牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跑龙套的
在TAOBAO上看到的300D二手大概在1500左右吧。貌似还只是机身。

我已经借到了一台三星DC,15秒手动。计划先星野,再目镜后,最后计划电跟。首先先确定效果后再考虑后续的计划。

实际上就算是摄像头,每月适合的观测天数加起来也不超过一周吧。每周有一次就不错了。

忘了什么时候买的王小罐,大概有快三个月了吧?拍了月球,跟踪了几次火星和金星,最近看了两三次双星。其实还有许多东西值得看的。

后面计划制订观测计划,在维基百科上把星座挨个下下来,配上观测介绍。装订成册,制订计划。

我是个没米的人,就要做没米的事情,而且我觉得现在的计划,技术含量还是很高的。并不比华丽的星云差。

回复 显示全部楼层 道具 举报

为啥就一直不考虑胶片机呢?
价格便宜量又足,而且效果堪比万元以上的数码单反。
操作上的唯一麻烦就是不能所见即所得,但是拍过一两卷之后,总结一下经验,之后的成功率还是相当高的。
而且在操作技术上也不困难,要拍出同样水平的照片,比小数码容易多了。

因为我不是摄影爱好者啊,操作不了这样的东西,而且由于完全缺乏概念和经验,不能所见即所得就更不合适了。

我来说下吧 从04年开始有自己的第一台镜子80900开始 组织天文社 观测星空 利用率很高
同时用佳能A720尝试拍摄 但效果完全不能和论坛上那些精美的星云照片比 渐渐的也不热衷了
但会尝试拍摄带地景的星空图片 也有自己的收获
不否认DC可以拍出好照片 但单反能更容易的拍出更好的照片
现在工作了手头有佳能500D 我也不觉得单反有多深奥 多拍拍就熟练了
不要不舍得花钱 一个好的单反不单单用在天文上 生活旅游的效果也不是一般DC能比的
有爱好 就去实施 不要借口随便玩玩 就这样

希望天文能够带给你快乐 摄影只是其中非常小的一块
当你沐浴在天风银河下 还拍什么照啊 赶快融进星野
今后的回忆要比相片绚丽百倍

因为我不是摄影爱好者啊,操作不了这样的东西,而且由于完全缺乏概念和经验,不能所见即所得就更不合适 ...
跑龙套的 发表于 2010-5-19 13:38

如果胶片单反你操作不了的话,DC你一样操作不了

回复 25# Daniel.Chan

DC和胶片区别还是很大吧?

我现在如果架上DC ,连是否合焦都很难确认的。在没经验的情况下,只可能先拍,拍了看看了拍再拍再看再看再拍直到还凑合满意,不可能用胶片的。

单反吧,,,,,,,,,,,,,,,

回复 26# 跑龙套的

实在不明白你为什么总觉得自己操作不了胶片单反……

只要镜头没有改过口,一般只要把调焦拧到头,就是无穷远,根本没有是否合焦的问题。

胶片机上总共就那么两个旋钮、一个拨杆、一个快门。如果再忽略掉自拍拨杆和隐藏起来的重复暴光按钮,相机上根本没有任何可以值得“操作”的东西……
无非是把光圈设到最大,调焦拧到头,快门设到B门。然后就连上快门线、过卷、咔嚓。

[quote]回复  跑龙套的

实在不明白你为什么总觉得自己操作不了胶片单反……

只要镜头没有改过口,一般只要把调 ...
bearcat 发表于 2010-5-20 07:35 [/quote]

懒   

回复 28# bearcat

熊没明白我说的啊。照相机本身当然不是问题,问题是在操作的时候我这样的菜鸟是无法知道望远镜是否合焦了,也不知道拍摄效果如何.如果不能所见即所得,我无法知道自己究竟拍到了什么,需要怎么调整,那这个进步的过程将是非常漫长的.

如果真那么简单,那大家都可以做摄影师了,工业时代也不需要再设计开发傻瓜化的机器了,不是吗?

大工业时代的特点就是砸碎一切的操作艺术,牺牲个人操作空间换取更多人的使用.

回复 30# 跑龙套的

相机的操作无非对焦和测光。
对焦的话,用镜头直接拨无穷远,用望远镜就用月亮对焦然后固定住。
测光的话,在大部分业余天文摄影中,直接忽视,暴光量越大越好,因为用胶卷几乎总是暴光不足的。

在天文摄影中,这两点,反而是自动化的数码相机不容易操作。

回复  跑龙套的

相机的操作无非对焦和测光。
对焦的话,用镜头直接拨无穷远,用望远镜就用月亮对焦然后固 ...
bearcat 发表于 2010-5-20 09:32

他没有实际操作过的经验,根本不知道哪个好使哪个不灵;按照他的想法,是他拍摄现场就能看到结果,这点上胶片单反确实做不到;另外他的130EQ接单反主焦点摄影不合焦,只能目镜后拍摄,所以大家最好还是表去管他,让他去买DC好了;对于他来说,这个爱好玩不了几天的,过几天玩的没意思了,也就放弃了,不像我们,对这个爱好坚持多年,舍得从长远考虑合理购买器材

回复 32# Daniel.Chan
DC兄把我的毅力看的还是低了点吧,我和那些很快就卖掉镜子的人不同,虽然我在摄影上完全菜鸟。

DC我也不打算买,已经借了一个先实验,总得把目镜后拍摄先揣摩清楚来再说。王小罐我又暂时不准备换,因此的确更多考虑目镜后吧。

这些要在一次次的实验中先搞明白了再走下一步。好在媳妇已经原则上批准了单反预算,只是我现在暂时不想买而已。

我是一张白纸,接触这个才3个多月,让我现在明白后面该有什么长远,的确不容易。当然应该多听老鸟的,可也要自己纠结纠结,毕竟有些老鸟上来就给那些连星座都不认识的人推荐ED。

我纠结是纠结了点,话不说不透,理不辩不明,在这个过程中我就大概有主意了。

从今天起我们开始计时,等着楼主出深空照片

你这不是给我压力吗?我暂时还是摄像头地。其他的东西都暂时不准备上。你且等着吧。

那就先玩摄像头拍摄吧,这个倒是比较适合新手尝试的,等到LZ玩了一段时间,对天文摄影有一定了解之后再做决定。

你这不是给我压力吗?我暂时还是摄像头地。其他的东西都暂时不准备上。你且等着吧。 ...
跑龙套的 发表于 2010-5-20 11:59

没压力何来动力?1天过去了!

LZ自己说连爱好者都算不上,那还在这个问题上瞎耗啥呢?喜欢什么就选择什么吧,没必要纠结了。早买早玩,早得真知
至于有经验的同好给新手推荐单反或者ED,那也是因为他们实践得出一些经验,丰俭由人,何必在意别人评论?
至于顶级器材出不出得了好片,那得看谁用,怎么用,可器材的性能差距摆在那!给你EQ1+DC 你能拍出EM200+冷冻CCD的效果吗?

唉,今天向领导请示万用架和电跟,电跟被驳回。单反更没戏了。

唉,今天向领导请示万用架和电跟,电跟被驳回。单反更没戏了。
跑龙套的 发表于 2010-5-21 16:13

四天过去了!已经“……没戏了”

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 14:20 , Processed in 0.031415 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.