牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双望品质之完全攻略手册(实战篇)

赏月观星 发表于 2010-4-7 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前段时间,胡乱写了一点于如何判断一具双筒望远镜的品的文章。都是一些理性的西。在,想通过对某一具双望的分析,大家来了解我是怎一款双望的品的。就像在学校,学了一以后,通做一道例,更容易明白如何去使用些理。我就拿前几天收到的一款尼康的双望。Action 10x50,作一个例子。来述我是如何运用些理的。
http://www.ave.nikon.co.jp/bi_j/ ... dard/vll_x40x50.htm

首先,我要看外品的外的来,是没有明问题的。外观伤痕,痕,等明的外观问题都没有。另外,我留下深刻印象的,是品的Logo的部分,人一级货的感。那浮雕的感很特看下

下来,我看看品的物有效直径(有一些厂家在一点,似乎有点随便,50mm口径,实际上只有49mm)。量的果,款双望的有效物口径是49.8mm应该在合格的范内。

然后,我发现了下面的几点问题。一个是基前端的盖子,不能完全旋入,留有隙。看下

然后,基后端的盖子,也同不能完全旋入。看下

然后,我来看看运部件。由于没有旋升眼罩。我首先看看右调节环。用手来回转动,没有发现异常,作部分的力度和手感,都很正常。同,我注意到,那个示的白色的点,并不是印刷的,而是在上点了一个小坑,然后在坑内填充白色的染料,这种处理很正确。因为这里是我常常要用手接触的地方,如果印刷的,很容易脱落的。看下

下面,我验证调焦手的感
好,很顺畅,稍稍有点重的感,但是,于不防水的大保这种觉还是可以接受的范的。
但是,我注意到,接两个目羽,是塑料的。很,所以,当我们调焦的候,两个目不是同做上升或者下降的作的。有点像扭秧歌

反之,做为对比,我看看尼康8x32SE的表如何。
http://www.ave.nikon.co.jp/bi_j/ ... standard/x32x42.htm
物如下。

由于它的羽是金属的,很结实坚固。当我做作的候,两个目会同时稳固的上下移。(中国的大保,几乎都是采用了塑料的羽,是造成右度不定的一个重要的原因。)人一种稳定的感看下

在,我从物一端始分析。首先,我看一看物镜压圈。我注意到物镜压圈上没有消光螺,是一个平坦的光面。看下

为对比,我看看尼康8x32SE的物镜压圈(有物镜间的状)。都很真的加工出了消光螺看下

大家可以看看自己收藏的双望,看看你的收藏品,是否也有似的消光螺呢?
然后,我再往筒的里面看,看看筒内部,都有什消除内面反射的理呢?我注意到,Action 10x50,除了了消光漆以外(在距离物的那一段,甚至消光漆都没有没有作任何的消光理。看下

反之,我看看尼康8x32SE,在筒内部,是如何理的呢。看下

从上面的片,我可以看到,筒内部,很真的作了消光螺。同是尼康的品,但是由于价格的差异,厂家所作出的努力,也是不一的。可能就是我的,一分一分吧。 好了,我再看看物镜镀膜的情况。
看下Action的物膜。
在上中,我可以看到,Action的物,只有一个面是多增透的绿膜,另外一个面,是廉价的普膜。这样,光线的透率,肯定会受到影响,不可以太期待了。

为对比,我再看看8x32SE的物镜镀膜。看下
从上可以看到,尼康8x32SE的物个面都是多增透的绿膜。我可以肯定,SE的亮度,肯定是可以期待的。
好了,在,我借助一个白光的LED筒,看看棱膜情况。

首先,我看看Action 10x50的棱看下

从上中,我可以看到,Action 10x50的棱,要没有
,要就是很淡的普膜,这样品,光的透率,不可能会很高的。
来,我再看看8x32SE的棱,是什么样的膜呢?
看下

在一支小小的白光LED筒的帮助下,我可以看到,SE的棱,也真的上了绿色的多增透膜。 这样品,才是我们值得信的。
下面,我来看看目的情况。

首先看看Action 10x50膜的状看下

从上中,我可以看到,除了有一个面是绿膜以外,其他的面,都是普膜。另外,注意衍射的状,有点偏心。

然后,我再看看SE的目,是什么样的膜呢?
看下

可以看到有一个面似乎是普膜,其他的面,都是增透绿膜或者紫膜。同注意衍射的状,很矩的同心这说膜的量好档次高(具体原因我也不是很清楚,是一位友教我的。我是学的不
)。
然后,我再看看目内部的情况,经过验证,目内部的清度没有明问题(落灰,痕,起等等)。

然后,我看看目的消光理状况。用暗视场法,我看看视场环和目隔圈有没有反光?

憾,不视场环上,在目镜间上都看到了很明的反光。
那些数直的影是什呢?他是窗外的枝。

另外,看左上角的炫光,那是内面光造成的。

然后,作为对比,我看看SE视场环和目隔圈的情况。

可以看到,是有反光象,但是要比Action微多了。作中档的子,是可以接受的。那顶级子是什么样子呢?咱看看SW8x32EL视场环和目镜间

可以看到,视场环上没有反光,视场环以后,一片黑,根本看不到目隔圈。世界顶级是怎么炼成的?套用一句北派小品里常常听到的一句。哎呀呀,都不了。
好了,言,我们继续分析Action10x50.在,我从物的一端向里看,把目镜对向比亮的窗。看看下

可以看到一下的象。
〉物的后面有一个很大的光,那个就是由于有一段没有消光漆造成的。
〉由于物有一个面的膜是普膜,反光烈,所以可以看到照相机的影子。
〉棱座有明的反光。
然没有切光象,但是棱的尺寸用的很勉,稍稍再大一点,会提高成像量的。比如大家比熟悉的西光830,它的棱尺寸用的很足!所以成像比。也受国内很多友推崇。
下面,是作为对比,我看看尼康SE的物筒。方法同上。图。
可以看到以下的象。
〉物端的筒内部,消光效果比
〉棱的尺寸很足!但是棱座的反光是比多。
〉目框内部的光环还是很明。目隔圈的消光理似乎不充分。

里,忍不住是想把SW 8x32EL拿出来看看了。世界顶级,是什么样子的呢?

是那句都不了!
Action的像斜等目作了检查,合格。没有问题
在外面阳光明媚,是检验双望的好机会。我在室内,打,在阳光照射不到的地方,架上三脚架,拍了下面的几照片。

可以看到,即使在室内阳光照射不到的暗的角落,依然可以看到内面反射造成的炫光象,使得成像比度受到了很大的影响。
然后,在同的条件下,我看一看尼康8x32SE的表如何。

依然可以看到有一点微的白状,但是程度要比Action10x50微的多。这样子才是中档应该的素

在,我把两具双望移到阳光可以照射到物表面的地方。看看在这样残酷的合下,两具双望的表又会怎么样呢?

先看看Action10x50,如下。

非常憾,可以看到,由于物端消光理的不充分,在这样残酷的使用条件下,Action10x50几乎不能使用。

然后,作,我看看Nikon 8x32SE的表

到底是SE,由于在物筒内作了充分的消光理。即使在阳光照射到物这种残酷的境下,它依然可以正常的使用。国内外的双望好者尼康的SE系列很是推崇,自然有他的道理的。
当我购买远镜候,有些人就是在室内弄,这样是不容易发现远镜隐藏的缺陷的。也是常常有些那些很的望远镜没有必要的一个判吧。特观鸟景,看体育比用的双望,我们总是在阳光明媚的候,才会致勃勃地出去玩的。绵绵的天气,会有郊游的致呢?
好了,下面,我再看看Action10x50在色差方面的表。跟检验内面反射一,越是阳光充足的天气,越容易发现色差的象和程度。

。特别请注意视场环的染色情况。

然后,作。我看看Nikon 8x32SE的表如何?

得,已不用再做多的言了。

评分

成都巽风 + 20

walkerinsky 发表于 2010-4-7 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京云方舟科技有限公司
欢迎赏月观星来牧夫!好久不见了啊

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 11:43 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
为了验证这款双望的良像范围,我在白天,对着有着很多细枝的树丛作了观察,觉得应该在50%,完全可以用于观星之用了。晚上,我带着Action10x50到了室外,架上三脚架,对着星空仔细的对比了一下。除了在看月亮的时候,在弦弓最亮的地方看到青黄色的色差以外,像面的平坦性还是在可以接受的50%的范围。
我一般是找一颗比较亮的星,先把它放在视场的最中心,调好焦点。然后把它移到像面的最边缘处,看看拖尾状态。然后慢慢调节三脚架的手柄,慢慢的把它向里面挪动,看看到什么地方它会恢复到一个星点。建议镜友们试一试我的办法,比较直观,并且准确。

虽然作为观星用的双望,周边畸变并不是很重要,我还是拿它对着电线杆,用视场边缘部分作了观察。到底是尼康的产品,一贯传承了尼康在这方面的优势。它的周边畸变非常的小,如果不是刻意的去做观察的话,很难感觉的到。

最后是它的合焦尖峰的表现,说实话,还没有很清晰的感觉。可能,跟它的塑料软桥羽,还有内面杂光给人带来的困扰有关系吧。  

最后,做个总结。根据我们对这款Action10x50的全方位的分析,可以做出如下的结论。
1〉体积比较大,不方便携带。再加上消除杂光处理不充分,不适合我们在野外郊游的时候观鸟,观景之用。
2〉在黑暗的地方,用来观星。还是可以使用的。但对于比较专业的人士来说,就有点勉强了。为什么说勉强呢?因为它的镀膜不是很优秀,在亮度方面的表现,尚有不尽人意之处。
3〉考虑到它的价格。总体上来说,性价比的平衡点掌握的不错,应该算是比较成功的商品。
4〉可以作为观星的入门机种,推荐给新手的天文爱好者。

好了。拖拖拉拉写了这么久。谢谢那些耐心阅读的广大镜友们!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 11:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

liuxing00 发表于 2010-4-7 12:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司
新手学习了,感谢楼主!

qjy08 发表于 2010-4-7 12:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
太专业了

handongyue 发表于 2010-4-7 12:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省通化市 联通
LZ厉害啊,学习了!!!!!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:04 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
LZ厉害啊,学习了!!!!!!
handongyue 发表于 2010-4-7 12:57

客气了!相互学习!

phtjj 发表于 2010-4-7 15:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 联通
看楼主积分、牧夫币、在线时间指标并不高,但分析得专业、细致、老道,神啊!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
看楼主积分、牧夫币、在线时间指标并不高,但分析得专业、细致、老道,神啊! ...
phtjj 发表于 2010-4-7 15:12

以前是个天文爱好者,后来感觉观天比较辛苦,就慢慢开始向双望发展了。初来论坛不久,还请多多关照。

zl250045831 发表于 2010-4-7 16:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

展超 发表于 2010-4-7 17:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
看楼主出的都是好帖啊,学习了。

大众天文 发表于 2010-4-7 17:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
学习中

zhangqicd 发表于 2010-4-7 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
很细致的比对,不过用Action PK SE,有点难为她了
如镜头一样,NIKON的低端产品性价比还是很高的,哪怕是OEM,也有品牌底线,质量控制也不错,还是比较能信赖,我的两支双筒选的就是N家的东西。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-8 07:55 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
很细致的比对,不过用Action PK SE,有点难为她了
如镜头一样,NIKON的低端产品性价比还是很高的,哪 ...
zhangqicd 发表于 2010-4-7 22:29

没有用A去PK B的意思。我只是在讲述如何去评判一支双筒望远镜的常用的一些技巧,借用不同档次的产品所表现出来的品质状况,给大家说明而已。

北斗巡天 发表于 2010-4-8 10:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市阳春市 第一中学
欢迎赏月观星来牧夫

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-8 10:24 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
欢迎赏月观星来牧夫
北斗巡天 发表于 2010-4-8 10:05

谢谢!