牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我最喜欢的三款镜子(日常用镜篇)

陆战一师 发表于 2010-5-19 13:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
LZ马上要上新EL了,恭喜LZ

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 15:09 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 15:12 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
好文章。对双筒的把玩有自己独到的见解,
无论是技巧方面还是镜子,真是见识了。。。 ...
zzx204 发表于 2010-5-19 12:57

谢谢这位朋友的赏识!
有空的话到我的博客坐坐。

http://forrest143.blog.163.com/

有任何问题随时欢迎来牧夫交流,探讨!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 15:13 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
LZ马上要上新EL了,恭喜LZ
陆战一师 发表于 2010-5-19 13:09

呵呵,喜忧参半!不知道到底有没有传说中的神奇?

qjy08 发表于 2010-5-19 18:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
你狠毒!!!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-19 18:52 | 显示全部楼层 来自: 日本
你狠毒!!!!
qjy08 发表于 2010-5-19 18:39

以后还要继续发毒物到此论坛。 敬请关注。

zhpda 发表于 2010-5-26 19:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
楼主啊,难为你写得这辛苦,可是曲和寡啊!有空说说我们的国货,还是更现实一点。

aitian 发表于 2010-5-26 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼上的,送你一句话,“为什么要登山?因为山在那里!”。

陆战一师 发表于 2010-5-26 22:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这个论坛双望的专业性还是不够,如果没有LZ这样的专家来撑门面,这个版块很可能会萎靡不振

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-27 07:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
楼主啊,难为你写得这辛苦,可是曲和寡啊!有空说说我们的国货,还是更现实一点。 ...
zhpda 发表于 2010-5-26 19:47

谢谢你的建议,只是手头无货,无奈的紧。 以后有机会慢慢收集。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-27 07:30 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
这个论坛双望的专业性还是不够,如果没有LZ这样的专家来撑门面,这个版块很可能会萎靡不振 ...
陆战一师 发表于 2010-5-26 22:58

爱好而已,没有什么专家之说。谢谢师座的鼓励!

softgwall 发表于 2010-5-28 14:05 | 显示全部楼层 来自: 罗马尼亚
好贴留名。

请教一下:如果只有一个顶级镜的预算,是否8*32这个规格是最合适日用的?几点疑问:
1. 戴眼镜。眼点是不是要15或者16以上
2. 色差最小,看过一同事的12 42Monarch,色差太大了,觉得很无趣
3. 三大里面推荐哪个?看了lz的最近几个帖子,好像对zeiss FL非常推崇。是否zeiss的8 32 FL是最佳选择呢?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 14:22 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

回复 72# softgwall

请教一下:如果只有一个顶级镜的预算,是否8*32这个规格是最合适日用的?几点疑问:
1. 戴眼镜。眼点是不是要15或者16以上
2. 色差最小,看过一同事的12 42Monarch,色差太大了,觉得很无趣
3. 三大里面推荐哪个?看了lz的最近几个帖子,好像对zeiss FL非常推崇。是否zeiss的8 32 FL是最佳选择呢?

你好!谢谢赏光认真阅读拙文。现在给你做答如下。
如果只有一个顶级的预算,那么,为了考虑到日后肯定不会后悔的话,我比较推荐42口径的。虽然携带性能差了一点(相对32口径而言)。但是,这个选择一般不会让你事后后悔。
1〉戴眼镜。眼点一定要选高的。我推荐18mm以上(如果你瞄准顶级为预算目标的话)。
2〉如果你玩望远镜的时间不长,我推荐你选择8倍(因为对于新手来说,7倍的魅力比较难细品,反而会觉得倍率不够高而感到遗憾,总会觉得意犹未尽。)(10倍的缺陷我就不多说了,有兴趣的话请到我的博客看看)。
3〉欧洲三大家里面,我推荐Zeiss FL系列。

如果你对便携性很在意,很想入手一个方便携带的。那么我还是推荐SW 8x32 EL,虽然还有一点紫色的色差,但是非常轻微。不是很挑剔之人,几乎很难发现。但是在便携性能方面,没有对手!

最后,希望你能够明白。玩镜子带有很大的主观性,个人爱好的因素或者说成分比较高。在这么多顶级优秀的镜子里面挑选,还要说明白为什么,真的有些勉强的意味了。所以你也要自己看看实物再决定比较稳妥。

烟波浩淼 发表于 2010-7-15 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2010-7-16 07:35 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
这个论坛双望的专业性还是不够,如果没有LZ这样的专家来撑门面,这个版块很可能会萎靡不振 ...

师座,怎么到CTU把捷克鲍尔请来了?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-7-16 07:36 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
楼主真是有钱人呀!
烟波浩淼 发表于 2010-7-15 22:37

有钱有车有房,人还帅。

陆战一师 发表于 2010-7-16 20:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
师座,怎么到CTU把捷克鲍尔请来了?
赏月观星 发表于 2010-7-16 07:35

我比较崇拜Kiefer Sutherland,当然也喜欢24这部剧,毕竟最终季了,纪念一下吧

陆战一师 发表于 2010-7-16 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
看到LZ大力推荐蔡司FL系列,我也说几点个人的感觉。
1.32口径FL便携性不错,但是相比于42,56口径,光学素质比较平庸,甚至不如施华海白菜系列,不是AK棱镜,体验不到真正的蔡司光学,性价比偏低。
2.42口径FL综合性能一流,在新EL出世之前属于42口径屋脊的王者,亮度,色差控制是强项,遗憾之处在于有诡异的偏黄绿色,色彩还原效果一般,边缘的画质也不尽如人意。
3.56口径FL是手持镜中的巅峰之作,光学素质极其震撼,尤其是亮度上近乎于完美,具有油画般的美感。我对于这个镜子的不满之处在于表现视场偏低,同时良像范围偏低,极致的光学只是中心的那一部分,边缘质量惨不忍睹,定点观测时枕形畸变严重,消光方面控制的也不好,不符合顶级镜的身份。
蔡司系列还有一个我不太满意的方面,就是外观太低调了,而且复合材料的包胶给人以很强的塑料感,不像是顶级镜的做工。还好蔡司的新款观鸟镜明年就要上市了,相信双筒镜也不会太遥远,希望蔡司能够改进自己不足,让我掏银子的时候能够少一些犹豫。

funder 发表于 2010-7-16 21:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 匹兹堡大学医学中心
8x20 BL的皮盒精装版很漂亮,楼主没有搞一个么?

zhwwww 发表于 2010-7-16 23:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

任何一个论坛的繁荣,都在于大家的热情捧场,广泛的认识和提高,是互相交流促进的结果。客观、全面、容纳才是最主要的。
赏兄把玩镜子的很多视角很独到,尤其对镜子品质鉴赏的观点方法,值得借鉴和学习。
木夫的这个板块很小,但有得玩品不同方面的交流,也不失为一个休闲的地方。