牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

希望职业科学家们好好作答

positron 发表于 2010-4-16 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
因为,除数学以外,科学应当建立在观测与实验的基础上.然而,许多东西并没有实验基础.且不说超悬与超玄的超弦,就说超对称,没有一个预言的粒子被观测到,怎么就说它已经具有严谨的基础了?benlinliu 发表于 2010-4-15 20:54

其实,如果,一个假说无论多么流行,看上去多么权威,如果不能被实验验证,被推翻则是正常的.

科学,或者说物理学必须符合实验,这话不假。不过,有时候,理论的发展超前实验是很正常的。GR有什么实验基础?也许有人说水星近日点进动,但Einstein说自己发展GR之前并不知道水星近日点进动。超对称预言的粒子确实还未被发现,但超对称至少有两个好处:不与实验冲突;预言了top夸克的质量。

如果超对称粒子始终不能找到,超对称被抛弃也是正常的事情,但这是以后的事情,不影响现在超对称的优势。不过需要说明的是,被抛弃与被推翻了两码事。

恰恰相反,某些东西就不想其鼓吹者说的那么优美。中微子是费米子,这一统计特性是铁的实验事实,有人却要认为中微子是波色子,还声称中微子是费米子这一结论来自于费米曾研究过中微子。

我突然想到了《皇帝的新衣》,没穿衣服的“皇帝”被“小毛孩”揭穿了事实,但皇帝是权威呀,皇帝是永远不会犯错的呀,说皇帝有错当然要被皇帝治罪了,即使皇帝的错误是那么的明显,皇帝的话是如何的与实际不符。

楼主| benlinliu 发表于 2010-4-17 20:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通

望天 发表于 2010-4-17 21:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 中移铁通
注意心理健康啊,  执着发展下去就是固执, 固执再发展就是偏执,  偏执再严重就是偏执狂,  狂者........

科学的目的是兴趣探索,不是奖.

为了达到某些目的请客吃饭的不是朋友,为了达到某些目的去研究的不是科学工作者

nngs 发表于 2010-4-17 21:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
12楼:

没水平,就是没有水平,没有做出像样的工作就是没有做出像样的工作,没有做出开创性的工作就是没有.其根本原因是水准不行,别推说条件不好.

发现脉冲星的那些条件并不特别困难,编出3C 星表,并发现类星体,并不是需要极其苛刻的条件的,但是需要水平.你们没有水准作开创性的工作,于是就说条件不好,用俗话说,睡不著觉怪床是歪的.

你也不必说不爱炫耀了,我量你拿不出可以摆到台面上的工作可以介绍给大家.因为,整个中国职业天文界没有像样的成就.

我说不客气的话,之所以你们反对平凡暗物质假说,那是由于你们嫉妒,(请记住,我是民科,或者业余科学家,没有任何专业设备,也没有太多积累.但是,我的直觉会引导我找到解决问题的方向.而在这方面,你远远不行.历史将证明,在研究与选题方面,我大致有资格做的你的教父,甚至有资格做你的老板---无论他是中国人还是美国人----的教父)

我的直觉告诉我,"平凡暗物质假说"将是你与你的同事们所无法超越的高度.所以,你们如坐针毯,必设法置死地而后快.然而,你是不能达到目的的.benlinliu 发表于 2010-4-17 20:30

生活在直觉中的心理失衡者啊! 你最需要的是心理治疗! (病源是什么呢? 在学术研究领域被淘汰后的痛苦造成的?)

谁不接受/赞美你的假说, 谁就是嫉妒. 整个科学界都嫉妒你. 当代没人接受你的假说的话, 你的"直觉"可能就是你的假说是超越时代的.  你比阿Q幸福多了

蓝字部分说明你还有幻想症/受虐倾向(MK们的典型特征就是觉得自己是被火烧的不努诺)

jiangq007 发表于 2010-4-17 23:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通

回复 24# nngs
我认为,讨论问题,不是讨论人.大家不要伤了和气.
我想.我还是看看他哪个假说,到底怎么就好了.
1.希望他代进物理公式,比如,量子力学和相对论的基本公式和费米统计公式.
2.希望有完美的数学推导.
3,完美的对称.比如6轻子对6夸克等.
如果,楼主把以上部分补齐.我认为官科们应改对其工作作出肯定.就算承认自己灵性不如人又如何!
职科可以再看看他的大作,我想,可以是作品有问题,而不好说是人......
费米子和玻色子自旋是不同的,证明他不是难事呀,比如中子的衰变....你说他放出的中微子能是整数吗?那方程能平衡吗?我想,最初,科学家一定是因为方程不平衡才预测有中微子的存在的.当然这是我猜的.

[平凡暗物质假说提出一种与普通物质相对应的暗物质组成以及与强、电弱相互作用相对应的暗相互作用模型,并且尝试合并暗物质与宇宙伽马射线爆发的研究探索工作,即尝试在该暗物质模型下做出对于宇宙伽马射线爆发原理的理解]

bearcat 发表于 2010-4-18 09:01 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
回复 25# jiangq007

他的那个假说,几年前就发在这里了,大家都是看过了才发表的意见的。
你说的严格的(且不要求完美的)数学推导啊、物理公式啊,他一概没有。问细了,就说自己是用喝咖啡的时间随便做的,或者干脆忽视任何深入的发言。
几年过去了,他没有回答清楚大家对他的理论的质疑,仅针对民科官科之类不沾边的事情发牢骚。
这是很多人不待见他的原因。

相比之下,虽然愚石也不听劝,但人家至少知道需要用事实说服别人,而不是空谈。所以熊会认真的给愚石提建议,即使他不听。

对于楼主这样的人,熊实在不该在17楼费劲写那么多,浪费时间。写的太明白了,甚至楼主就干脆忽视,不回应。

以上,熊相信已经阐明了自己对事和对人的态度的原因。
所以,总结如下:

牛魔王和铁扇公主,快带着红孩儿来围观22楼啊:
我说不客气的话,之所以你们反对平凡暗物质假说,那是由于你们嫉妒,(请记住,我是民科,或者业余科学家,没有任何专业设备,也没有太多积累.但是,我的直觉会引导我找到解决问题的方向.而在这方面,你远远不行.历史将证明,在研究与选题方面,我大致有资格做的你的教父,甚至有资格做你的老板---无论他是中国人还是美国人----的教父)

我的直觉告诉我,"平凡暗物质假说"将是你与你的同事们所无法超越的高度.所以,你们如坐针毯,必设法置死地而后快.然而,你是不能达到目的的.

EMPTYMALEI 发表于 2010-4-18 09:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
这个lz说话好冲……
没有人想要把你置之死地啊,怎么这样。好工作是冒出来的,如果工作真的这么好,那么paper肯定会被大家知道的……

nngs 发表于 2010-4-18 10:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
你要想看一个对粒子物理/宇宙学基本不懂的人在一个爱好者论坛上装成超时代的大牛YY的样子吗? 就看benlinliu的表演就可以了.

让我老婆来看benlinliu的表演? 那不过我说说搞笑而已.  她要是真的知道, 我居然花时间在一个无聊MK的帖子上, 估计我就被勒令禁止上牧夫了(她会觉得这时间花得太无聊了)

gohomeman1 发表于 2010-4-18 10:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回复 28# nngs

我说吧,前面到21楼为止,几位已经回答得足够深了,后面那些确实是浪费时间呢。 所以我一开始就说过,某些诘问是可以不回答的。

回复 26# bearcat

说深些是有好处的,至少从一个侧面反映了中美科技实力的差距。

gohomeman1 发表于 2010-4-18 10:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我想,此帖已经说得差不多了,各方是否可以休战了。

positron 发表于 2010-4-18 11:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
12楼:

没水平,就是没有水平,没有做出像样的工作就是没有做出像样的工作,没有做出开创性的工作就是没有.其 ...
benlinliu 发表于 2010-4-17 20:30

天之文有个周大仙很活跃,牧夫有benlinliu大仙,哦,不对,应该是benlinliu大神。

sunpower2003 发表于 2010-4-18 12:07 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中移铁通

GLAST 发表于 2010-4-21 17:31 | 显示全部楼层 来自: 美国
建议你先搞明白什么是科学什么是技术,在写这么长的文章,不然对人对己都是浪费时间

GLAST 发表于 2010-4-21 17:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复 22# benlinliu

当年发现类星体的时候,中国哪个望远镜能做出那个类星体的谱线,就中国现在那点科学投入还叫投入,别忘了人家可是投入了上百年的的,
就给你举个最简单的例子,我这天文系69年的建好的镜子都比现在中国能用的最大的望远镜大。怎么比,你让中国的天文学家们,拿什么和人比
创新。

nngs 发表于 2010-4-22 02:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
回复  benlinliu

当年发现类星体的时候,中国哪个望远镜能做出那个类星体的谱线,就中国现在那点科学投入还叫投入 ...
GLAST 发表于 2010-4-21 17:38

中国投入上海世博会的投入才叫投入呢!(我对世博会这种只有面子上的好处,基本没有什么实际好处的东西极度反感)

gohomeman1 发表于 2010-4-22 09:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回复 35# nngs

世博会还是有很多积极作用的,全球的经验都说明了这点。最著名的就是日本的那届世博会后,经济开始起飞并长期繁荣。
只有奥运会才是真正烧钱的,尤其是北京奥运会,给2008年的经济雪上加霜,结果2009年乱投钱,现在又开始全面调控房价了。

一个鸟窝就多花了10亿元,几乎全国人民都多付出1元!

GLAST 发表于 2010-4-22 12:05 | 显示全部楼层 来自: 美国

这个每个人思考问题的出发点很不一样,
天文学家想的是,这government要是能少盖两个楼,少修几公里地铁,少买几架战斗机,就能给我们建个很好的望远镜。穷人们想得是,最好不干这些事情给我们每年发个几千块钱的大钞。其实我们天文学家仔细想想,俺们这行当为社会创造了什么呢?我们发现了类星体,发现了脉冲星,我们觉的这在科学上很重要,让人类更好的认识了宇宙,但是对于公众对于平头百姓呢,这个投到天文里的钱和投到奥运和世博会有什么本质区别呢。其实要从很多的劳苦大众的角度思考这个问题,给天文投钱还不如给奥运和世博投钱呢,毕竟这俩他们也能跟着乐和乐和。所以思考问题不能太狭隘。

nngs 发表于 2010-4-22 12:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
回复  nngs

世博会还是有很多积极作用的,全球的经验都说明了这点。最著名的就是日本的那届世博会后,经 ...
gohomeman1 发表于 2010-4-22 09:43

中国干的都是创记录的事. 花的都是创记录的钱. 不知道是否能有创记录的收益. 老百姓是否能有创记录的好处.

中国花掉这几千亿的钱, 是否几年后, 事后能对其收益有个客观的评估呢?

华盛顿邮报:上海办一次世博会到底花了多少钱? 华盛顿邮报

《华盛顿邮报》4月19日报导说,上海正在紧锣密鼓地准备历史上最昂贵的博览会之际,中共官员显然认为,与奢侈的北京奥运一样,下月开始并将持续到今年10月的世界博览会是又一个向全球观众展示中国的崛起和繁荣的机会。为此,上海正在极力为世博会进行大量的基建计划,包括兴建一个地铁线和一个新的机场大楼。

但是,北京奥运才刚结束一年半,专为奥运兴建的大多数经典场地已经陷入空置,甚至遗弃状态。

以开模式主场的“鸟巢”体育场为例。自奥运豪华开模式以来,去年仅举办过三场音乐会和2次B级体育赛事,今年没得到任何的使用。同样,在美国游泳选手菲尔普斯取得奥运史辉煌奇迹的“水立方”工程自奥运以来从没被使用过,相反,去年10月,北京官方已决定将此封闭整修成一个娱乐中心。

总得说来,那些场地一度用来供中国旅客参观,成为中共当局让人们重温曾经辉煌和接受“爱国主义”教育的场所,而门票收入可用来支付部分的庞大维修费用。但是中共官员承认,人们日益失去了参观的兴趣。

对于世博会的成本,据《中国经济日报》的报导,包括基建、铁路和机场大楼的建设费用,真正的成本可能超过4,000亿人民币,或580亿美元。这还不包括17,000民众的搬迁费用。

世博会总干事洪浩(Hong Hao)则表示,“我们从未停止过学习北京奥运会。”

...

gohomeman1 发表于 2010-4-22 13:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
在鸟窝附近参观是免费的,进去看看椅子是怎么样的,去喝口水,就是50元的门票了。
由于世博会代表着人类科技的发展方向,所以我说它是有意义和有益的。

nngs 发表于 2010-4-22 13:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
在鸟窝附近参观是免费的,进去看看椅子是怎么样的,去喝口水,就是50元的门票了。
由于世博会代表着人类科 ...
gohomeman1 发表于 2010-4-22 13:02

但问题是, 要花这么多钱(仅仅为一个展览会)吗?  你觉得, 谁能从这个大工程里获得最大的好处呢? 中国的老百姓(让他们感到自豪?), 还是众多的管工程的官员/承包商...