牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论良像范围以及周边像质

赏月观星 发表于 2010-5-24 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

良像范围----从字面上看,是一个很好理解的概念-----从像面的中心开始,到像面的边缘,我们可以得到百分之多少的结像清晰的画面?但是,这个看似简单的概念,却并不是每个人拿到一具望远镜都可以轻易做出判断的。原因很简单,但是要说清楚却很不容易。
资深的天文望远镜爱好者们都知道,用同样的天文望远镜,在完全相同的观看条件下,资深爱好者和初学者所看到的天体在感觉上是不一样的,这需要一段时间的训练,眼力才会逐渐敏锐。所以新手的天文摄影往往很难聚焦到最佳位置,像面总是有点模糊。而资深者的作品就要清晰的多(因为他们目光更锐利,判定合焦点位置的能力强!)
当我们试图描述一个像面的状态的时候,仅仅用良像范围这个概念是不够的,必须要同时关注周边像质的品质(畸变以及点像崩溃的程度)。

下面,我来给大家介绍几款著名镜子的良像范围的具体数字百分数以及周边像质的状态(有些镜子已经流经我手而去,就只好凭记忆而写了,也许有少许偏差,但是不会很远,敬请原谅!

登录/注册后可看大图
)大家可以拿着实物对照下面的数字,看看你所看到的像面状态,跟我描述的是否一致呢?

登录/注册后可看大图

1〉尼康8x20 HG    60%   (边缘畸变几乎没有,点像崩溃程度轻)
2〉尼康8x30 EⅡ   30%   (边缘畸变明显,点像崩溃严重)
3〉尼康8x32 HG    60%    (边缘畸变极少,点像崩溃程度轻)
4〉Kowa 8.5x44    60%     (边缘几乎没有畸变,点像崩溃程度轻)
5〉SW 8x32 EL    30%     (边缘畸变有,点像崩溃程度轻)
6〉SW 8.5x42 EL(旧型)    40%   (边缘畸变少,点像崩溃程度轻)
7〉Zeiss 7x42 ClassiC       35%    (边缘畸变有,点像崩溃程度轻)
8〉Zeiss 7x42 FL       35%      (边缘畸变有,点像崩溃程度轻)
9〉Zeiss 8x56 FL      20%     (边缘畸变有,点像崩溃渐变,边缘处较明显)

印象最深的是以下两款镜子的表现,各有特点。
1〉Canon 10x42 LIS    90%     (边缘畸变无,点像崩溃轻微)是否在目镜里采用了非球面呢?
2〉SW 8.5x42 EL(新款)  45%   (边缘畸变极少,特别一提的是点像崩溃及其轻微。从45%处开始,到边缘为止,点像的崩溃程度极其轻微,一条漂亮而且微妙的变化曲线,很是令人惊异!

登录/注册后可看大图

通过上面的数据,我们可以看出,日镜的良像范围一般都比欧镜广,但是欧镜的口碑以及价格都比日镜要好一些。这是为什么呢?就我个人的感觉而言,欧镜在色彩上的表现,是能够给双眼带来享受的最主要的部分。

好了,总结一下。
现在我们明白了以下两件事情。
1〉良像范围并没有我们想象的那么重要,因为我们毕竟是把被观看对象放在视场的中心处进行观察的。
2〉色彩表现的优良与否,才是才是判断一具双望是否能登堂顶级镜子之列最重要的因素之一。

(完)
我用美能达 发表于 2010-5-24 10:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
所以欧镜主要用于3-50米内观鸟最佳,超过这个距离就不是其特长了。

超过这个距离反而是日系镜子开始表现出色了。

欧系主要是敢于舍去一些边缘,突出中心的通透感和质感表现,反正他们知道拿他们镜子的主要用于观鸟。

shomo 发表于 2010-5-24 11:13 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 三孝口/双岗
好文,LZ辛苦了~

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 11:36 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
好文,LZ辛苦了~
shomo 发表于 2010-5-24 11:13

谢谢鼓励!

我用美能达 发表于 2010-5-24 12:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
手中Canon 15x50 IS的良像范围也可在80%左右了。

xiaomaoer 发表于 2010-5-24 12:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
支持原创,很有参考价值

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 12:49 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
手中Canon 15x50 IS的良像范围也可在80%左右了。
我用美能达 发表于 2010-5-24 12:16

哇!有这么高么?
可惜我没有试看过。

我用美能达 发表于 2010-5-24 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
佳能10x42,15x50和18x50都用了平场镜设计。平场效果可以。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 13:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
佳能10x42,15x50和18x50都用了平场镜设计。平场效果可以。
我用美能达 发表于 2010-5-24 13:24

原来如此!学习了。我只看过10x42,因为色差控制的很出色,在日本享誉甚高。

aitian 发表于 2010-5-24 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
呵呵,又见到双望兄的好文了!!
偶手上有尼康的8X20 HGL,经过粗略的星点测试我认为其良像范围大约是60%左右,想不到赏月兄的测评也是这个数字啊!!真巧啊!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 13:54 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
呵呵,又见到双望兄的好文了!!
偶手上有尼康的8X20 HGL,经过粗略的星点测试我认为其良 ...
aitian 发表于 2010-5-24 13:50

嗬嗬,好镜子啊 请好好爱护,多多使用!

我用美能达 发表于 2010-5-24 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
原来如此!学习了。我只看过10x42,因为色差控制的很出色,在日本享誉甚高。 ...
赏月观星 发表于 2010-5-24 13:45

日本人看来也很喜欢色差修得小的镜子。

我用美能达 发表于 2010-5-24 14:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
最近对宫内7x50的66.5度超广角有些兴趣,就是不知这个镜子实际在夜空下表现如何?有评说认为其像质三流。仅仅对于观星来看,是不是个一流镜子?

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 14:21 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
日本人看来也很喜欢色差修得小的镜子。
我用美能达 发表于 2010-5-24 14:06

呵呵,这方面世界共通标准。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 14:22 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
最近对宫内7x50的66.5度超广角有些兴趣,就是不知这个镜子实际在夜空下表现如何?有评说认为其像质三流。仅 ...
我用美能达 发表于 2010-5-24 14:12

哦?不是很清楚,以后留意,有机会的话一定看看。然后给你答案。

我用美能达 发表于 2010-5-24 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
呵呵,这方面世界共通标准。
赏月观星 发表于 2010-5-24 14:21

但是这点在北旅不是这样的,在玩天望为主的牧夫比较容易得到共鸣,但是北旅就是玩通透感的。

我用美能达 发表于 2010-5-24 14:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
哦?不是很清楚,以后留意,有机会的话一定看看。然后给你答案。 ...
赏月观星 发表于 2010-5-24 14:22

有心进一个来顶替7x50SP。

wormonet 发表于 2010-5-24 15:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
大色差在那里还谈什么通透感, 又不是黑白电视的年代, 有点彩色就叫好

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-24 15:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
大色差在那里还谈什么通透感, 又不是黑白电视的年代, 有点彩色就叫好
wormonet 发表于 2010-5-24 15:19

我听说过一个名词,黄锐 ,嘿嘿!想起了一个形容感觉的说法。 直把人雷的外焦里嫩

wormonet 发表于 2010-5-24 16:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我听说过一个名词,黄锐 ,嘿嘿!想起了一个形容感觉的说法。 直把人雷的外焦里嫩 ...
赏月观星 发表于 2010-5-24 15:45

用了856习惯了, 一直认为中心的表现是最重要的,

本身就是手持镜, 稍微转一下就可以了, 和镜子上的观鸟镜不同.

另外, 反正注意力也不在边角, 是否一定要平场也无所谓的.

就好像, 没什么天文目视的人会躲在平场镜后面看的(镜子里面已经被强行安装了的除外)