牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

刘慈欣的《三体》第三部啥时候出啊?

shigx 发表于 2010-4-20 09:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中国美术学院

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-20 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 20# gohomeman1

那以目前人类的能力是再怎么喊也没法让外星人听见啊!

gohomeman1 发表于 2010-4-20 22:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 22# tnbdhui

理论上说,现在是这样的。按人类现在的发射功率和辨析无线电波的能力,那些最强大发射天线的信号,在2光年外将与宇宙噪音混合在一起。然而,如果外星人有非常强大的接收设备,另当别论。
关键是,我们这种自己还极度弱小——连I级文明都没达到,却向整个宇宙广播我们所在的做法,完全是自取灭亡。就算我们现在的文明,并不见得比奴隶社会的那些人高尚到哪里去,又怎么能保证II级、III级文明个个都是天使般道德呢?
其实如果我们处于三体文明这样450年后行星就要毁灭于恒星中的社会,一旦发现地球这样的新家园,必然不惜一切代价去抢了来,否则就是三体文明的彻底灭绝。

gohomeman1 发表于 2010-4-20 22:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

回复 21# shigx

第2部不看了。我看了一些讨论,觉得看下去不一定与我的愿景相符。

说实在的,就三体这样的技术能力,在火星上居住就足够了;但是作为强盗,它们怎么肯呢?对于这种强盗,除了把其彻底消灭,没有其他的选择。

gohomeman1 发表于 2010-4-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我读了一段节选就知道了,大刘对哈勃的了解确实还不如我呢。他不知道,哈勃转向时不需要推进剂的,只需要电力。

这么小的飞船,如果以2000km/s穿过行星际尘埃带,真的能产生如文章中所说的那种扩散尾迹吗?哪位物理好的说一下。另外,口径20米的哈勃II号望远镜,应该能看到南门二那里的三体行星的——ESO正在建设的E-ELT望远镜在地面,口径42米,目标之一就是看到其他恒星的类地行星。在太空的望远镜,理应同样看到。

shigx 发表于 2010-4-23 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中国美术学院

Eldghost 发表于 2010-4-23 19:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
回复  gohomeman1

您说对了,大刘对天文应该是不甚了解的,一些fans曾翻出过“疑似”大刘的ID在牧夫论坛 ...
shigx 发表于 2010-4-23 10:47

《超新星纪元》就有类似的硬伤。。。那个超新星的星等问题。。。不是星等+1就亮一倍。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-23 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 27# Eldghost

看来大刘的硬科幻还是不够“硬”啊

gohomeman1 发表于 2010-4-24 14:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 26# shigx

哦,这些科幻迷的探求精神真值得学习呢!
话说《三体》中的那3个恒星的系统,其实与真实的南门二系统有很大不同。南门二的相关内容,我发了一个帖子的,大家可以参考下:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-128060-1-1.html

其实我们如果学过些物理知识,就会知道按小说中的三个恒星设定,三日连珠也是不可能的,远方的同时看见三个“飞星”倒是完全可能的。另外,既使在乱纪元中,也不会出现N天都看不见太阳升起,然后下一日却出现一个巨大太阳突然升起的情形,除非那颗行星的自传周期非常长。但从小说中可知,三体行星的自传周期与地球差距不大。
不过话说回来,如果细究这些,科幻小说就没得看了。这些不严谨的地方,我们是可以不予深究的。一般说的细节准确,主要是在人之常情方面与大众的常识方面。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-24 21:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 29# gohomeman1

这是小说里主人公回答你这个问题的原话,看看有道理没:

gohomeman1 发表于 2010-4-24 22:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
楼上的没有仔细看我的话。虽然小说中把恒星外层大气做了特别假设(就是太阳的日冕层,当然我们还可以把其理解为红巨星什么的——我估计作者可没这么想过,不过是他愿意这么设定罢了),也是无法说明我的话的。请注意,恒星真正的热量来源就是其光球层。就算三体行星的大气非常特殊好了,热量变化是不会突然改变的。
所以我强调过,科幻小说不过是借科幻来说事而已,是不能追究这些所谓的科学假设的正确性的。假如他写的是神魔小说,我们自然就不好说:你这些魔法都是违反科学常识的!

Metatron 发表于 2010-4-24 23:18 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
《三体》都出到第三部了?

47Gas逝水 发表于 2010-4-24 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
gohomeman1 还是建议你看下三体的1和2...

我对大刘的佩服已经不能用五体投地来形容了....

话说三体2里地球人已经取得决定性胜利了.....三体人的舰队被迫自发性偏航 人类也获得了中微子通信技术 反重力系统  智子封锁也解除了....  看看第三部怎么设置.....
我个人觉得啊...里面的主角怎一个阴字了得啊.....

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-25 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 32# Metatron

大刘正在写第三部,预计年内出版

Metatron 发表于 2010-4-25 17:09 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省临夏州临夏市 电信
国内科幻小说我看得很少,主要是看外国的,比如阿西莫夫,海因莱茵的,也看古典的,比如儒勒凡尔纳的。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-25 18:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 35# Metatron

那些小说翻译过来味道有点变化,本土的话只看刘慈欣的

gohomeman1 发表于 2010-4-25 23:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 33# 47Gas逝水

他的三体1我全部看过了,其实他是说人类自己,不是在说三体文明。
三体2我看了剧情介绍和最后一部分,还看了其中的一个段落——第2章节。我觉得吧,在其设定的宇宙观中,逻辑(那个主角应该就是这个词的谐音)的阴也是可以想到的。其实如果他知道宇宙中100光年内存在如此黑暗、可怕的超级文明(大家应该知道不是那个三体文明),那么就无需再向三体文明演示什么了,直接就把南门二恒星相对于银河系核心的坐标广播了就是了。
问题是,假如文明真的已经到了像那个静默的黑暗文明如此高级的地步,它难道还不能清空其周围1000光年半径的空间?太阳系、三体星系是否有文明,它还会不知道?要知道,我们只需100年不到的时间,就可以实现这个目标了。你我都看得到,等E-ELT于2018年完成(我估计最迟2020年),数十光年内是否有类地行星就能看得到了。而我们人类现在的能力是:已经看得了北落师门的类木行星(哈勃望远镜有照片为证),以及通过对恒星的光谱测定,间接确认了454颗系外行星。(本信息截止到2010.4.13)

gohomeman1 发表于 2010-4-25 23:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
再说一句多余的,假如三体文明真的拼个鱼死网破,那么逻辑还是没办法的。要知道,他们的行星本来就注定要灭亡了,现在不过是早些灭亡(被超级黑暗文明消灭)还是晚些灭亡(落入南门二的三个太阳中)的问题。
但是,太阳系中就算是火星,也够它们生命延续了,所以地球是否毁灭,它们应该不怕才是。

基于这种危险,所以我特别在前面强调:坚决反对那些科学家以证明我们是不孤独的为由,胡乱地公布地球所在的位置。这个也是《宇宙千年》中,加来道雄教授特别强调的。

zhangyf1997 发表于 2010-4-26 21:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
看了一部就足够了。虽然是科幻,但其中提到的“黑暗森林”法则,我是很认同的:
对于人类来说,在我们的能 ...
gohomeman1 发表于 2010-4-19 13:31
  有道理,但愿外星人的天线不要太过灵敏。

楼主| tnbdhui 发表于 2010-4-26 21:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
回复 38# gohomeman1

如果罗辑把太阳或三体世界恒星坐标广播出去,毁灭的是整个太阳系或三体星系(实验咒语作用的那颗恒星结局就是是恒星消失),对那样的高级黑暗文明而言,肯定是毁灭恒星比毁灭行星更省事更彻底。如果太阳没了,三体还想住火星?