牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

双望品质之完全攻略手册(理论篇)

赏月观星 发表于 2010-4-8 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经过前一段时间铺垫述,跟大家交流了一些于双望的基。今天,我想从一些比较专业的角度,跟大家探一下双望的定的方法。些,都是一些比理性的西,今后有时间,我再跟大家探一些于感性方面的话题竟,那些才是把我们这些双望好者拖入到那个美的泥坑的真正原因啊

一具双望的劣以及内涵,在设计段就已被决定了。采用什么样的光路来保光学品?什么样构来消除内部光?什么样的外来增加美感?等等。
但是,品的量,就靠生者来保了。从片材料的选择杂质的控制),研磨精度,量,零件加工精度,装配精度,材料的使用,存保管方法的正确以否,装配者的素,等等等等,些都会直接影响到品的量。
但是,作为购买者的我,是没有法控制上述的些因素的。我能做的,只是尽量多的掌握一些定的方法,杜不良品!
没有用的设备,就凭一双肉眼,除了外度以外,我可以定的目都有哪些呢?事上,除了基(当你扳轴调整眼幅的候,光是否有偏移?)以及光聚或者散的度数很精确把握以外,双望的一切,几乎都可以用一双眼睛来确
当然了,有候我要借助一些小的道具来帮助我。比如,一只白光的LED筒。一把游卡尺,一只小放大,等等。
1.jpg 2.jpg

一、当我拿到一具双望的候,首先,是要确和运部分的情况了。
〉外观饰皮有没有痕擦痕?印字有没有脱落,残缺?牌的粘是否完好?

2〉运部分怎么样?中的松度如何,有没有空回?基的松度如何?旋升眼罩的手感如何,左右是否一致?升眼罩漏油的问题,到目前止,真正能解决好的工厂真的不多。
4.jpg 5.jpg

3〉左右目的高度是否一致?看下(左偏低了)。

二、下一,我从物镜开始。
〉首先,我要在白色的日光灯下看物以及膜的情况。看下

的表面是否有痕,痕?内是否有落灰?物膜情况怎么样?是色的普膜?是淡(或者淡紫)的增透膜?有几个面了膜?跟上的参数表是否一致?左右物的膜色是否一致?
最近,了所的装饰绿膜(我个人私下称其为骗绿膜),大家注意!实际上非常好辨,因在灯光下,它的反射非常烈。

2〉然后,我借助白色光LED筒的帮助,继续筒里面看。

要借助LED筒?从上面的中,可以是一目了然了。筒内部的一切都看得很清楚。采用了什形式的消除内部光措施?遮光的位置以及内径是否合理?然后转动调焦手,看看运部分(框)的滑油的量有没有太多?的表面情况怎么样膜的状如何?有没有垢?以及物有没有起(使用不当的胶水和滑油,会因为挥发而在筒内部造成结雾现象)?左右的膜色是否一致(一点很多厂家是忽略了的)?再向里看,棱是否了膜?什么颜色(有很多厂家在工减料 )。

3〉然后,我从物,向棱的方向看去(眼睛离表面10mm15mm)。
最好,我要找一个白色并纤细线条的背景,然后轻轻的上下左右摆动头部,如果看到纤细线条呈水纹样,就明棱的表面研磨有问题,不合格!肯定会影响分辨率的。

4〉然后我部离双望一点,使眼睛距离物表面40cm(是厘米,不是毫米哦)。

是用同法,纤细线条的白色背景,上下左右轻轻摆动头部,看看线条的状况有什么变化。如果也像上述的那,出了水纹样,就明物的研磨有问题,表面平整度不合格。一,也会影响分辨率。

〉最后,我们还要看看棱的大小是否足,有没有切光?有些厂家了降低成本,刻意选择小的棱,造成亮度的失以及呈像量的降低。

另外,有没有棱落灰,破)。

6于像斜。
有些人玩了很多年的望远镜,却不知道像斜是可以用肉眼来辨的。在此,我把我的方法跟大家介一下。同方向像斜的合格准是2度以内,相互像斜的合格准是40秒以内。如果没有专门器,我判定呢?
如下所示,我找到一根垂直的柱子,把双望的两个物中所示的上下状固定,从物的一向柱子的方向看。

然后,我中的柱子的像和真的柱子的相互平行的系。如果子里面的柱子和实际的柱子是平行的,就筒不存在像斜。
然后我再看下面的筒,用同的方法,来判断是否有像斜。

如果,两个筒都有像斜,但是斜的方向是相同的,比如都是右。那就要看筒内的柱子和实际的柱子的角有多大了,如果在2度以内,那是合格的品。
如果,两个筒的内的柱子相互之有用肉眼可以清楚地判断的角。一般来,它的相互像斜肯定是大于定的40秒了。
三、然后,来看目
〉首先是目的膜色,我在白色的日光灯下,可以很容易的判断出是普膜绿色增透膜。不是表面,内部的各个面都要确
另外,我们还可以根据干涉环的状来判断量的好坏。如果是称的左右同等数量的同心园,应该没有问题。如果很没有规则,甚至出线状等象,就膜有问题请见

要确表面膜的清。以便确是新品,是已被用的商店展品?
比如,口水圈。是一很常的表面缺陷。是由于人在说话候,唾液的小点镜头的表面,一旦干燥了,就很除掉了。

有膜脱落。

于口水圈,有些人用研磨膏来清除,也是没有法的法,因为毕竟会层带害。
所以,一旦发现有唾液的小点落到镜头表面,在它自然干燥之前要尽快把它擦掉。

〉目内部状
要确的内部,有没有痕,落灰,起等等不良。在日光灯下看完表面以后,我建你用一只小的白色LED灯的手,来看看目的内部。但是,一招,并不是所有的目都管用。只有有效通光口径比大的(比如18mm以上)目,才可以看清内部的状况。而于比小的目,由于手筒的反光,你很看清内部的状候,你可以用暗视场的方法来做判断。
是暗视场呢?通常,我的眼睛的光,正着望远镜的光,整个视场都亮地呈在我眼前。候,我称之视场

但是,当我把物的一慢慢向上(或者向下)斜一点的视场就会逐暗下来,我称之视场

这样,反从明视场到暗视场做几个来回,注意察目的各个角落,如果有内部的落灰或者痕的,就会很容易发现了。中的色圈内。

照片效果不好
实际肉眼观测,会看得更清楚一些。
如果个方法不好掌握,你可以试试另外一方法,你用手掌堵住物口,从目向内看,然后慢慢的线从手指头缝隙里漏到筒内,你整手指头缝隙的大小,不要太亮。就像黄昏但是天色没有完全黑下来的那亮度就好了。这时,如果目有落灰的,就会很清楚地看到的。
有一方法,当你用上述的方法发现了目内部有影,但是不能确定是什候,一个小小的放大可能会你有帮助。直径在20mm40mm2倍到4倍的放大就可以了。你把双望着亮,用小放大察目的内部,着你不能确定的那个小影。在放大的帮助下,一般就可以看出来那到底是什了。

〉眩光。
用暗视场的方法,我很容易发现由于消光措施不得力,在筒内生的眩光象。中橘黄色的眩光。

4视场环反光。
用暗视场的方法,我们还可以很容易的发现视场环的内是否有亮视场环够锋利,或者位置太近了)。

5〉起
于目内部是否有起(防水双望的目里,由于采用了错误的胶水或者滑脂,会挥发而在镜头侧结状。由于是一个渐变程,又在目的内,很不容易发现),有一个法很有效,那就是借助阳光。在阳光射窗口的候,拿着双望在窗前,阳光直接照射到目上。如果有结雾,会很清晰地呈出来的。

关于望远镜的博客,欢迎访问(对于望远镜的魅力缺乏抵抗力者慎入!剧毒!):

http://forrest143.blog.163.com/

(欢迎造访博客并留言)
 楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-8 15:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

接上篇。

四、于内法。
当我判断一个人是双望的家,是一般好者,有什么标准呢?我个人认为,内法是一个分水!只有熟的掌握了内法的人,才可以是双望的家。
是内法呢?它有什作用呢?
法,简单,就有点像眼。我把一只手指头竖15cm,我远处候,支手指会成两只。当我眼的方法看眼前的支手指的候,远处的物体,就2个了。如果我用内法来使用双望的,平常自然出的一个园园的视场,就会成两个左右分的,独立的视场
,它有什作用呢?
如果你熟的掌握了这种方法,你就可以用一双肉眼,判断出一具双望是否有光高低(聚和散比较难),视场高低,左右的倍率是否一致,视场环的位置是否正确,视场环的状是否完好,有没有半边视场模糊,左右视场的呈像量,分辨率是否一致,等等等等。

〉光高低。
用内法,使左右两个视场来,各自呈像在眼前。要做到这样,一般需要一定时间练习才可以掌握,因人而异,有的人很快就可以掌握,有的人需要数月的练习才慢慢掌握。我自己是花了大20天的时间学会的,我的一位重朋友,我跟他一,他立刻就会了,可以是少的天才。
看下,如果你可以看到这样的两个视场,就明你做了。我找一个比较远一点的目(比如1000米以上),然后,如果看到了如下子,目在两个视场的中心,相互的高低位置一致,就明光的高低没有问题

但是,实际个人对这个位置的感知是不一的。比如我,在看光高低偏差零的双望的候,如果用内法,会得左的像略高。个人需要了解自己的些微小的个体差异,才可以更精确的作出判断。如果我看到的是下面的子的,那么这具双望的光的高低就不合格了。

我在的是光的高低,没有提及聚和散呢?事上,用这种方法判断聚和散很困,只有天和望远镜打交道的那些职业高手才可以做到。原理跟上述的一,看似没有什不同,但是实际上很判断。特在生的双望,视场角都比大。不是很好判断,需要很久的练习里,我简单的介一下方法。修行在个人!Good Luck!
看下。首先不要忘,一定要找尽量一点的目,数公里外最好了。一点,要比检验高低要格的多!
把物稍稍向上抬一点,把视场内的景物落到视场环的低部,然后比较这两个像。如果如下所示,就明有比聚。

下面的片,是散的示意

2视场高低。
看下。如果我看到这样象,就可以判断具双望的视场上下位,视场高低有差。

造成的原因,主要在目框的加工精度和装配精度。通框的法可以修理。个公司,视场高低的要求不一。但是,如果是顶级子的,但凡肉眼可以判断出的视场高低,肯定是不合格的。

3〉左右不等倍。
由于零件加工精度,以及装配精度不足等等原因,有侯会造成左右筒的倍率不一致。左右倍率的差2%以内的,肉眼很,是属于合格范的。
如何发现左右倍率的不一致呢?看下。我稍稍抬起然后按下双望的物端,观测远方的物体在视场内移的速度和位置。如果如下所示,那左右的倍率差应该是没有问题的。

如果,你看到的是下子,那就明左的倍率比右要大,存在左右不等倍的象。

4视场环位置。
(由于手暂时没有不良品的物,照片以后再补发)。
用内法,就可以看到两个独立的视场,看到两个视场环。正确的视场环应该是一个矩的园,边缘清晰,黑白分明,没有亮
如果我看到的视场环边缘有些模糊,视场环(同也常常是目玻璃的圈)的位置离我的眼睛太了。
如果我看到视场环边缘有明的亮这说视场环离我的眼睛太近了。
有玩双望的朋友都会知道,那,一个干的,边缘清晰的视场环给们带来的那舒适的感,是真的会目不忘的。

视场环(毛刺和影)。
看下色圈中的小毛刺。如果不用内法,你看到的是一个由两个视场合成的视场这样的小毛刺就可能被忽略了。可是,如果你掌握了内法,这样的不良象,也会逃你的法眼的。

关于望远镜的博客,欢迎访问(对于望远镜的魅力缺乏抵抗力者慎入!剧毒!):

http://forrest143.blog.163.com/

(欢迎造访博客并留言)

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-8 15:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

接上篇!

五、其他注的一些问题
〉内面光以及比度。
如果一具双望的筒内部消除光的措施不完善的,就会在观测候,感到像面有一层雾,使得色彩的鲜艳度受到很大失。
可以从目和物两个方向,来检查镜筒的消光理。
漏光。看下

框消光理不充分。

从物看到的亮的光这样的光越多越明,就明消光的措施不到位不充分。

看下秀的例子)。

在上面的照片中,可以看到消光理的秀的例子。从物端,从目端,着光亮的背景,察看筒内部的状。听某家行,在培新人如何识别候,并不是看假。而是整天员们摸弄真。因把真的各个细节摆弄熟悉了,一旦有假到手,立刻感异常。
所以,我建子的入机,不要太低端了。一个口径42的直筒防水,或者至少32口径(了保亮度),8倍或者10倍,正厂家的品,是入机的首。否无法感受双望的双眼来的悦,也就不上什了。我看一些写的玩子的体会,有的人玩了好几年了,可是在几百元的子里面打转转 这样,再有理以提高了。就像,比如啃窝窝头的人,你要他讲讲法国大餐的跟德式料理的劣。他怎么讲啊?我建那些人把手里的几百元的垃圾都清理掉,回来哪怕一具真正的好用的双望。好好感受一下。以后就会少一点谬论在望远镜的论坛蔓延了。什黄的舒服,黄我又想起了窝窝头

把我引入双望之的,是一只博士的直筒防水8x42,正好是一个雨天晴的下午,绿色的叶上沾着雨滴,在太阳的照耀下快的曳着,炫耀着自己的青春。在双望的视场里,反而比肉眼近距离察更美从那一刻起,就不能自拔的陷入了双望的泥坑。

〉色差。
由于手料照片的尺寸都偏大。暂时借用一下友在的第一次密接触——富士40X150ED观测初感及光学测评(已上新)
上的片,大家做个明。
看下的屋脊,很明沿着屋脊有一条黄色的彩就是我们说的色差象。小的物体,建筑物的边缘电线杆等等,在阳光明媚的候,用双望来作察,很容易在当阳的一出色差的色(黄,,紫等比多)以及色差的程度。

在看下。在屋脊上有一条淡紫色的子,但是程度要很多了。所以,我上下两幅照片,其度的区是一目了然了。因中的子,只有淡紫色的光线才会出焦,而我的肉眼紫色是比较迟钝的。反之,上子,因黄色的光线出焦,我的肉眼,于黄色比敏感。所以,就大大降低了它的分辨率,也就是我度。

3〉像面平坦性。
在几乎所有的望远镜中,像的中央和边缘是不能同聚焦的。包括欧洲和日本的所有顶级的双望,没有哪个子可以做到。在里,我想大家引一个名。我来论坛时间还短,没有听到大家谈论这个名实际上,个名词对于描述一具望远镜非常重要,那就是良像范。也就是,从中央始到边缘的百分之几的范内,可以得到聚焦清晰的像面。
发现了一种现象。欧的良像范一般都比小(30%50%),而日的高,良像范都比大。比如尼康的8x32HG),它的良像范高达60%。像面非常之平坦。(市售价11.5万日元,折合人民币约4800元)。

更不用Canon10x42L IS)。它的良像范竟然高达90%,是我见过的所有双望里面最高的。是否目里采用了非球面的片呢?(属个人猜
(市售价18万日元,折合人民币约12000元)。

有意思的是,欧的良像范没有日的好,但是,欧的魅力和价格都远远呢?就我个人的感而言,欧在色彩上的表,是能够给双眼来享受的最主要的部分。比如Zeiss 742 FL )。(市售价22万日元,折合人民币约1.5万)它的良像范只有35%,但是它人惊异的色彩原性,极大的吸引着人的眼球。

以上的述,我明白了两件事。
①良像范(像面平坦性)并没有我想象的那重要,因们毕竟把目放在视场的中央来察。
②色彩表良与否,才是判断一具双望是否能登堂顶级镜子之列最重要的因素之一。
如果你是一个新手,想知道自己手里的双望的良像范,怎判断呢?实际上很简单。我拿双望来看星空,在中心的星是一个点,到了靠边缘点就会形,或拉,或模糊,有些甚至会出彗星般的拖尾象。那些完全是点的星星,从中心始到边缘的百分之几始崩了,就明你的双望的良像范是多少了。从一点,也明了星用的双望来,良像范仍不失一个比重要的指(建上架,手持的,因以判断)。

4〉周
是一很容易发现的缺陷,只要用边缘部分来观测垂直的目,看它弯曲的程度和方向(一般是向内弯曲)。然它很容易观测到,但实际呈像量的害并不大(特星的双望而言,因察的是点像而不是面像)。在理周方面,日要做的好一些,特是尼康的高端机,在像边缘处电线杆基本上都是笔直的。

5〉合焦尖峰。
当我触摸Zeiss 7x42 FL 的候,就会想起个用。它是用来描述望远镜(包括等等)在焦的候,于是否已经调到最清晰状的判断性。有一些便宜的双望,是否合焦的感很模糊,好像往前一点,或者退后一点,像的状都差不多,到底哪里是最清晰的合焦点,犹犹豫豫的以决定,这样的望远镜是很难带给子的趣的。
来,高端的双望,在焦的候,会很容易很清晰的判断出那个最清晰的位置,没有任何的犹豫。,就是儿!这种试过一次,忘!
Zeiss 7x42 FL 受双望好者(特观鸟一族)的推崇,其合焦尖峰表现优越,也是非常重要的一个原因。
论坛上,我看到有很多人在收集双目焦的望远镜,我感到有些疑惑。一般来,双目焦的望远镜,是很体会合焦尖峰的,如果左右的力再不一致的,就更把握了。
双目焦望远镜优势,在于简单,故障率低,更容易实现防水功能,气密性能好。所以广泛被采用在使用劣的合(比如说军用,航海,星,等等)。另外,双目焦的缺点在于,于是否合焦的判断困,同边调焦一边寻找目也比。但是,在星的情况下,就不存在问题了。因一旦把焦点到无穷远处,就不再去它。随手拿起来就可以使用。有,航海也是一是看目之所及的最远处,我一旦好,也就不再动视了。
但是,于我在其他合使用双望的好者而言,我使用双望的范要广泛的多,观鸟,看景,看体育比,等等等等。我用双望捕捉运中的目,随根据距离要做出整,没有中机构的双望,很难满足我的使用要求的。
有人可能认为有足的景深就行了,从几百米外,到无穷远都可以看得到。但是,这样子,是没有体会高度的超舒适享受的。我们设想一下,一照片,用反手动调焦拍的,主清晰艳丽,背景模糊,我的眼球最大限度的被个主吸引,背景因模糊而不会来乱我的心思。
有一照片,是用廉价的瓜机子拍的,就像我常常在旅游景点所做的那,主的人物和陪的背景都很清楚,看起来蛮好哦,也没有什缺陷。但是,我知道你已明白自己要选择哪台相机了。
好了,我双望品的大体上的感受,就是些了吧。到此止,打住了(再不打住,那些卖镰子牌双目焦大黄筒子的主儿们还不得把我活了?)。
谢谢那些抽出时间阅读拙文的
解不到之还请多多指教!

仔细拜读了两遍,算是“会”欣赏双筒好坏了!特来感谢!  详情 回复 发表于 2021-8-17 22:07

(欢迎造访博客并留言)

qqq111 发表于 2010-4-8 17:22 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
——好教材,下载收藏了,谢谢........

chenbang 发表于 2010-4-8 17:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
先谢了,慢慢学习!

capa1983 发表于 2010-4-8 17:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信

这个总结很精妙,水平也高。建议楼主注意保护知识产权。

关于双筒的文章,我最初接触,看得最细的是发表于某年《天文馆研究》姜晓军等用家的文章。楼主最近发表的系列文章,对我而言有承上启下之感觉。貌似之前,很久没有这类精辟的文章出现。

希望楼主继续系统整理、归纳、结集,这些经验积累和理论提升,在双筒而言,不单要用心良苦,还得花大血本才可能做到,在国内罕有人能做到。对我们来讲非常难得。真心说声感谢!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-9 07:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

中国的双望整体水平,从生产设计,到消费群体的档次,还处于一个很低的水平。希望更多的爱好者能够看到我的文章,只有消费者的水平上去了,才能迫使生产者提高水准,给社会提供更好的商品。

prv 发表于 2010-4-10 23:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
好文,谢谢lz

竹馬 发表于 2010-4-11 00:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
LZ的美文我都一一拜读过,受益匪浅,由衷的钦佩+崇拜!期待更多的好文章问世,为我们提供更多的“双望食粮”!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-12 07:51 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
LZ的美文我都一一拜读过,受益匪浅,由衷的钦佩+崇拜!期待更多的好文章问世,为我们提供更多的“双望食粮 ...
竹馬 发表于 2010-4-11 00:27

谢谢赏光阅读,更期待大家的意见和提问。

dreamnoodle 发表于 2010-4-12 10:08 | 显示全部楼层 来自: LAN

楼主| 赏月观星 发表于 2010-4-12 10:46 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
楼主发的帖子有内涵! 不忽悠~   欣赏学习了
dreamnoodle 发表于 2010-4-12 10:08

谢谢赏光捧场,更期待相互交流。

C.Wise 发表于 2010-7-31 10:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

楼主| 赏月观星 发表于 2010-7-31 17:42 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
加入个人收藏了
C.Wise 发表于 2010-7-31 10:17

多谢关注。

yxtata 发表于 2010-8-2 07:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
额滴神!!这么详细,抱走,等再上大双筒的时候再仔细研究

楼主| 赏月观星 发表于 2010-8-2 10:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
额滴神!!这么详细,抱走,等再上大双筒的时候再仔细研究
yxtata 发表于 2010-8-2 07:46

乡party?

laowan 发表于 2010-8-2 10:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电子政府网络
受教了,谢谢。

我有个疑惑,我用双望的时候,怎么调都是两个圈,看久了头就晕了,这是怎么回事,是镜子不好,还是我眼睛有问题?

yxtata 发表于 2010-8-2 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
回复 16# 赏月观星

咋没看懂什么意思涅~~~

wbt797 发表于 2010-8-2 16:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
谢谢LZ!学习了!

freshmen 发表于 2010-8-3 01:29 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
此乃神文,保存下来,买镜子前再看一看