牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

閉門造鏡...

edward0102 发表于 2010-5-21 05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
中南地區連連大雨, 觀測/ 攝影沒搞頭~ 所以利用在家閒暇之餘,
"閉門造鏡" (其實就是成品工藝/ 精緻化而以), 用以給 "幼仔" 當入門
(當然自己也可以拿來充做: 極輕巧導星鏡/ 隨時看迷你天文鏡/ 戶外便攜
地面鏡 )...

毛鏡購自於: 福建- 星落原 兄的 50mm/ 360mm f/7.2 工廠散貨, 尋星鏡 5x24
來自於: 20 年前自己廢棄之入門鏡, 鳩尾座購自於: 福建- 948221078 兄 (EM-8/
EQ-3 用尺寸)...

首先是將毛鏡分解, 將鏡筒車二個尋星鏡固定孔及二個鳩尾底座固定孔, 然後原漆
磨除~ 再上底漆... 然後內置∮40/ 35mm 二個厚紙製遮光柵, 並上消光黑漆... 最後
鏡筒外部, 再噴塗白色面漆... 物鏡部份: 將物鏡取下, 將物鏡座遮光罩後端攻三個
小小孔 (用眼鏡螺絲, 作為光軸調整螺絲用), 之後噴塗啞光黑漆, 後再將物鏡環磨細
(原環會縮小有效口鏡), 並塗以消光黑漆... 再來將二枚物鏡間的膠製隔圈廢棄, 改
貼上三個薄鋁片剪成的正式隔墊片... 調焦筒部份: 先將之分解, 其中外筒中後部攻
一孔 (用作安裝 Lock 螺絲), 內部再貼附蠟紙, 用以減少空隙/ 增加密合度/ 順滑度,
然後表面再噴塗啞光黑漆... 而內筒, 則裡面噴塗消光黑漆, 目鏡座外則噴塗啞光黑
漆... 至於調焦輪, 則拆下去封紙, 噴塗高亮銀漆... 尋星鏡部份: 磨除舊漆, 噴塗白
色面漆 (頭/ 尾部噴塗啞光黑漆), 尋星鏡座也是噴塗啞光黑漆... 鳩尾底座部份: 用
砂輪機裁切後, 車固定孔及二接續孔, 然後攻 1/4" 20UNC 相機尺寸螺牙, 並再將上
部刨成適合 50mm 鏡筒的弧形, 然後整體再噴塗啞光黑漆...

以上完成所有工序後, 然後組裝... 再貼以 "代表自我品牌"自製貼紙/ 標
示牌 後, 大功告成...

成品照:
 楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 05:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

物鏡座/ 遮光罩特寫: (可見我用 "眼鏡螺絲" 特設的三個光軸調整螺絲, 其中的二顆; 那 "EDWARD 字樣" 是代表個人的自製貼紙)

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
自製的碳纖色底/ 白字標示牌貼紙: (亦可見我增設的調焦筒 Lock 螺絲)

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
調焦行程足足 117mm, 並可見改色後的調焦輪, 增設的調焦 Lock 螺絲
及 EM-8/ EQ-3 尺寸鳩尾底座:

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
二枚式 Fully Coated 物鏡, 及我改設的鋁製分離墊片:

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
架上桌上型小三腳架, 變成屋內飾品擺設:

yiwencool 发表于 2010-5-21 06:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
。。。。。你厉害 小生佩服啊~

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我為 "幼仔" 入門用, 所配置的周邊配件:

其中三顆入門目鏡 H20mm 是購毛鏡時送的, H12.5mm 是新購金都的, SR4mm 是 20 年前我的入門鏡配的; 天頂稜鏡是 18 年前購的日製中低端貨 (冕牌玻璃 no Coated); 2X 巴羅是新購金都 LUMINA (單片玻璃, 內部我加做消光漆處理 ); 1.5X 正像鏡也是 18 年前購的日製中低端貨; 3X 巴羅也是我 20 年前入門鏡配的 (我加做表面拉絲處理/ 上啞光黑漆/ 貼自製貼紙); 太陽投影板, 也是我 18 年前購的日製中低端貨; 合焦延長管, 是我用廢材料加工, 上啞光黑漆自製的 (配合巴羅使用)...

以上全部移交給幼仔~

船控 发表于 2010-5-21 06:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市赣榆县 电信
斑竹好手艺!赞一个!

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
入門三目鏡合影:

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 06:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
個人感覺: 小孩天文入門, 還是要從 基本款 OTA/ 配件 訓練起...

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 07:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| edward0102 发表于 2010-5-21 07:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
斑竹好手艺!赞一个!
船控 发表于 2010-5-21 06:45

我生平第一次造鏡, 工藝尚不純熟... 都是延用我很久以前做武器 "模型" 的手法...

林夏 发表于 2010-5-21 09:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市西湖区 电信
手艺相当好。赞一个。平时你不用工作啊?难道是参股的股东?

yjc0 发表于 2010-5-21 09:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
有意合作
遮光罩是从哪来的呢?

房 崑 发表于 2010-5-21 10:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
调焦筒太长了,会影响通光量吧!

948221078 发表于 2010-5-21 10:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 (集美区/湖里区)电信
高手啊

drmq 发表于 2010-5-21 10:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
技术好,工艺更高! 尤其通体工艺是我这样爱动手玩的人的还欠缺的,学习拉。

drmq 发表于 2010-5-21 10:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
通体工艺
-----------
修正为: 整体工艺、设计、美化....

stamps365 发表于 2010-5-21 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
斑竹 不是一般的强悍,有设备就是不同,是我看过DIY 中最美的一款了,简直是厂家做出来的啊