牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2010-4-27 01:12 | 查看: 28729| 回复: 34来自: 湖北省武汉市 武汉理工大学联通出口

看来有必要说明一下,其实我就是想比较一下127EQ,130EQ,90EQ,这三种品质和性能,以便做最后决定,归纳起来就是:
1、虽然三个都出自一家,但设计和做工是否是同一档次的?
2、127EQ和130EQ的参数类似,但实际使用的效果差别有多大?比如成像质量、稳定性等
3、根据光学原理,在同等口径和光学品质的前提下,折射镜的像质要优于反射镜。但实际使用中这种差异是否明显?或者说90折射镜的实际解析能力是否与130反射镜在一个档次(不考虑光力问题)?

————————————————————————————————————————
从小感兴趣,不过一直纸上谈兵。用过一个60的,比玩具强不了多少
现在想入一个稍微强一点的,预算千元左右,目视为主,希望能观测M天体,也能兼顾行星,求各位前辈推荐一下

目前看中的有新特朗的127EQ,130EQ,90EQ,不知哪个更好,请指点
90EQ的好评貌似不少,而且一般从光学结构分析都认为折射镜的像质要优于同口径的反射镜,但不知实际的情况如何?
127和130看参数差别不大,不知光学品质和做工有多大差别,毕竟130比127贵不少,从性价比上考虑哪个更划算?
我现在比较倾向于反射镜,口径大、光力强,观测星云肯定更有利。但也有说反射镜的维护比较麻烦,不知具体如何?我虽然没实际做过,不过看教程,反射镜校光轴也不算太难,至少不会比我实验室的光谱仪难伺候

另外还想问一下这几个的正常价位应该是多少?我这没找到像样的实体店,都是在淘宝上看的,同样的型号,价钱能差一倍多,实在有些拿不准

问题较多,还望各位前辈解答,谢谢
楼主可以联系我QQ675926070,我也是一个天文爱好者,爱好天文20多年了,收藏了一些资料,相信对你有帮助.你说的问题我可以帮你解答.

回复 显示全部楼层 道具 举报

su27mylove 该用户已被删除

127跟130不在一个档次上,肯定不能考虑。

反射镜据说比折射镜麻烦,我也是菜鸟,用130的反射。我觉得这个在兴趣,如果你真的有兴趣,就要连反射镜的维护都要学。

一般来说,130性价比不错,但我的进步太快了,现在比较倾向于王师傅150或203,如果你对你的兴趣热度和恒心有足够信心,我觉得不用买那些品牌,如果没有信心,就买品牌的,不过调光轴是绕不开的。——我就是例子。

我当初也是为了深空,可用了130真正实践过后,我终于明白,深空是个比较高的阶段,必须从月亮和行星一步一步的来。而130口径的反射,与折射比其实也没有更大的优势吧?呵呵,我也不知道。总之我还是不后悔自己的选择,我超爱自己的130。

还是需要LZ自己去判断的。建议你象我一样,先在论坛里潜水三个月,闹明白什么样的镜子用什么设备可以拍出什么样的效果。先把基本的东西搞清楚才知道自己需要什么镜子,三个月也是冷静期,之后如果还有兴趣,那就可以买镜子了。

130与127的光学效果如果是一家的东西没有区别,这时要看性价比了,当然是哪个便宜来哪个了.望远镜口径是王道,90的怎么能和127以上的口径比呢,是大人和小孩子.

初学者可以买个80EQ练练手,毕竟这款使用的爱好者比较多,网上资料也比较全。

望远镜的购买呢,一定要到一些信誉比较好的网店上购买(实体店固然好,但是由于店面费,因此价格一般较高。),咱们牧夫官方店信誉不错,可以来看看。

[url]www.buytelescope.cn[/url],关于望远镜问题的咨询欢迎随时与我联系!QQ324677469

Celestron AstroMaster 114 EQ Reflector 呢?  我刚买的新手就练习,以后就来个 C-8 的呵呵。。。想到都开心。 想问你们,如果要观察 oj 287附近的天体,呢个望远镜才合格。  因为oj 287 也是我探索的方向。我是超级天文爱好者,不过以前都是从图片和科教片来了解天体,还有google sky, 不过,google 的图片都是落后的。本人希望自己动手观察天体。 找知音阿~~~!

cheng7905 该用户已被删除

回复 9# cheng7905

同感,我开始还认为是目镜的问题,结果换了还是模糊

schun 该用户已被删除

主要有三个问题:价格、色差和锐度
1、反射镜没有色差,口径较大,价格比 同等口径的折射便宜。便宜不少。
2、折射镜色差是无法避免的,口径越大越轨,而且高档镜为了降低色差,必须使用特殊材料,导致价格成几何倍数暴增。但是同相近口径的反射镜比,锐度较高,基本不用维护和调整,方便。
3、从使用习惯上讲,折射镜更符合人体的习惯。反射镜需要适应一段(这个不成问题)。

一分钱一分货。。同品牌越贵越好。先定下自己的价格上限,然后买最贵的- -~

初学者可以买个80EQ练练手,毕竟这款使用的爱好者比较多,网上资料也比较全。

望远镜的购买呢 ...
业务小崔 发表于 2010-4-27 14:06

90EQ现在要多少米?

天文纯小白~~也正在考虑到底是上70还是80还是90的合适~~~继续关注~~~

iamqgp 该用户已被删除

130与127的光学效果如果是一家的东西没有区别,这时要看性价比了,当然是哪个便宜来哪个了.望远镜口 ...
dgwangyuan 发表于 2010-4-27 09:37

这位同好 看等级和帖子数应该不算是新手了吧?都关注天文20多年了。怎么还发表这样混淆视听的观点呢?是真的一点都不懂还是故意误导新人呢?
也许我怀疑错了。
关于C家 130EQ 和127EQ差别问题 坛子里已经讨论得非常多了而且 道理也说的很透彻了 两款产品价格差距也说明了档次的问题。
至于90EQ和127EQ口径差距问题,你的说法对于新手来说实在是个大大的误导。不明白你是出于什么目的这样说。

既然我这样说了 dgwangyuan 的种种不是

这里也做些必要补充
130EQ 焦距为600 赤道仪为CG3 而127QE内置巴罗 成像质量和130不是一个档次 当然成本也低便宜
90EQ 和127不能直接对等的比口径 镜子的结构不一样一个是折射一个是反射
同样口径折射光力解析都好于反射 (相同制作精度下)
个人认为90EQ无论光力和解析都要好于127 (你可以说 折射反射各有优势 这个不在讨论之列)
我针对的是 把折射镜盒反射镜在口径问题上放在同一一个标准来衡量
反射镜的效率在70%左右还是理论值(不知道我是不是记错了 如有错请同好更正)
怎么能没法比呢?

最后我想说对于初学者来讲这些对老鸟来说看似简单的问题 其实很头疼
在给新手解答的时候大可不必讲太多这些理论 从感受上去描述各种镜子的差别是比较合适的
但不能 这样来误导 给我一种完全是违背原理概念来胡说的感觉。

也许我想多了 还请大家多包涵。

楼上说的很有道理,顶一个!

初学者就买80折射练手吧,好多厂家都有80/900这种规格的,配个稳定的架子,可以看很多天体

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:38 , Processed in 0.032124 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.