怕工作距离太小。也许应该买个倒置的25x/0.4物镜才能适合观察不透明物体?
http://www.gzoptics.com/product/product11_1.htm

登录/注册后可看大图
 楼主| 张好古 发表于 2003-6-26 23:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林大学前卫北区 2舍6舍
lymex太客气了。
这是NA=0.65,,机械筒长160mm,无盖玻片的,PC大概就是平场。
XDX-1A是倒置相衬显微镜,透射照明,适合观察活的培养物,不会便宜,我认为不如选个160X的体视。应该是金相显微镜适合不透明的表面,低档些得可能也不太贵。
初中时热心于培养观察各种微生物,前两年还收集了很多显微镜广告和报价的材料,现在一年也用不了两回了。显微镜和望远镜对应于微观世界和宏观世界两个极端,日常使用率可能都很低:)
jiansin 发表于 2003-7-25 03:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信

在广州有二手的显微镜

奥林巴斯双目700RMB
ASTROLAN 发表于 2003-7-25 06:35 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

双目镜筒

最初由 lymex 发表
[B]谢谢张好古,再次请教:
1、10x35,其中的10一定是倍数,那35是指长度吗?
2、弹式,应该就是弹簧式,但到底是什么意思呢?

另外,我看好了广州一家生物显微镜L2000B的25x目镜:PL25X/0.40,看是否值得?
[url...

我一样就看中了那上面的双目镜筒:p , 不知您是否关心过他的通光口径,
zqf 发表于 2003-7-26 00:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
大概2cm左右
ASTROLAN 发表于 2003-7-26 01:51 | 显示全部楼层 来自: 瑞士

左右?????

谢谢, 不过这我也知道, 到底是左是右? 左多少? 右多少?
zqf 发表于 2003-7-28 22:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市黄埔区 /天河区电信
进光口的口径是20mm