牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我最喜欢的三款镜子(日常用镜篇)

赏月观星 发表于 2010-4-7 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

几年发烧下来,流经过自己手上的子已很多了,但是有三款始是自己的最。在大家做个介,分享一下我的心得。
一、 Leica 8×20BL

在众多的争者当中,我么选择Leica 8x20BL,最主要的是惊异于它的亮度和像面平坦性(然像面平坦性是比不上60%良像范的尼康8x20HG,但是在欧里面已算是佼佼者了),另外,我醉心于它的造型,相当的雅,品味很高。
加一分多,减一分少。没有一点多余的臃和故弄玄虚之凑而又结实

由于右调节装置放在了中央手上,得非常凑。

Logo的位置,大小等等,跟皮的搭配,很有感!

令人惊异的亮度,来自于Leica特殊而又高超的膜技。膜层颜色淡雅,犹如一汪清水!

款小莱卡820的像面非常平坦,跟其他的欧有着很大的区。良像范45%左右。如此高的良像范,据得益于目里面采用了一非球面的片。

众所周知,莱卡的子向来以名。一点,尤其是在小口径上反。因口径越小就越不容易提高分辨率,从一点上来,如何提高小口径品的分辨率是制作度中是最大的一个目之一了。
实际上,世界顶级子,在相同格的前提下,其度的差是很小的,即使是专业以用肉眼观测来分辨高低(除非用专门检测仪器)。在里,我大家便的方法,非常有效。我叫它
是蛛法呢?名思,就是用通过观看蜘蛛法,来检验手里的子的分辨率(以及体合焦尖峰的感)。
具体的法就是,在30米左右的距离内,用双望看一个直径大约篮球或者排球大小的蜘蛛网(最好是新的)。我都知道,蜘蛛,而且是透明的。只有在有阳光的候,才会因反光而观测的到。
首先,我们尝试一下合焦尖峰的感。蜘蛛网会在那一刻清晰的出现么?是否前或者后退一都不行呢?如果有这种,那恭喜你,这说明你手里的子是一台很好的品!
如果前前后后来回的找,迟迟拿不定。或者根本看不到蜘蛛的存在,那你有理由怀疑你手里的品的品了。
然后,我可以拿两具你得好像度很接近的品来做个比。在平观测中,也许这两具品都差不多,你没有法区度上的高低。但是,当你用来做观测结论就要比好下了。
〉哪具品能使你更清楚地看清蜘蛛
〉哪具品能使你更方便的数出小蛛的条数?
这种方法不能你知道手里品的具体的分辨率的数字,但是,可以你提供一个比的方法。我打个比方,如果你手里有一款Made in China32mm口径的品,却有着跟尼康830EⅡ相同的分辨率,而价格又便宜的多,那你就应该意了。不是
另外,通过这种方法,大家也会更明白我不喜双目焦的品了。

另外,有一个象,不知道有没有友注意到了的。如果你拿着款小子在耳,会听到微的震的声音。好像有什部件没有安装牢靠,在晃的感实际上,那是莱卡的一个尖端技之一,子的棱座没有固定死,是松的。听目的是了减少意外的撞击对害。
下面,我看看第二台我的最

二、SW8x32 EL

众所周知,SWEL系列品,其最大的特点就是它的合指数高。如果粹从光学效果上来,中心度可能要略于莱卡,色差和亮度(似乎边缘?)上可能要小小输给ZeissFL系列。
但是,SWEL系列的合指数,是目前役手持双望中最出色的了。

首先是它的外观设计感。

我始这么一个点,那就是20mm口径的子看亮度,32mm口径的子看携的方便性,42mm口径的子看色彩表的美感!
SW8x32EL的携性,是当之无愧的No.1

视视场62度(称物镜视场8度),非常舒适。在光的透率方面,我个人的感,要SW8.5x42EL(老款)。

调节机构置在中上,使得凑而又雅。

子的良像范围虽然只有30%,但是周的非常微,毫不会影响它鼎世界顶级力和形象。
另外,重量只有610克,携把玩非常便利!所以,我在32mm口径的众多争者当中,中了它作我最喜子之一。
实际观测过这子的朋友,可能得,在像的周会有很少的一点紫色的浸色的感一点,也算是SWEL系列的缺憾之一。但是,刚刚的朋友来,如何来判断(甚至是观测这样的)色差呢?
我在大家一个我的法。我将之称羽毛法
羽毛法,名思,就是利用鸟类鲜艳的羽毛会在阳光下反光的原理,使得我可以更清楚地看清色差象的一方法。具体的方法如下。
法找到一些比较鲜艳鸟类的羽毛(比如孔雀的尾部的羽毛),放置在阳光可以照射到的地方,然后在2030米的距离上观测。羽毛上的小的毛,各自有着不同的色彩,在阳光的照射下,会有各种颜色的反光。而一款子,如果消色差做的不到位的,必然会在这种残酷的观测条件下露
大家试试我的方法,在一个阳光明媚的日子,上几款子和一把羽毛,找一个阳光充足的角落,安置好羽毛,然后一个一个比着看。平不好判断色差效果好坏的子,在这种环境下,都会分出个上下高低了。
8x32 EL的眼罩,在升到最高位置,如果再用点力,就会把眼罩下来。不知道是不是故意这么设计的。据了清理方便。

唯一一点得失望的地方,是目盖的固定方法。EL的目盖很,在盖子的内,有几小凸起。些小的凸起紧紧在眼罩表面,使得眼罩表面会留下痕迹。

好了,大家久等了。始介我的第3款最子。
三、Zeiss 7x42 FL

琥珀色的膜出宝石般的光。

看看商

镜压圈的内,不是柱形,而是圆锥形。这样能避免采光的哪怕是小小的一点失。才叫偏狂啊!

不但基的正面干干净净,就背面,也是毫看不到油一点,中国有几家工厂做的到?)。

调节放在中央手上,凑。

向上拔出后整右度。

旋升眼罩拔出来后,外看不到任何的油

也是一,干干净净

好了,大家分析分析看的感
首先是亮!通透感极佳。
然后是!清晰度极佳。
再就是几乎看不到色差。色彩原性极佳。
最后是视场角大(8度),临场感极佳。
合以上感,形象的,就像把肉眼延拉到被看目跟前似的,清清晰晰,历历在目。
我个人得,7x42FL,是我见过的所有子里面度最好,色差最小的一款子。
有一点,就是子,可能是世界上感合焦尖峰最容易的子之一。根本不需要任何的犹豫,,就是儿!
另外,740克的重量,拿在手里把玩看,非常松。表面做工致,触手感很好,手持非常方便。
在色彩表上,有一点太素雅了?的感。似乎在色彩鲜艳度上,稍稍输给了上一代的老Zeiss 7x42 CL
是老的辣!
良像范35%,周变还是可以比的看到。
另外,我看看目盖,做的很好,很有意。
盖的内,各有3这样的小台

然后,盖子就可以卡在眼罩的个台上。既不会脱落,又不会扣的很

四、几位很可惜的落者名

Zeiss 8x56 FL
特点:我见过子中亮度最高的一款。另外,内部消除理极充分,逆光看效果极其出色。
原因:太重!

Zeiss 7x42 CL
特点:光学效果出众,色彩表如梦似幻,人失魂落魄。
原因:不防水。表面太硬,触手感不好。眼罩不能升。羽是塑料的,有不同的感

3〉SW 8.5x42 EL(老款)
特点:(在40到50口径的手持双望里)分世界第一。
原因:色差和亮度上小小输给了FL系列。

4〉SW 8.5x42 EL(新款)
特点:据说周边像质极佳,综合日镜和欧镜之精华,有问鼎手持日常用镜皇之实力。
落选原因:本人尚未购入,没有机会研究,真实状况不明。
swaro-ohirome-01.jpg swaro-ohirome-02.jpg

(完)

评分

成都巽风 + 20

旺月 发表于 2010-4-7 14:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
呵呵,LZ三大顶级都齐备了哈。要不再整个尼康的?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 14:57 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

尼康的产品我收集了很多啊。特别喜欢SE系列。SP也很经典,但是似乎没有传说中的“镜皇”的感觉。

phtjj 发表于 2010-4-7 14:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市平湖市 联通
正是发烧友啊。第二款中文名称是什么?是俄罗斯的吗?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:03 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
phtjj 发表于 2010-4-7 14:58

不是俄罗斯的,是欧洲的名牌产品。世界顶级的望远镜,SWAROVSKI,中文好像叫什么施华罗什奇,或者什么类似的发音。

成都巽风 发表于 2010-4-7 15:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
phtjj 发表于 2010-4-7 14:58

施华洛世奇,就是做水晶那个厂

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:06 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
成都巽风 发表于 2010-4-7 15:04

对对对!就是它。水晶饰品最出名了的。

YOUFUPANPA 发表于 2010-4-7 15:11 | 显示全部楼层 来自: 山西省吕梁市 联通

phenix 发表于 2010-4-7 15:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
又来一位毒贩子。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:20 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
又来一位毒贩子。
phenix 发表于 2010-4-7 15:13

不远千里,前来贩毒。

walkerinsky 发表于 2010-4-7 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京云方舟科技有限公司
成都巽风 发表于 2010-4-7 15:04

施华洛世奇,用水晶赚女人的钱,用望远镜赚男人的钱

kson 发表于 2010-4-7 15:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
赚得到是本事

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 15:58 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
施华洛世奇,用水晶赚女人的钱,用望远镜赚男人的钱
walkerinsky 发表于 2010-4-7 15:45

女人的钱是从哪里来的?还不是从男人那儿来的!说来说去,都是赚咱老爷们儿的钱哦。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 16:00 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

嗬嗬!那倒是。

llkopq 发表于 2010-4-7 16:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
你太毒了!!!!!

wormonet 发表于 2010-4-7 16:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
用过8X56FL的过来帮顶一下, 的确超级好的镜子, 看了就不会忘记.

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-7 16:43 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
你太毒了!!!!!
llkopq 发表于 2010-4-7 16:19

早就戒毒很久了。这点儿不算什么。天文望远镜才毒呢。

zengbinhot 发表于 2010-4-7 17:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
LZ的文章真是行云流水,内容扎实却没有累赘之感,再加上图文并茂,阅之酣畅淋漓,享受啊
对抵抗力不好的兄弟说不定因此染上毒瘾啊
而且赞同LZ说的尼康SP观之无镜皇之感,就光学表现来说,虽然用到了ED镜片,色差却控制得差强人意,当然,其他方面还是非常不错的

摄星一族 发表于 2010-4-7 18:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
好文章!很很喜欢SW,但已经免疫~

hywq3857 发表于 2010-4-7 19:03 | 显示全部楼层 来自: 新加坡
有钱人。。。。。。。。。