牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 发粪涂墙
楼主801000果然强大啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

我用100度老花镜125.倍目镜:啥也看不清,楼主使用遮光还是滤光镜?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

发粪涂墙 发表于 2012-10-10 21:11 详情  回复
老花镜适用于刚起步而且资金缺乏的新手,但是老花镜局限性很大: 1.色差与相差都比较严重; 2.口径太小,这一点就决定了你的分辨率(最高有效放大倍率); 3.要想找到一片高光学质量的镜片十分困难,一般镜片质量都

发粪涂墙 发表于 2012-10-10 21:14 详情  回复
制作地点在大学宿舍,可谓什么工具都没有啊,后来运回去之后半年逐渐改进

三叶观天 发表于 2012-10-12 19:44 详情  回复
就是主镜里那样一道一道的:
一无所知 发表于 2012-10-11 17:16
目镜前数倍焦距前安装一个小孔(太近视角会变窄),注意孔径不能大,否则效果不明显,我使用过的最大孔径不 ...

好像是看到你自己的睫毛了

一无所知 发表于 2012-10-11 17:19
我这配置能否看到环形山呢?请教,之前看不太清

3200度的凹透镜虚焦距为31.25mm,100度老花镜焦距为1000mm,倍率等于32x,理论上完全可以看到较大的环形山,例如哥白尼,柏拉图这样的大环形山,但具体还要看你的物镜口径,因为倍率并不是决定成像清晰的第一因素,记住,口径才是王道!它决定了你的最大有效放大倍率!

一无所知 发表于 2012-10-12 18:46 详情  回复
谢谢解答,非常感谢。可能是看到睫毛了。自造望远镜很不容易,就说目镜前加个小孔吧,光轴很难对齐,尤其是工具物料缺乏,累人,甚至怀疑自己的有没有智商:用同样的东西,有的朋友制作狠成功,哎,可叹。
一无所知 发表于 2012-10-11 17:19
我这配置能否看到环形山呢?请教,之前看不太清

把凹透镜目镜换成凸透镜吧,效果会好很多!

一无所知 发表于 2012-10-12 18:49 详情  回复
拆了一个双筒目镜组:材质不高镜面不几天就是划痕,看东西乌蒙蒙不清,视野比凹镜大,材质不行。
一无所知 发表于 2012-10-11 08:00
目镜前数倍焦距前安装一个小孔【前是指近眼睛的一侧吗?请教】

刚好相反,正确的顺序是:眼睛→目镜→小孔(位于物镜与目镜之间,安装在望远镜内部)→物镜

发粪涂墙 发表于 2012-10-12 18:09
没用过光阑,表示不清楚

发粪涂墙 发表于 2012-10-12 23:23 详情  回复
原来这就叫光阑啊,我之前管它叫消光装置,我的望远镜里只安装了3道,说实话,制作这玩意儿真不容易,安装尺寸和固定比较困难
发粪涂墙 发表于 2012-10-12 18:16
3200度的凹透镜虚焦距为31.25mm,100度老花镜焦距为1000mm,倍率等于32x,理论上完全可以看到较大的环形 ...

谢谢解答,非常感谢。可能是看到睫毛了。自造望远镜很不容易,就说目镜前加个小孔吧,光轴很难对齐,尤其是工具物料缺乏,累人,甚至怀疑自己的有没有智商:用同样的东西,有的朋友制作狠成功,哎,可叹。

发粪涂墙 发表于 2012-10-12 18:17
把凹透镜目镜换成凸透镜吧,效果会好很多!

拆了一个双筒目镜组:材质不高镜面不几天就是划痕,看东西乌蒙蒙不清,视野比凹镜大,材质不行。

三叶观天 发表于 2012-10-12 19:44

原来这就叫光阑啊,我之前管它叫消光装置,我的望远镜里只安装了3道,说实话,制作这玩意儿真不容易,安装尺寸和固定比较困难

PVC确实对于加工条件和财力有限的人来是练习的好材料

一无所知 发表于 2012-10-8 21:13
我用100度老花镜125.倍目镜:啥也看不清,楼主使用遮光还是滤光镜?

老花镜适用于刚起步而且资金缺乏的新手,但是老花镜局限性很大:
1.色差与相差都比较严重;
2.口径太小,这一点就决定了你的分辨率(最高有效放大倍率);
3.要想找到一片高光学质量的镜片十分困难,一般镜片质量都很差,根本不能用。
我2002年时用的是同学给的已经被磨成型的100度老花镜,在当时已经算是我拥有的最好的镜片了,口径45mm,在目镜前加上小孔(滤光及提高分辨率)后可将最高有效倍率提高至70倍,你也可以试试。
本楼中的望远镜是买的天文专用物镜(DKD),使用了光栅,没有使用遮光镜,仅有在观察太阳时才加上巴德膜滤镜,目镜嘛,借用的显微镜目镜

hynzmj 发表于 2012-10-9 08:22
很强大,想想制作过程也不容易哈

制作地点在大学宿舍,可谓什么工具都没有啊,后来运回去之后半年逐渐改进

lz这个PVC做得可以算是登峰造极了……

发粪涂墙 发表于 2012-10-10 21:50 详情  回复
登峰造极不敢当,但是PVC含量应该不低了
在目镜前加上小孔(滤光及提高分辨率)后可将最高有效倍率提高至70倍,你也可以试试。
楼主:是{目镜}前加上小孔吗?请教

发粪涂墙 发表于 2012-10-10 21:53 详情  回复
对,目镜前数倍焦距前安装一个小孔(太近视角会变窄),注意孔径不能大,否则效果不明显,我使用过的最大孔径不超过2mm;安装小孔后色差及成像锐度会好很多,但是亮度也会下降很多
ureayoung 发表于 2012-10-10 21:24
lz这个PVC做得可以算是登峰造极了……

登峰造极不敢当,但是PVC含量应该不低了

一无所知 发表于 2012-10-10 21:44
在目镜前加上小孔(滤光及提高分辨率)后可将最高有效倍率提高至70倍,你也可以试试。
楼主:是{目镜}前加 ...

对,目镜前数倍焦距前安装一个小孔(太近视角会变窄),注意孔径不能大,否则效果不明显,我使用过的最大孔径不超过2mm;安装小孔后色差及成像锐度会好很多,但是亮度也会下降很多

三叶观天 发表于 2012-10-11 08:30 详情  回复
这相当于给目镜上光阑吧
目镜前数倍焦距前安装一个小孔(太近视角会变窄),注意孔径不能大,否则效果不明显,我使用过的最大孔径不超过2mm;安装小孔后色差及成像锐度会好很多,但是亮度也会下降很多【非常感谢、试过了效果不错】我用100度老花镜3200度的凹透镜组装,听师傅加了三毫米小孔光栏,光缆位置在目镜焦距不到三倍的地方,但是图像清晰的同时总是感到镜头好像有一些乱线交错,检查镜头无异物、不知是不是光线衍射等造成。请教怎样解决?

发粪涂墙 发表于 2012-10-12 18:12 详情  回复
好像是看到你自己的睫毛了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 12:23 , Processed in 0.031696 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.